花菖蒲の見頃になりましたね

5月のレッスン後半終わりました
生徒さんの作品→和菓子の花菖蒲も満開です♪


ふんわりとステキな色に仕上がりました



いろいろなことが重なって、日々の生活がやっと・・・の春から
気がつけば、もう1年の半分が過ぎようとしています
こうして、ここにいいて、和菓子好きのみなさんと
楽しい時間を過ごせることに心から感謝です
レッスンに参加してくださったみなさま、ありがとうございます☆


6月のOne-day Lessonは
夏越しの祓の歳時菓子 「水無月」 を作ります
そして今月はもうひと品
もちもちの水無月を蒸している間に
ぴちぴちの 「○○」 を焼いてみましょう
どちらも大好きなお菓子です♪

あらためてレッスン詳細と画像をUPしますが
スケジュールを少し変更しましたので
先にお知らせしますね
(5月レッスン時にお申し込みいただいた生徒さんのお席はご用意しています)

6月22日(日)午前10時〜 定員になりました
  25日(水)午前10時〜 あと1名です
  28日(土)午後 1時〜 あと2名です
  30日(月)午前10時〜 あと2名です
7月 2日(水)午前10時〜 定員になりました


和菓子教室 和菓子の玉手箱については こちら
お申込みの流れ お申込みフォームは  こちら
お申し込みの前にご一読ください☆

お問い合わせ・お申し込みは
wagashinotamatebako☆nifty.com
( 送信時は☆を@にかえてください)


日々の事は別ブログでのんびり更新中
月の雫は真珠いろ

  


  • 2014年06月09日 Posted by tamatebako at 08:11和菓子教室☆玉手箱

    5月のレッスン、前半終了☆

    5月のレッスンも、何度もリピートしてくださっている生徒さん達と
    楽しい時間を過ごしています
    今回のテーマのひとつは、の色づけ
    外郎生地は、加熱前に着色をすると良いのですが
    加熱後にひといろ濃くなるので、濃度の加減がちょっと難しいのです

    そして・・・不思議不思議・・・
    青と赤、それぞれ約同量で染めていくと
    一度、グレ―になります
    ここからどんな紫をだしたいか・・・ひと呼吸おいて
    青よりか、赤よりか、どちらかにふっていくときれいな紫いろがあらわれます
    赤を効かせてふんわりラベンダーのように
    青を効かせてキリッと涼しげに
    どちらも花菖蒲にぴったりの色合いでした


    和菓子の青は敬遠されがちですが
    透きとおる花びらのような、ブルーと白のグラデーション
    なかなかステキでしょ


    12個仕上げるのに、肩が凝ったり腰がいたくなったり、と
    いつもより難易度高かったので
    お土産に夏の定番、☆☆☆をご用意しました
    (一応、シークレット企画です、当日のお楽しみのつもり^^;;)
    こういう季節の定番のお菓子をきっちり覚えるレッスンも
    時々入れていこうと思います☆
    みなさんお疲れさまでした〜後半のご報告もお楽しみに☆




      


  • 2014年05月28日 Posted by tamatebako at 17:56和菓子教室☆玉手箱

    5月の単発レッスン

    5月のテーマは 透きとおる外郎生地を使った上生菓子 花菖蒲
    モチっと感と歯切れの良さがポイントの生地に可愛い黄色の黄身餡をのせ
    折り紙のようにたたんで仕上げます
    (画像、おまたせいたしました^^;;)
    青紫やラベンダー色・・・お好きな色合いでほんのりぼかしてみてくださいね
    お一人1単位の生地作り〜色づけ〜成型
    しっとりと仕上げた12個の生菓子をお持ち帰りいただきます


    花菖蒲


    ☆スケジュール:5月26日現在の状況です
    5月20日(火)午前10時〜定員になりました
     25日(日)午前10時〜定員になりました
    27日(火)午前10時〜定員になりました
    28日(水)午前10時〜定員になりました
    6月1日(日)午前10時〜あと1名です
     

