ももやますまいる♪

初めての焼菓子レッスン、終わりました
レッスン用に、生地の配合を変えて何度も焼きました
そうです・・・・これほど試作をしたのは初めてかも☆
それでも、4日間のレッスンどの日も、微妙に焼き上がりが違い、
桃山☆まだまだ だね・・・反省と課題が残りました
参加してくださったみなさん、お土産の桃山はいかがでしたか?
良いも悪いも、感想はなんでもお聞かせいただけると嬉しいです、よろしくおねがいします☆

今回は、お家でも気軽に作っていただけるように、というのが大前提
都内の製菓材料店で手に入るものの中から、安心して使える&美味しい国産材料を選びました。美味しいもの、安心して使えるものなら、遠くからお取り寄せするのも大好きなのですが、今回はぐっとこらえましたよ(笑)
そして、工程も出来るだけシンプルにしてみました☆
生地がべとべとになってしまい、包みにくかったり、もありましたが、それがたまたまベテランの生徒さんだったりして、”先生、大丈夫、なんとかなりそう〜”と、淡々と包餡→美味しそうな桃山が焼き上がり、ほっとしました。
教室をはじめて2年目、何かしら予期せぬこと、ハプニングが起きても、生徒さんにフォローしていただき何とかここまで続けてこられました。ほんとに・・・感謝です。あらためて、ありがとうございます

生徒さんの中には、洋菓子のセミプロ!も数人いらっしゃるので、オーブンの扱いなどなど、教えていただけるんです、心強い!
和の焼菓子、難しいですね。リビングの特等席にいるAEGオーブンとも、もう少し仲良くなれないかしら・・・



最後のレッスン終えて、反省しながら ひとりしんみりしてしまったので
デモで仕込んだ生地で、こんなのを作りました♪

THE ももやますまいる♪


3月は浮島の和ケーキを作ります♪スケジュールはこちら
そして3月下旬or4月上旬は、ご要望の多かった練りきり 銘☆ひとひら☆の単発レッスンを予定しています♪
お問い合わせは
wagashinotamatebako@nifty.com



















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    2014年02月05日 Posted bytamatebako at 11:01 │和菓子教室☆玉手箱