焼菓子レッスン

大好きな焼菓子 yotsuba桃山
今月、上生菓子のクラスはおやすみにして、和菓子の玉手箱、はじめての焼菓子レッスンをさせていただきました☆家庭でもつくっていただけるように配合を工夫&中に入れる餡もいくつか考え、あとは我が家のオーブンに慣れるためひたすら試作・・いまうちの冷蔵庫を開けるとパッケージひとつひとつに日付を書いた桃山の山^^;
レッスン2日目終了〜小豆、オレンジ、ミルク餡の桃山face01焼立てよりも2日目、3日目のほうがしっとりして美味しくなるんです♪初日の生徒さんの桃山は明日くらいかしら。しっとり美味しくなっているといいのですが☆


そして お楽しみ和菓子は 抹茶わらび餅☆
練り上げるのに、結構体力使います、筋トレ並^^
でも、しっかり熱をいれながら練ることで、とっても美味しくなるんです
和菓子の玉手箱特製の黒蜜とうぐいすきな粉を添えてお土産に☆
3月は蒸菓子がテーマ 浮島の和ケーキを作ります♪













  • 同じカテゴリー(和菓子教室☆玉手箱)の記事画像
    11月のOne-day Lessonのご案内
    9月のOne-day Lessonのご案内
    夏の上生菓子
    6月、7月 One-day Lessonのお知らせ
    One-day Lesson* いちご餅* のご案内です
    Basic Course 春 〜 ご案内とお詫び
    同じカテゴリー(和菓子教室☆玉手箱)の記事
     11月のOne-day Lessonのご案内 (2017-10-14 23:41)
     9月のOne-day Lessonのご案内 (2017-08-20 16:29)
     夏の上生菓子 (2017-07-12 23:16)
     6月、7月 One-day Lessonのお知らせ (2017-06-13 00:01)
     One-day Lesson* いちご餅* のご案内です (2017-03-08 22:29)
     Basic Course 春 〜 ご案内とお詫び (2017-02-01 00:49)

    2014年02月02日 Posted bytamatebako at 22:22 │和菓子教室☆玉手箱