    ☆レッスン料:6000円
    ☆教室所在地、アクセスはお申込み後にお知らせいたします
    和菓子教室 和菓子の玉手箱については こちら
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  • 2014年04月30日 Posted by tamatebako at 22:14和菓子教室☆玉手箱

    ひとひら☆終わりました

    練りきり生地をさくら色と淡い緑に染めてぼかし
    ほんのりと桜の香る餡を包みます
    絹布巾の中にそっと入れて
    左手の指2本、右手の指3本、指の体操のように(笑)
    それぞれが大事なお役目を果たしたあと
    そっと布をあけると
    すてきなひとひらが・・・
    ひとつひとつ、ちがう表情の美しいはなびら
    お楽しみいただけたでしょうか



    みなさんから暖かなお気持ちをいただきながら
    そして、たくさんのことを勉強させていただきながら
    4月のレッスン、終えることができました
    ありがとうございます
    5月は・・・
    四つ足次男くんの様子を見ながら、になりますが
    18日(日)〜21日(水)を目標に
    準備したいと思っています
    ブログ、時々更新しますので、またのぞいてくださいね☆


    お問い合わせは
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    ルフィの闘病日記 お料理 日々のつれづれ
    もうひとつのブログ

    月の雫は真珠いろ
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  • 2014年04月13日 Posted by tamatebako at 21:41和菓子教室☆玉手箱

    4月の単発レッスン

    お待たせいたしました
    いろいろご心配おかけしましたが・・・
    4月、オリジナルの練りきり ひとひら のレッスンをさせていただきます
    ぎりぎりの募集になってしまいましたこと、お詫び申し上げます


    ☆スケジュール:4月2日(水)午後 1時〜 定員になりました
               5日(土)午前10時〜 定員になりました
              6日(日)午前10時〜 定員になりました
              8日(火)午前10時〜 定員になりました
              9日(水)午前10時〜 定員になりました    
             

    ☆テーマ:   ひとひら
            (茶巾絞りの練りきり8個しっかり実習!)        お楽しみ和菓子として1種


    ☆レッスン料: 6800円

    ☆教室所在地、アクセスはお申込み後にお知らせいたします
    和菓子の玉手箱って?はこちら

    お申込みの流れ、教室からのお願いは>こちら
    お申し込み前に必ず読んで下さいね☆
    お問い合わせ、お申し込みは

    wagashinotamatebako☆nifty.com
    (送信時は☆を@にかえてください)


    5月以降に予定していた、"モチモチ外郎生地で作る上生菓子3回コース"
    ご紹介したい創作和菓子が頭の中にあれこれ☆あるのですが
    今の段階では、4月の単発レッスン以降
    しばらくお休みさせていただくことになりそうです
    体調、その他、今起きていることが落ち着いたら
    エネルギーしっかりチャージし、皆さまをお迎えする準備をして
    あらためてご案内させていただきます
    レッスンを楽しみしてくださっている生徒さんからの暖かなメッセージに感謝の日々
    みなさん、ありがとうございます

    弥生の春☆ひと雨ごとに、植物の目覚めを感じています
    キラキラした陽射しを浴びると、自然と空を見上げてしまいますね☆
    花粉症の方には大変な季節、お辛いですよね、お察しいたします・・・
    何かと行事が多い時期、みなさまもどうぞご自愛くださいね

    和菓子教室専用になりつつあるこのブログはこのまま残し、
    教室お休み中は、別サイトのブログで日々のできごとを綴り
    ルフィ(四つ足次男)との残りの時間を記録に残しておきたいと思っています☆



      


