焼菓子レッスン
大好きな焼菓子 桃山
今月、上生菓子のクラスはおやすみにして、和菓子の玉手箱、はじめての焼菓子レッスンをさせていただきました☆家庭でもつくっていただけるように配合を工夫&中に入れる餡もいくつか考え、あとは我が家のオーブンに慣れるためひたすら試作・・いまうちの冷蔵庫を開けるとパッケージひとつひとつに日付を書いた桃山の山^^;
レッスン2日目終了〜小豆、オレンジ、ミルク餡の桃山焼立てよりも2日目、3日目のほうがしっとりして美味しくなるんです♪初日の生徒さんの桃山は明日くらいかしら。しっとり美味しくなっているといいのですが☆
そして お楽しみ和菓子は 抹茶わらび餅☆
練り上げるのに、結構体力使います、筋トレ並^^
でも、しっかり熱をいれながら練ることで、とっても美味しくなるんです
和菓子の玉手箱特製の黒蜜とうぐいすきな粉を添えてお土産に☆
3月は蒸菓子がテーマ 浮島の和ケーキを作ります♪
今月、上生菓子のクラスはおやすみにして、和菓子の玉手箱、はじめての焼菓子レッスンをさせていただきました☆家庭でもつくっていただけるように配合を工夫&中に入れる餡もいくつか考え、あとは我が家のオーブンに慣れるためひたすら試作・・いまうちの冷蔵庫を開けるとパッケージひとつひとつに日付を書いた桃山の山^^;
レッスン2日目終了〜小豆、オレンジ、ミルク餡の桃山焼立てよりも2日目、3日目のほうがしっとりして美味しくなるんです♪初日の生徒さんの桃山は明日くらいかしら。しっとり美味しくなっているといいのですが☆
そして お楽しみ和菓子は 抹茶わらび餅☆
練り上げるのに、結構体力使います、筋トレ並^^
でも、しっかり熱をいれながら練ることで、とっても美味しくなるんです
和菓子の玉手箱特製の黒蜜とうぐいすきな粉を添えてお土産に☆
3月は蒸菓子がテーマ 浮島の和ケーキを作ります♪