上生菓子クラス外郎コース最終回♪

上生菓子クラス、外郎コースの最終回(3回目)は、柚子風味餡をモチモチの外郎生地で包んだ、柚子餅の予定でしたが・・・メインのレッスンを花びら餅に変更し、花びら餅10個、柚子餅6個をつくっていただきました。最終回なので、材料の計量からすべてお一人で経験していただきました。蒸し上がった外郎生地を、熱いのをガマンしながら伸していくところが、一番難しいのですが、手の動きもスムーズで、何も言うことなし!素晴らしかったです。こんなにしっかり覚えていただいて嬉しいです・・・と、つい、つぶやいてしまいました。


柚子餅の方は、外郎生地の包餡もばっちり習得され、あっという間に仕上がり、花びら餅をひとつひとつ丁寧に作っていただきました。羽二重粉を使った、なめらかな生地をひとつずつ麺棒で楕円に伸ばし、味噌餡、甘く炊き上げたごぼう、紅菱型の生地をのせ、そっと生地をかぶせます。本来は、約3日間かけてごぼうに蜜を吸わせていきますが、今回は、事前に何度か試作を重ね、これなら、なんとか・・・ご家庭でも無理なく作れる簡単バージョンの蜜漬ごぼうをご紹介しました。きちんと炊き上げ、じっくり蜜入れをしたごぼうは、それはそれは美味ですが、圧力鍋を使って炊き上げる簡単バージョンでも、喜んでいただけたようです♪1年に1度しか登場しない歳時菓子を思い切ってレッスンに入れた事で、私もたくさん勉強させていただきました。



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    2012年12月22日 Posted bytamatebako at 19:33 │和菓子教室☆玉手箱