薯蕷きんとん上生菓子クラス☆最終回




大和芋を使った生地できんとんを作るコース、最終回
きんとんはオリジナルの ”夜桜”
桜のつぼみがふくらんで、開花の便りが聞こえてきたので、
急遽、練りきり”ひとひら”も
そして、生徒さんのリクエストにお答えして 酒まんじゅう♪
4月に薯蕷饅頭の単発レッスンを予定しているので
餡を包む手法をじっくり丁寧に・・・みなさん、無言&真剣でしたね^^〜
蒸し上がりに、”わあ〜〜”と歓声が♪
たくさん出来たので、こんな風に詰め合わせて
お友達へのプレゼントにもなったようです

和菓子作り初めての生徒さんも 単発受講で数人参加
最終回なので、盛り沢山でしたが楽しんでいただけたでしょうか?
3回コース受講のみなさま、薯蕷生地も、きんとんも 色々な季節に応用出来るので、お家でも作ってみてくださいね☆

4月〜練りきり♪色々作ります。
4〜6月の3回コース受講 又は 1回ごとの単発受講ともに、
第3日曜午前コースのみ、あと1名
お入りいただけます。募集詳細はこちら

  


  • 2013年03月23日 Posted by tamatebako at 09:44和菓子教室☆玉手箱