  • 2014年03月21日 Posted by tamatebako at 12:20和菓子教室☆玉手箱

    お詫び

    春の練りきり☆ひとひらのレッスンをご検討いただいているみなさま
    なかなかお知らせできずに申し訳ありません
    いろいろなことが重なってしまい
    いま、4月5日〜9日のレッスンをできるかどうかわからない状況ですが
    来週にはきちんとお知らせしたいと思います




    今年、桜のたよりはゆっくりやってきそうですね
    穏やかな気持ちでうっとりと眺めていられるはずの桜
    なのに、気がつけば ふぅ・・・って吐息
    毎年そんな感じだったかな

    冬の間、身体と心の筋トレさぼるとだめですね・・・

    16日頃には状況をお知らせいたします
    ごめんなさい もう少しお待ちください☆










      


  • 2014年03月08日 Posted by tamatebako at 21:36和菓子教室☆玉手箱

    3月の単発レッスン

    2月の単発レッスンと合わせてお知らせしましたが
    あらためて・・・来月の単発レッスンについてご案内いたします

    こちらは参考作品です

    こんな風に浮島の台を使った、春を感じる和ケーキをデザイン中♪

    3月のテーマ:浮島(ひな祭りの和ケーキ風)
             と お楽しみ和菓子1品

    スケジュール:
             2日(日)午前10:00〜1:00頃 残り1席        
             4日(火)午前     ”       満席

                       (2/20(木)現在の状況です)
    レッスン料:6800円


    ☆すでにお申し込みいただいている方には、順次、確認メールを送信させていただきます
     お申込みいただいた方で、2/22(金)までに確認メールが届いていない方は、恐れ入りますがご連絡ください☆

    ”ひとひら”(リンクで画像がご覧いただけます)
    と名付けた練りきりの単発レッスンは、4 月にさせていただきました。3月下旬に遠出をすることになりそうなので・・・
    スケジュールは、4月5日(土)〜9日(水)を予定しています
    3月の単発レッスン終了後に、正式に募集させていただきますね、いますこしお待ちください☆

    お申し込みの流れ、詳細はこちら
    (クリックしてご一読くださいね)

    お問い合わせは下記アドレスにお願いいたたします
    wagashinotamatebako@nifty.com







      


  • 2014年02月18日 Posted by tamatebako at 20:34和菓子教室☆玉手箱

    ももやますまいる♪

    初めての焼菓子レッスン、終わりました
    レッスン用に、生地の配合を変えて何度も焼きました
    そうです・・・・これほど試作をしたのは初めてかも☆
    それでも、4日間のレッスンどの日も、微妙に焼き上がりが違い、
    桃山☆まだまだ だね・・・反省と課題が残りました
    参加してくださったみなさん、お土産の桃山はいかがでしたか?
    良いも悪いも、感想はなんでもお聞かせいただけると嬉しいです、よろしくおねがいします☆

    今回は、お家でも気軽に作っていただけるように、というのが大前提
    都内の製菓材料店で手に入るものの中から、安心して使える&美味しい国産材料を選びました。美味しいもの、安心して使えるものなら、遠くからお取り寄せするのも大好きなのですが、今回はぐっとこらえましたよ(笑)
    そして、工程も出来るだけシンプルにしてみました☆
    生地がべとべとになってしまい、包みにくかったり、もありましたが、それがたまたまベテランの生徒さんだったりして、”先生、大丈夫、なんとかなりそう〜”と、淡々と包餡→美味しそうな桃山が焼き上がり、ほっとしました。
    教室をはじめて2年目、何かしら予期せぬこと、ハプニングが起きても、生徒さんにフォローしていただき何とかここまで続けてこられました。ほんとに・・・感謝です。あらためて、ありがとうございます

    生徒さんの中には、洋菓子のセミプロ!も数人いらっしゃるので、オーブンの扱いなどなど、教えていただけるんです、心強い!
    和の焼菓子、難しいですね。リビングの特等席にいるAEGオーブンとも、もう少し仲良くなれないかしら・・・



