若鮎と水無月

6月の1 Day Lesson
海外から一時帰国の生徒さんも参加してくださり
また秋の再会をお約束して終了

鮎と水無月の画像ですが・・・
水無月にたっぷり大納言をのせているので
真っ黒で何が何だかわかりませんね
撮影が下手でごめんなさい




気軽に作れる和菓子のレパートリーがまた増えました♪
と、喜んでいただけたのは”水無月”
まだ温かかったのですが、流し缶からなんとかはずして
可愛い三角にカットし、ひとつずつセロハンで包みました☆
ご家族、お友達に喜んでいただけたかな・・・♪

生徒さんが完成した和菓子を包んだり、箱に入れたりする時間
わたしはと〜っても幸せなきもちになります
伝統をきっちり表現したり、ちょっとモダンにアレンジしたり
色、形、などなどデザインは納得のいくまで考え、試作の繰り返し
時間と気持ちをたっぷり注いでできた創作和菓子を
ほんとに素敵に創り上げ、嬉しそうに箱詰めしているみなさんの姿を見ると
また次もがんばろ〜〜って思います

夏休み前は あと1レッスンになりました
私たちの熱いラブコールに応えて
昨年からスタートしたイタリア家庭料理の教室 Z-Cooking
ここ、仲良しのお友達主宰の教室で
練りきりつくってみた〜い♪というご希望があり
和食と和菓子の1 Day Lesson を企画しました☆
彼女のイタリアンはもちろんですが
和の家庭料理のセンスがバツグンなんです・・・♪

夏の練りきり・・・
頭の中とスケッチブックで決まったデザインを
明日 試作してみます
本番は明後日^^;;;
撮影忘れないようにしないと..
またご報告しますね♪


日々のことは別ブログでのんびり更新中
月の雫は真珠いろ
  


  • 2014年07月07日 Posted by tamatebako at 22:25和菓子教室☆玉手箱