煉りきり☆創作和菓子の楽しさ

今日は、一般向けの和菓子の勉強会に行ってきました。
1600名余りの応募から1000名を選ぶ抽選に当たったのです!
前半の和菓子よもやま話のあと、いよいよ煉りきりの実習〜
プロ向けの月刊誌で何度もお名前を見た事のある先生の手つきを
1mという至近距離で見る事ができました。素晴らしい!の一言に尽きます。
そのままのリアルな姿形ではなく、ちょっと遊び心を入れて抽象的に表現された、
菓銘☆青梅、朝顔、濡れ燕、
画像がupできなくて残念ですが、どうぞ想像してみてください♪♪♪
帰宅が遅くなったので、泣く泣く試食は明日にしました☆
煉りきりは視覚の美しさも大切ですが、何と言っても餡!が大事。
口に入れた時の食感、甘味、豆の味、が絶妙なバランスの煉りきりは、
手の中に隠れてしまうほど小さなものなのに、それ一つで幸せな気持ちになります。

煉りきり餡の固さ加減は、美味しさを優先するか、
細工のし易さをとるか、そのバランスにいつも悩みながら餡を作ります。
柔らか過ぎると包みづらいだけでなく、食感もねっとりしすぎたり・・・
今日の餡は包餡(中餡を包む事)し易く、
つやつや&滑らかで美味しそうだったので、明日の試食もとっても楽しみです。
3種6個の実習、餡も勉強になりましたが、
あ〜楽しかった〜〜〜!が一番の感想です♪



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    2012年06月16日 Posted bytamatebako at 23:21 │上生菓子

    この記事へのコメント
    玉手箱さんのブログを読んでいると、和菓子の形を創造して何だかワクワクしてきますね。写真を見られたら、きっと美味しさがもっと伝わってくるはず!楽しみにしています。
    Posted by たまのばあちゃんたまのばあちゃん at 2012年06月17日 15:38
    和菓子と季節  日本人でつくずくよかつたとおもいます。あの繊細な色、姿 季節をかんじます。楽しみです。
    Posted by とことこ at 2012年06月17日 15:39
    和菓子と季節  日本人でつくずくよかつたとおもいます。あの繊細な色、姿 季節をかんじます。楽しみです。
    Posted by とことこ at 2012年06月17日 15:39
    とこさん、たまのばあちゃんさん、応援メッセージありがとうございます♪受講中は飲食禁止で、実際にご試食いただけないのが残念です。いつか機会があったら是非
    Posted by tamatebakotamatebako at 2012年06月17日 16:06