春の上生菓子

送別会のお土産に、久しぶりに上生菓子2種 たくさん作りました


中の小豆餡に、ほんのりと桜を香らせた練りきり ほの香
 羽二重粉を使いなめらかに仕上げた生地で、レモン風味の餡を包んだ たたみ餅 蝶の舞 

☆4月の単発レッスン☆
本日をもちまして、募集は締め切らせていただきました
限られた日程のために、ご参加いただけないみなさま
心よりお詫び申し上げます
また、気軽に和菓子作りを楽しんでいただけるような機会を設けますので
これに懲りずに、いらしてくださいね


☆今後について☆
桜餅や若鮎などの焼きものレッスンもできるように、と、道具を準備いたしました☆が・・・
5月のレッスンについてはいまのところ未定です、ごめんなさい
しばらく、単発レッスンのみにさせていただき、
様子をみながらお声掛けさせていただきます
このブログは、和菓子の玉手箱 として、引き続き 
『創作和菓子』『和菓子にまつわるあれこれ』 を書いていこうと思います

☆最後に☆
日々の徒然は別ブログにお引越しすることにしました
niftyは初めてなので悪戦苦闘しながらになると思いますが
日々の記録として・・・
月の雫は真珠いろ
http://pearly.cocolog-nifty.com/pearly0503/








  • 同じカテゴリー(上生菓子)の記事画像
    残暑お見舞い申し上げます
    10月〜11月前半 One-day Lesson のお知らせ
    ちょっとお遊び☆あおくんときいろちゃん
    茶巾絞りのたのしさ
    ちょっとお遊び♪
    煉りきり☆青楓
    同じカテゴリー(上生菓子)の記事
     残暑お見舞い申し上げます (2016-08-12 22:46)
     10月〜11月前半 One-day Lesson のお知らせ (2015-10-13 12:17)
     ちょっとお遊び☆あおくんときいろちゃん (2013-09-23 19:58)
     茶巾絞りのたのしさ (2013-04-12 22:16)
     ちょっとお遊び♪ (2013-02-20 13:32)
     煉りきり☆青楓 (2012-06-21 21:27)

    2014年04月01日 Posted bytamatebako at 11:33 │上生菓子