単発のフリークラス〜12月の予定です

昨日の第一回、上生菓子クラス、無事に終わりました〜明日も頑張ります☆教室の様子はまたあらためてご報告させていただきます。
応援してくださった方々、ありがとうございますm(--)m
夏休みに入る前の来年6月までは予定どおり、上生菓子クラス3回コースと単発のフリークラスを募集いたします。3回コースは仕込みも実習していただきますが、単発のフリークラスでは、材料をある程度こちらで準備いたします。餡を丸める、ヘラで模様を入れるなど、和のお菓子作りの時間をお楽しみください♪単発クラスは12月にクリスマスのお菓子2種を予定しています


20年以上前に使っていた120色のPOLYCHROMOS♪を引っ張り出してきて、手頃なサイズのスケッチブックと一緒に、すぐ取り出せるところに指定席を作りました。これで、思いついたイメージを忘れないうちに書き留めることができます♪
クリスマスの和菓子→お絵描きでは、作りたいお菓子のデザインがほぼ決まりました〜あとは試作です♪デザインだけでなく、美味しい〜〜って思えるように、材料選びも大切ですね☆どんなお菓子か・・・は、11月中旬頃にはUPできると思います


単発の問い合わせをいただき、ありがとうございます。ブログに掲載できる内容が限られていることもあり、3回コースで申し込むのはきっと心配ですよね・・・プロフィールも載せていませんし、フリーメールが時々ご機嫌斜めになるし・・・色々ご不便おかけして申し訳ありません。今後の課題です☆ご不明な点がありましたら、どうぞお気兼ねなくお問い合わせください。  


  • 2012年10月28日 Posted by tamatebako at 21:59和菓子教室☆玉手箱

    小布施の栗♪




    週末にいよいよ教室が始まります。楽しみ半分♪心配半分^^;
    初回のレッスンは、餡を外郎生地で包む!練習がメインなので、もう一つのお楽しみ和菓子は出来るだけシンプルに!と思いつつ
    先週から何にしようか、ワクワクしながら考えています♪♪♪
    今年、茨城の栗は不作とのこと、秋ならでは♪のお菓子→今年は難しいかしら、と思っていましたが
    とっても美人の小布施の栗を見つけました。ひと口で秋の香りをいっぱい感じていただけるような栗のお菓子をご紹介できればいいのですが・・・♪明日、試作してみます〜
      


  • 2012年10月22日 Posted by tamatebako at 21:47秋のお菓子

    秋の上生菓子




    募集スタートと同時にお申し込みくださった方々、又、今回スケジュールが合わず、単発の問い合わせを下さった方々、ありがとうございます☆友人、知人のごく一部にしかブログの存在をしらせていなかったのに、小さな和菓子教室を探し当ててくださったこと、ホントに嬉しいです♪ほんの数件の投稿と画像を見て、和菓子の玉手箱で和菓子を作ってみたいと思って下さった方がいることを、今回の募集で知りました。じ〜んときて、心がぽかぽかしました・・・

    銘「小茄子」は、ほんのり白みそを効かせた白餡を、3色の外郎生地で包んでいます。まだ未完成、もう少し変身すると思います(笑)
    上生菓子クラスは引き続き募集中です  


  • 2012年10月15日 Posted by tamatebako at 23:54和菓子教室☆玉手箱

    教室申込詳細 教室からのお願い

    教室申込詳細☆
    教室からのお願いを必ずご一読ください


    申込手続きの流れ

    ☆仮予約
    教室からのお願いをご一読いただき、受講申込フォームの内容をコピー&ペースト、又はご記入の上、メール(又はFAX)で送信してください。折り返しこちらからご連絡させていただきます
    申込先メールアドレス
     wagashinotamatebako☆nifty.com
    (☆を@に変えて送信してください)

    ☆お振込
    すべての方に受講料の前納をお願いしております。お振込の詳細については、こちらからご連絡をいたしますので、5日以内にレッスン料をお振込みください。入金の確認をもって、正式な予約とさせていただきます(入金が確認出来ない場合、自動的にキャンセルとなります)


    教室からのお願い

    受講申込キャンセルについて
    レッスン料お支払い後は 受講キャンセルの場合もご返金は応じることができませんのでご了承ください


    欠席について
    ご事情により欠席された場合も返金はできません。お申し込みに際しましては、募集スケジュールをよくご確認ください
    和菓子の玉手箱側の事情(本人・家族の急病、弔事など)により、予定のレッスンが出来なかった場合は、受講料の返金、または振替レッスンをさせていただきます

    振替について
    振替のご希望には、できるだけ前向きに対応させていただきたいと思っておりますが少人数の教室のために、ご希望に添えないこともありますこと、予めご了承ください  
    空席がある場合のみ振替受講ができます。振替が叶わない場合、後日レシピをお渡しいたします。次コースでの再受講、代理受講はご遠慮いただいております

        


  • 2012年10月10日 Posted by tamatebako at 12:37和菓子教室☆玉手箱

    和菓子教室☆募集☆スケジュール




    10月13日午前10時より
    上生菓子クラス全3回の募集スタートいたします

    上記のクラスは終了いたしました

    たびたび訪問してくださったみなさま、お待たせいたしました
    教室のご案内をUPさせていただきます
    和菓子教室☆和菓子の玉手箱☆をはじめるにあたり・・・ごあいさつ
    お時間ありましたらこちらものぞいてみて下さい


