きょうのおけいこ☆

生徒さんの作品、きょうはすべて撮影できました♪♪ こちらは☆落とし文☆


☆落とし文☆という銘の和菓子は、この季節に良く見かけますね☆

落とし文vsオトシブミって?きちんと調べてみました
→初夏の季語でもある落とし文は、秘かに思う恋心を文にしたため、巻物にして、伝えたい人の近くにおとし、拾わせた置き手紙☆


昆虫オトシブミの銘々は?

栗や桜などの広葉樹の葉を巻いて巣を作り、卵を産んで葉を丸め 巻物状にして葉を落とすのがそれによく似ていることから名付けられたそうです。産まれる幼虫にとって、葉っぱがゆりかご&えさに。
葉の上の白い丸玉は、本当は卵!?なのでしょうが、虫の卵を食べる!?イメージはちょっと・・・^^;


和菓子では葉の上にのった露を想像してください☆



     美しいですね・・・




そして、七夕の糸巻き

伝統工芸士の市原さん作
糸巻きの木型に一目惚れし、お電話でいろいろお話しながらあれこれ送っていただきました
秋のコースで使う予定の千筋の押し型も注文、
「売りたくないんやけどな〜」とおっしゃりながら
ちゃんと荷物に入れて下さいました☆
その見事な彫り・・・もう、ためいきものです


この糸巻きは、純白の薯蕷生地だったら、より素敵だったと思います(残念)
糸の色は、意外な組み合わせもあり、それぞれ個性的ですね、

上生菓子を作る時
色づけはとてもとても大事な工程のひとつ
練りきり生地がとびきり美味しくても、成型が完璧!でも、色がしっくりこないと、
美味しそう&きれい〜ってなかなか思えないのです
私も日々、勉強・・・
最終回のきょうも、色って難しいですね^^;って声もちらほら聞かれましたが
最後、金箔をあしらい、ぐっとおしゃれに☆
きれいですね〜〜いいですね〜〜なんて、声が飛び交っていました♪
(金箔で仕上げるのをお伝えし忘れてしまった生徒さん、本当にごめんなさい・・・)

明日は、今月のお稽古ラスト、粒あんのレッスン
秋からの募集については、またあらためて・・・ブログでご案内させていただきます☆


  


  • 2013年06月18日 Posted by tamatebako at 22:18和菓子教室☆玉手箱

    練りきりの上生菓子クラス 最終回☆

    3回コース最終回、こなし生地の練りきりです

    練りきり8個分の材料計量から成型までをお一人ずつ作っていただきました
    生徒さんの作品です



    葉っぱの練りきりは、斑入り(白が混ざってます)にして涼しげに☆
    本物の植物も、ちょっと変わった斑入りが好きなんです。
    ひとつひとつ、違った表情が素敵ですね☆
    白い練りきりは、糸巻きの木型を使い
    少し早いけれど、七夕のデザイン〜金粉をのせて織り姫と彦星に

    途中、なかなか撮影できず、今日はお一人分になりました、ごめんなさい
    明日は、生徒さん全員のお菓子を撮影したいです☆




      


  • 2013年06月17日 Posted by tamatebako at 16:03和菓子教室☆玉手箱

    梅雨空が似合うあじさい

                  
    柏葉あじさい スノークイーン
    雨が降ったら撮影しようと待っていました。梅雨の花は、やっぱりしっとりと濡れた姿がきれいですね、最近の柏葉あじさいは、八重が多くなったようですが・・・わたしはず〜〜っと一重のファンです。アプローチ、小さな庭、勝手口の横、と3株とも一重。葉が柏葉のようにとても大きく、晩秋の紅葉も素敵です。
    庭の大株とお気に入りホスタ


    花後の剪定をガマンしたら、こんな伸びてお花もたくさん^^;
    今年の剪定、悩みますね・・・
    片手ほどの小さな株だったライムグリーンのホスタも、3年で大株に☆やっぱり雨が嬉しいみたいです
    クレマチス ジョントレジャー


    晩秋に根元近くまでバッサリ切れる強剪定タイプで、手をかけなくても自分でフェンスに巻きつき、ベルのような可愛い花を咲かせてくれます^^♪(実際はもっと渋〜い紫)

    6月19日(水)「単発レッスン:小豆粒あん」はあとお一人お入りいただけます
    詳細はこちら







      


  • 2013年06月11日 Posted by tamatebako at 10:45お花たち

    粒あんのレッスン 追加募集

    粒あんのレッスンにお問い合わせありがとうございます。
    レッスンを追加いたしました☆小豆の選別から炊き上げまでを通して体験していただきますので、軽いランチ持参でお願いします♪途中、可愛いそら豆の州浜を作っていただく予定です

    日 時:6月19日(水)
        午前10時〜午後3時

    内 容:小豆粒あん・州浜

    レッスン料:6800円

    募集人数:あと2名


    お申し込みは下記内容を送信してください
    お名前
    ご住所
    電話番号
    PCアドレス
    和菓子教室経験の有無

    wagashinotamatebako☆nifty.com
    (送信時に☆を@に変えて下さい)





      


  • 2013年06月06日 Posted by tamatebako at 19:30和菓子教室☆玉手箱