    最後のレッスン終えて、反省しながら ひとりしんみりしてしまったので
    デモで仕込んだ生地で、こんなのを作りました♪

    THE ももやますまいる♪


    3月は浮島の和ケーキを作ります♪スケジュールはこちら
    そして3月下旬or4月上旬は、ご要望の多かった練りきり 銘☆ひとひら☆の単発レッスンを予定しています♪
    お問い合わせは
    wagashinotamatebako@nifty.com
















      


  • 2014年02月05日 Posted by tamatebako at 11:01和菓子教室☆玉手箱

    焼菓子レッスン

    大好きな焼菓子 yotsuba桃山
    今月、上生菓子のクラスはおやすみにして、和菓子の玉手箱、はじめての焼菓子レッスンをさせていただきました☆家庭でもつくっていただけるように配合を工夫&中に入れる餡もいくつか考え、あとは我が家のオーブンに慣れるためひたすら試作・・いまうちの冷蔵庫を開けるとパッケージひとつひとつに日付を書いた桃山の山^^;
    レッスン2日目終了〜小豆、オレンジ、ミルク餡の桃山face01焼立てよりも2日目、3日目のほうがしっとりして美味しくなるんです♪初日の生徒さんの桃山は明日くらいかしら。しっとり美味しくなっているといいのですが☆


    そして お楽しみ和菓子は 抹茶わらび餅☆
    練り上げるのに、結構体力使います、筋トレ並^^
    でも、しっかり熱をいれながら練ることで、とっても美味しくなるんです
    和菓子の玉手箱特製の黒蜜とうぐいすきな粉を添えてお土産に☆
    3月は蒸菓子がテーマ 浮島の和ケーキを作ります♪










      


  • 2014年02月02日 Posted by tamatebako at 22:22和菓子教室☆玉手箱

    単発レッスンのお知らせ

    和菓子作り大好きな方々とのうれしい出会い♪があった2013年
    そして
    継続して参加してくださる生徒さんには、色々な形で支えていただき
    感謝の気持ちで1年を終えました。本当にありがとうございました♪
    今年も、ちょっとおしゃれな和のお菓子をご紹介したいと思いますので☆
    引き続き、どうぞよろしくお願いいたします


    さて、このブログ、しばらく静か・・・でしたね^^;
    過去ログでも少し触れていますが、GYROKINESISのトレーニングコース受講したり、息子の成人パーティーがあったり、と12月に入ってからは慌ただしくしていました。フラワーアレンジの先生とのコラボレッスンについても、近いうちにご報告♪と思っています
    (FACEBOOKには画像UPしてますよ♪)

    レッスンについてのお問い合わせをくださったみなさま
    大変お待たせして申し訳ありません
    まずは単発レッスンのご案内をさせていただきます

    今回は、上生菓子はお休み☆
    おしゃれにアレンジした焼菓子と蒸菓子を作っていただきます

        
    2月のテーマ:桃山 と お楽しみ和菓子1品

    2月のレッスンは終了いたしました


    3月のテーマ:浮島(ひな祭りの和ケーキ風)
             と お楽しみ和菓子1品

    スケジュール:3月1日(土)午後 1:30〜4:30頃 残り1席
             2日(日)午前10:00〜1:00頃 残り1席
             3日(月)午前     ”       残り3席
             4日(火)午前     ”       満席

                       (2/5(水)現在の状況です)
    レッスン料:6800円


    ☆すでにお申し込みいただいている方には、順次、確認メールを送信させていただきます
     お申込みいただいた方で、2/20までに確認メールが届いていない方は、恐れ入りますがご連絡ください☆


    お申し込みの流れ、詳細はこちら
    (クリックしてご一読くださいね)

