10月前半追加レッスン中止のお知らせ

10月13日(祝月) 練りきりと栗のおやつ菓子の追加レッスンを予定しておりましたが
台風が接近する可能性がでてきましたので、このレッスンは中止とさせていただきました

次回単発レッスンは 10月後半になります
  


  • 2014年10月09日 Posted by tamatebako at 19:33和菓子の道具

    新しいパートナー☆CANON Kiss X5


    カメラが届きました♪〜というか、1週間前に届いてます^^:
    ホストファミリーのお役目が終わり、いよいよ教室の準備を再開
    箱を開けて、ただカシャカシャ撮ってみればいいのに
    毎日、この箱を横目でじ〜〜っと眺めていました(笑)
    そういえば、初めてやってきたおにぎり型のiMacの時も
    ひと月箱を眺めていたっけ・・・
    新しくて未知!?の道具を使い始める時は、
    私なりに気合い?と覚悟がいるのです〜
    エネルギー充電できたから、そろそろ開封します♪
      


  • 2012年07月27日 Posted by tamatebako at 12:55和菓子の道具

    スパチュラ☆ゴムベラマニア?

    ボウズ鍋に続き、私の和菓子作りに欠かせないtoolをご紹介します。スパチュラは、用途に合わせて数本を使い分ける事をお勧めします。選ぶポイント→グリップの握り易さは、もちろんですが、ヘラの柔らかさは固め、柔らかめ、2種類を揃えるといいですよ。そして耐熱であることは必須条件です☆
    混ぜる、移し替える、両方まあまあこなせるのが緑のOXO。画像にはありませんが、ヘラが柔らか&しなやかで移し替える、ハラウ作業が綺麗に出来るタイガークラウンの一体型ゴムベラも愛用しています。そして最近発見したブルーの2本はお、鍋で餡に火を入れるとき活躍している、ヤクセルダイレクトというメーカーのシリコンヘラです。
    2層になっている薄いブルーの部分は、固い素材、先端の濃いブルー部分は少し柔らかく、しなります。今まで使った事がないタイプなので、最初は少しとまどいますが、しっかりと力をかけても、先が欠けたり削れる心配もなくなかなか優れもの!色も5色ありどれも可愛いです♪

    これからも、使いやすいスパチュラ探しは続きます☆和菓子の道具だけでなく、キッチン周りの便利グッズを探すのはとっても楽しいです♪  


  • 2012年06月19日 Posted by tamatebako at 11:18和菓子の道具

    道具〜お気に入り&優れもの!



    ブログ講座二日目、画像UPの練習です。
    ボウズ鍋は底がまあ〜るくなっているので、餡もわらび餅も、鍋底を綺麗にハライながら
    均一に火を通す事ができます☆一度使うと、その便利さにびっくり!
    赤く輝く銅製:
    直径24cm
    お鍋にしてはちょっと高価ですが一生物です。10〜20個分の粒あん、こし餡を煉る時はこのくらいがちょうどいいですよ
    銀色のアルミ製:
    直径21cm
    この季節にはわらび餅、10〜20個分の中餡、水ようかんに使います

    ボウズ鍋でも、ユキヒラ鍋でも、取っ手が後付けになっているお鍋を新しく購入する時のポイント→
    取っ手とお鍋本体の接続に使うビョウ!?が、お鍋の内側に飛び出していないものを探して下さい。
    たとえ2〜3mmでも出ていると、常にその部分にヘラがあたってしまいます。使い易いお鍋があれば
    わらび餅のような力仕事も楽しくなります!
    後から、追記で画像のせてみますね♪

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  • 2012年06月17日 Posted by tamatebako at 15:57和菓子の道具