わらび餅、初めてとは思えない仕上がり♪

友人が到着すると、学校の話、趣味の話で盛り上がり(先週会ったばかりなのに^^:)
10時スタートのつもりが、結局11時ころから始まった教室デモ☆
材料→作り方の説明をしたあと、あん玉取りから一緒に始めました。
そして、今はとても貴重な素材、本わらび100%の粉をボウズ鍋で煉り始めます。
いつもよりなんとなく姿勢を正して丁寧にヘラを動します・・・^^
約1時間で仕上げた30個のまあるいわらび餅は、手でちぎったので
大きさも様々ですが、とても美味しそうでした♪♪♪
画像をのせられなくて残念
進行の段取りには課題がたくさん残りました
とてもいい勉強でした、二人ともありがとね☆

お二人の帰り間際にふと思い立ち
小豆餡を入れない包丁わらびを作ろうと計量をはじめました。
本わらび粉100%ではない、”わらび餅粉”と呼ばれているものには
メーカーによって、それぞれ様々なくずものが入っているので、
水、砂糖の加減が難しいのです
今回、教室用に初めて取り寄せてみた”わらび餅粉”を使い煉り始めました
が、大失敗!!!でした
わらび餅粉/水分/砂糖のバランスが悪かったようです
我が子のように、見守ってきた2人の息子君たちへの
お土産にしたかったんだけど・・・(涙)
わらび餅粉そのものはとても良さそうなので、配合変えて再チャレンジします
もうちょっと待っててね

餡を包んだわらび餅と、四角に切って黒蜜をかけて食べる餡なしわらび餅、
どちらが人気なのでしょうね〜
私は・・・とっても迷いますが、今の季節なら餡なしが好き♪
冬に熱いお茶でいただくなら、まあるい餡入りです




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    2012年06月05日 Posted bytamatebako at 21:35 │わらび餅

    この記事へのコメント
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    がんばれー tamatebako !
    Posted by すこや at 2012年06月05日 23:14