若鮎と水無月

6月の1 Day Lesson
海外から一時帰国の生徒さんも参加してくださり
また秋の再会をお約束して終了

鮎と水無月の画像ですが・・・
水無月にたっぷり大納言をのせているので
真っ黒で何が何だかわかりませんね
撮影が下手でごめんなさい




気軽に作れる和菓子のレパートリーがまた増えました♪
と、喜んでいただけたのは”水無月”
まだ温かかったのですが、流し缶からなんとかはずして
可愛い三角にカットし、ひとつずつセロハンで包みました☆
ご家族、お友達に喜んでいただけたかな・・・♪

生徒さんが完成した和菓子を包んだり、箱に入れたりする時間
わたしはと〜っても幸せなきもちになります
伝統をきっちり表現したり、ちょっとモダンにアレンジしたり
色、形、などなどデザインは納得のいくまで考え、試作の繰り返し
時間と気持ちをたっぷり注いでできた創作和菓子を
ほんとに素敵に創り上げ、嬉しそうに箱詰めしているみなさんの姿を見ると
また次もがんばろ〜〜って思います

夏休み前は あと1レッスンになりました
私たちの熱いラブコールに応えて
昨年からスタートしたイタリア家庭料理の教室 Z-Cooking
ここ、仲良しのお友達主宰の教室で
練りきりつくってみた〜い♪というご希望があり
和食と和菓子の1 Day Lesson を企画しました☆
彼女のイタリアンはもちろんですが
和の家庭料理のセンスがバツグンなんです・・・♪

夏の練りきり・・・
頭の中とスケッチブックで決まったデザインを
明日 試作してみます
本番は明後日^^;;;
撮影忘れないようにしないと..
またご報告しますね♪


日々のことは別ブログでのんびり更新中
月の雫は真珠いろ



  • 同じカテゴリー(和菓子教室☆玉手箱)の記事画像
    6月、7月 One-day Lessonのお知らせ
    One-day Lesson* いちご餅* のご案内です
    Basic Course 春 〜 ご案内とお詫び
    1月のOne-day Lessonのお知らせ
    12月のOne-day Lessonnのお知らせ
    栗の和菓子
    同じカテゴリー(和菓子教室☆玉手箱)の記事
     6月、7月 One-day Lessonのお知らせ (2017-06-13 00:01)
     One-day Lesson* いちご餅* のご案内です (2017-03-08 22:29)
     Basic Course 春 〜 ご案内とお詫び (2017-02-01 00:49)
     1月のOne-day Lessonのお知らせ (2017-01-02 21:34)
     どうぞ良いお年を...☆ (2016-12-31 22:57)
     花びら餅のレッスン、たくさんのお申し込みありがとうございました (2016-12-21 01:43)

    2014年07月07日 Posted bytamatebako at 22:25 │和菓子教室☆玉手箱