             和菓子の玉手箱☆レッスンのご案内
    和菓子の玉手箱は 自宅のキッチンとリビングを使い 心のこもった美味しい和菓子の作り方をお伝えするちいさな教室です。大切な人たちの喜ぶ顔を想いながら、材料を選び☆ひと手間かけて☆ひとつずつ丁寧にお菓子を作る...そんなゆったりとした時間を楽しんでいただきたいと、一風変わったオリジナルのレッスンスタイルを考えました。ご希望に合うクラスがありましたらどうぞお気軽にお問いあわせください

    LESSON
    ☆ 玉手箱のレッスンは2クラス
    ちょっとおしゃれな上生菓子を 家庭でも作りたい→上生菓子クラス
    歳時菓子・おやつになる和菓子作りを気軽に楽しみたい→フリークラス 

    ☆どのクラスも入会金は不要です

    ☆1クラス3〜4名の少人数制(女性限定) 1レッスン約2時間半 

    ☆お一人ずつ全工程を実習していただきます 
    (一部の工程のみ2人一組のペア製作→仕上げはお一人ずつになることもあります)

    ☆お願い:振替及び代理受講はできませんのでご了承ください

    ☆上生菓子クラス¥18000・全3回 (前納・振込)
    3レッスンで生菓子3種+お楽しみ和菓子1種を作ります
    むずかしそうに見える上生菓子も、きっとご自宅で作れるようになります♪
    毎回、違う形の生菓子を作りながらポイントを押さえ、丁寧に学びます
     外郎生地上生菓子コースの場合 
      初 回:材料の説明、生地の作り方、包餡・成型のこつ
      2回目:中餡の仕込み、生地の作り方と包餡・成型復習
      最終回:材料の計量から仕込み→成型まで総復習

    ☆フリークラス(不定期 随時募集)
    歳時にまつわる日本独特の和菓子、お子様のおやつ、洋のテイストを感じるおしゃれな和菓子など、みなさんのご希望も聞きながら募集する予定です

    お土産
    レッスンで仕上げたお菓子(8個)には、こちらで用意した専用の容器&箱をお使いください

    道具のこと
    加熱はガス火を使います(電子レンジありませんのでご了承ください)
    ナベ、ボウル、ヘラなど教室専用の道具を使いながら、その扱いや手入れもお伝えします

    材料のこと
    家族の食事、そして子どものためのおやつ作りは、安心安全、そして美味しいこと♪ 私はずっとそんなライフスタイルです。和菓子作りも同じ・・・教室を始めるにあたり最後までブレーキをかけていたのが “色”の問題です
    その他の材料についても、安全?美味しい?使いやすい?手に入りやすい?など、課題がたくさんありました
    これならばなんとか・・・という選択肢がでてきた“色”のことも含め、材料については引き続き より納得のできるものを探していくつもりです

    ACCESS
      ☆所在地 : 東京都三鷹市・・・武蔵境駅または調布駅よりバス15分
    お申し込みいただいた後、詳細をご連絡いたします


    和菓子の玉手箱 2012秋
    創作和菓子上生菓子クラス募集☆外郎生地の上生菓子コース全3回

     上生菓子:鳴門さん・秋景色・柚子餅・お楽しみ和菓子1種を作ります            






        10月
        鳴門さん
    芋餡仕立☆外郎生地製













        11月
        秋景色
    黄身餡仕立☆外郎生地製













        12月
        柚子餅
    柚子餡仕立☆外郎生地製





    ☆スケジュール
    ● 土曜午後コース:
    10月27日・11月17日・12月8日
        1:30〜4:00
      
    ● 月曜午前コース:
    10月29日・11月19日・12月10日
        10:00〜12:30


    ☆受 講 料 18000円(税込)/全3回(前納)

    ☆お申し込み
    10月13日(土)午前10時より
    e-mail でのお申し込みを受け付けます
    募集に関しては、少しずつ改善していくつもりです。何かとご不便をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします
       申込手続き詳細はこちら


    ☆お問い合わせ 
    現在、募集要項ページを別途作成中のため、詳しい教室のご案内はメールでお伝えしております。ご希望の方は「和菓子教室 詳細希望」と書いて下記アドレスにメールを送信してください。折り返しメール、又はFAXにてご連絡させていただきます(3日経っても返信がない場合、送受信トラブルも考えられますので 再度ご連絡をお願いいたします)お手数をおかけして申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします

    アドレス:wagashinotamatebako☆gmail.com
     (送信時☆を@に変えてください)
    お問い合わせ、お申し込みの際は、ご希望のコース・お名前・ご住所・連絡先電話番号を明記してください


    2012~2013年スケジュール
    ☆上生菓子クラス
     2012年度募集(10月13日午前10:00〜e-mailにて受付)
     外郎生地の上生菓子コース10・11・12月

     2013年募集予定
     薯蕷きんとんの上生菓子コース 1・2・3月        
     練りきりの上生菓子コース 4・5・6月          


  • 2012年10月10日 Posted by tamatebako at 12:26和菓子教室☆玉手箱

    バースデーケーキ


    遠く離れたところでがんばっている息子を応援!本人不在の誕生日に、和菓子の素材でバースデーケーキを作りました。チョコレートの”おめでとう”プレートもなくてちょっと淋しいですね^^;
    スポンジ部分は小豆こし餡の浮き島
    たっぷり散らしたきんとんは、栗と白餡を使った栗餡
    ちょこんと乗っている栗は小豆の練りきり餡
    オリジナルの和菓子モンブランを作りたくて・・・これは試作第一弾です
    またまた、職場で試食していただき、ヒントをたくさんもらいました♪
      


  • 2012年10月05日 Posted by tamatebako at 19:21秋のお菓子