夏の上生菓子〜霞ぼかし技法

ブログを読んで下さっているみなさま
和菓子の玉手箱のレッスンを受講してくださったみなさま☆


6月のレッスン終えて、ひと区切り。7・8月はお休みをいただきます
教室スタートの10月〜24回のレッスンを無事に終える事ができました。
ここまで来られたもの、みなさまが色々な形で応援してくださったから・・・本当にありがとうございます☆

去年の今頃は、わらび餅や水羊羹の試作をしながらブログの講座に通い、途中、生まれて初めてのぎっくり腰に悲鳴をあげ(笑)
ほんとに10月からの生徒さんを募集していいのもかと、もやもやしながら過ごしていたのを思い出します☆
プレッシャーに押しつぶされそうになりながらも、逃げずに(笑)続けることで、一番の願いだった、☆和菓子作りが好きな方々との出会い☆が叶いました
みなさんとのご縁に、心から感謝です

夏休み明け、来期の予定をちょっとだけ☆
9月〜11月 3回コース :練りきりの上生菓子
   12月 単発レッスン:歳時菓子、おたのしみの和菓子いろいろ

いずれも、第3日曜と火曜の午前、各4名ずつのクラスになります
練りきりは、前回と続いてしまいますが、栗の季節でもありますし
変わった趣向も考えていますので、どうぞお楽しみに♪

先日、こんな夏の生菓子を作りました
まだ試作段階ですが・・・霞ボカシというぼかしの技法、グリーンと白のボカシ、なんとなくわかりますか?



菓銘は ☆風 kaze ☆





来期レッスン詳細は、近日中にご案内いたしますね☆

蔭ながら支えてくれた あちこちの友人たちの顔を思い浮かべ、ありがとうの気持ちで書き終えます☆
またがんばります♪









  • 同じカテゴリー(夏のお菓子)の記事画像
    練りきり”夏の朝”
    夏のお菓子勉強会
    オリジナルの豆かん
    アルプスの恵み!?糸寒天
    ☆あんみつ☆には何を?
    同じカテゴリー(夏のお菓子)の記事
     練りきり”夏の朝” (2014-07-09 21:58)
     夏のお菓子勉強会 (2012-09-01 21:25)
     オリジナルの豆かん (2012-08-08 20:48)
     アルプスの恵み!?糸寒天 (2012-08-04 00:41)
     ☆あんみつ☆には何を? (2012-07-31 00:36)

    2013年07月03日 Posted bytamatebako at 13:20 │夏のお菓子