C3
http://tamaliver.jp
http://wagashinotamatebako.tamaliver.jp
和菓子教室☆和菓子の玉手箱☆ Japanese cake~ tamatebako
https://wagashinotamatebako.tamaliver.jp
四季を彩る和菓子・和菓子教室・日々の出来ごと・私のお気に入り・
お勧め情報などなど、日記がわりに綴っていきます
ja
Mon, 22 Oct 2012 21:47:14 +0900
Mon, 16 Oct 2017 16:44:39 +0900
http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss
CLOG
https://img01.tamaliver.jp/usr/w/a/g/wagashinotamatebako/profile.jpg
tamatebako
https://wagashinotamatebako.tamaliver.jp
色を変え、形を変え、四季の彩りを美しく表現する和菓子の世界☆
初めての方も安心してお作りいただけるよう、基本からじっくりご指導いたします。ちょっと気取った創作和菓子をお楽しみください☆教室所在地:東京都の真ん中あたり^^
2017年
One-day
11月 募集中です
日々のことは別ブログ
☆月の雫は真珠いろ☆
のんびり更新しています
-
小布施の栗♪
週末にいよいよ教室が始まります。楽しみ半分♪心配半分^^;
初回のレッスンは、餡を外郎生地で包む!練習がメインなので、もう一つのお楽しみ和菓子は出来るだけシンプルに!と思いつつ
先週から何にしようか、ワクワクしながら考えています♪♪♪
今年、茨城の栗は不作とのこと、秋ならでは♪のお菓子→今年は難しいかしら、と思っていましたが
とっても美人の小布施の栗を見つけました。ひと口で秋の香りをいっぱい感じていただけるような栗のお菓子をご紹介できればいいのですが・・・♪明日、試作してみます〜
https://wagashinotamatebako.tamaliver.jp/e322763.html
https://wagashinotamatebako.tamaliver.jp/e322763.html
秋のお菓子
Mon, 22 Oct 2012 21:47:14 +0900
-
バースデーケーキ
遠く離れたところでがんばっている息子を応援!本人不在の誕生日に、和菓子の素材でバースデーケーキを作りました。チョコレートの”おめでとう”プレートもなくてちょっと淋しいですね^^;
スポンジ部分は小豆こし餡の浮き島
たっぷり散らしたきんとんは、栗と白餡を使った栗餡
ちょこんと乗っている栗は小豆の練りきり餡
オリジナルの和菓子モンブランを作りたくて・・・これは試作第一弾です
またまた、職場で試食していただき、ヒントをたくさんもらいました♪
https://wagashinotamatebako.tamaliver.jp/e321142.html
https://wagashinotamatebako.tamaliver.jp/e321142.html
秋のお菓子
Fri, 05 Oct 2012 19:21:57 +0900