5月のレッスン、前半終了☆

5月のレッスンも、何度もリピートしてくださっている生徒さん達と
楽しい時間を過ごしています
今回のテーマのひとつは、の色づけ
外郎生地は、加熱前に着色をすると良いのですが
加熱後にひといろ濃くなるので、濃度の加減がちょっと難しいのです

そして・・・不思議不思議・・・
青と赤、それぞれ約同量で染めていくと
一度、グレ―になります
ここからどんな紫をだしたいか・・・ひと呼吸おいて
青よりか、赤よりか、どちらかにふっていくときれいな紫いろがあらわれます
赤を効かせてふんわりラベンダーのように
青を効かせてキリッと涼しげに
どちらも花菖蒲にぴったりの色合いでした


和菓子の青は敬遠されがちですが
透きとおる花びらのような、ブルーと白のグラデーション
なかなかステキでしょ


12個仕上げるのに、肩が凝ったり腰がいたくなったり、と
いつもより難易度高かったので
お土産に夏の定番、☆☆☆をご用意しました
(一応、シークレット企画です、当日のお楽しみのつもり^^;;)
こういう季節の定番のお菓子をきっちり覚えるレッスンも
時々入れていこうと思います☆
みなさんお疲れさまでした〜後半のご報告もお楽しみに☆







  • 同じカテゴリー(和菓子教室☆玉手箱)の記事画像
    11月のOne-day Lessonのご案内
    9月のOne-day Lessonのご案内
    夏の上生菓子
    6月、7月 One-day Lessonのお知らせ
    One-day Lesson* いちご餅* のご案内です
    Basic Course 春 〜 ご案内とお詫び
    同じカテゴリー(和菓子教室☆玉手箱)の記事
     11月のOne-day Lessonのご案内 (2017-10-14 23:41)
     9月のOne-day Lessonのご案内 (2017-08-20 16:29)
     夏の上生菓子 (2017-07-12 23:16)
     6月、7月 One-day Lessonのお知らせ (2017-06-13 00:01)
     One-day Lesson* いちご餅* のご案内です (2017-03-08 22:29)
     Basic Course 春 〜 ご案内とお詫び (2017-02-01 00:49)

    2014年05月28日 Posted bytamatebako at 17:56 │和菓子教室☆玉手箱