今年最後のレッスン







今日は和菓子好きの生徒さんが4名来て下さいました。練りきり餡の仕込みの実習からみなさん真剣そのもの!成型の練習でもひとつひとつを丁寧に、じっくり取り組みいざ本番へ〜基本の松ぼっくり→ヒイラギ→ポインセチア、と、順番に成型のレベルを上げていくレッスンに、全く初めての方でもこんなにステキなクリスマスの和菓子が出来上がりました。
最後は思い思いにラッピング、赤や緑のクリスマスカラーの掛け紙に好きな色のリボンを水引風に結び、おしゃれな箱が3つ並びました。大切な方へのプレゼントになるのでしょうか♪ 
何度も試作をして、やっとできたオリジナルデザインの和菓子を、サンプル以上に素敵に作って下さり、感激!です。気がついたらレッスン開始から4時間以上過ぎていてビックリ、みなさん、長時間お疲れさまでした☆

10月からドキドキでスタートした和菓子の玉手箱☆
生徒さんにお会いする度に、たくさんのエネルギーをいただきました♪新しく出会った方々、お世話になった方々への恩返しの気持ちもこめて、来年もちょっとおしゃれで美味しい和菓子をデザインしていきたいとおもいます


2013年1月スタートの上生菓子3回コースは1月7日より募集いたします



  • 同じカテゴリー(和菓子教室☆玉手箱)の記事画像
    夏の上生菓子
    6月、7月 One-day Lessonのお知らせ
    One-day Lesson* いちご餅* のご案内です
    Basic Course 春 〜 ご案内とお詫び
    1月のOne-day Lessonのお知らせ
    12月のOne-day Lessonnのお知らせ
    同じカテゴリー(和菓子教室☆玉手箱)の記事
     夏の上生菓子 (2017-07-12 23:16)
     6月、7月 One-day Lessonのお知らせ (2017-06-13 00:01)
     One-day Lesson* いちご餅* のご案内です (2017-03-08 22:29)
     Basic Course 春 〜 ご案内とお詫び (2017-02-01 00:49)
     1月のOne-day Lessonのお知らせ (2017-01-02 21:34)
     どうぞ良いお年を...☆ (2016-12-31 22:57)

    2012年12月23日 Posted bytamatebako at 20:49 │和菓子教室☆玉手箱