    お問い合わせは下記アドレスにお願いいたたします
    wagashinotamatebako@nifty.com

    最後にお知らせ
    年明けから、練りきりのレッスンを・・・というお問い合わせがつづきました
    練りきり、プチブーム?なのでしょうか
    玉手箱では昨年、練りきりのレッスンを6ヶ月間続けたので、次の上生菓子クラスは外郎生地にする予定ですが
    以前からリクエストのある 
        ”ひとひら”(リンクで画像がご覧いただけます)
    と名付けた練りきりは、3or4 月にご紹介したいと思っております
    うまく入れられるかどうか・・・スケジュール調整してみますね☆
      


  • 2014年01月21日 Posted by tamatebako at 11:30和菓子教室☆玉手箱

    12月の単発レッスン

    (12月単発レッスンは満席となりました、お申し込みありがとうございます 次回単発レッスンは2月1日〜4日になります



    今年最後☆12月の単発クラスでは
    私も大好きな餅菓子とおまんじゅうをご紹介します

    上生菓子の仲間入りはできないけれど、とっても美味しくてプレゼントにも喜ばれる☆おしゃれな和の菓子☆
    昨年のホワイトクリスマスのように
    そのままさし上げられるパッケージも思案中です




    単発A  古露柿&お楽しみ和菓子(定員4名)
        11月30日(土)午後 1時〜4時半 満席
        12月 1日(日)午前10時〜1時半 満席


    単発B ゆず薯蕷饅頭&お楽しみ饅頭(定員2〜3名)
          (薯蕷饅頭の集中レッスンです♪)

        12月17日(火)午前10時〜1時半 満席
           22日(日)午前10時〜1時半 満席
                 午後 2時〜5時半 満席

        12月25日(水)午前10時〜1時半 満席
           26日(木)午前10時〜1時半 満席

    レッスン料:6800円

    参加ご希望の方は 下記内容をご記入の上メールで送信してください
    またご質問もどうぞお気兼ねなく☆


    お申し込みフォーム
    お名前
    郵便番号
    ご住所
    ご年齢:20代 30代 40代 50代
    ご職業
    ご連絡先電話番号
    メールアドレス(できるだけPC)
    和菓子教室の経験 あり  なし

    wagashinotamatebako☆nifty.com
    (送信時は☆を@に変えて下さい)















      


  • 2013年11月23日 Posted by tamatebako at 20:18和菓子教室☆玉手箱

    生徒さんの作品☆11月練りきり最終回

    12月の単発レッスンでは「モチモチのゆべし」と「薯蕷饅頭」を作ります☆☆☆ 
    詳細は こちら
    をご覧下さい


    練りきり3回コース 最終回!
    計量〜生地の仕込み〜色づけ〜成型まで、お一人で実習していただきました☆
    秋色の練りきりと、可愛いミニサイズ




    最終日のレッスンでは・・・

    こちらは、和菓子作り初めての生徒さん☆


    みなさんの練りきりを撮影できずにごめんなさい・・・
    練りきり、是非お家でも作ってみてくださいね♪










      


  • 2013年11月18日 Posted by tamatebako at 07:16和菓子教室☆玉手箱

    2013年最後の単発レッスン


    気がつけばもう11月半ば
    今週末、練りきりコースの最終回が終わって一息つくと12月です〜
    早い早い・・・

    今年最後☆12月の単発クラスでは
    私も大好きな餅菓子とおまんじゅうをご紹介します

    上生菓子の仲間入りはできないけれど、とっても美味しくてプレゼントにも喜ばれる☆おしゃれな和の菓子☆
    昨年のホワイトクリスマスのように
    そのままさし上げられるパッケージも思案中です


    単発A  古露柿&お楽しみ和菓子(定員4名)
        11月30日(土)午後 1時〜4時半 残2名
        12月 1日(日)午前10時〜1時半 満席


    単発B ゆず薯蕷饅頭&お楽しみ饅頭(定員2〜3名)
          (薯蕷饅頭の集中レッスンです♪)

        12月17日(火)午前10時〜1時半 満席
           22日(日)午前10時〜1時半 満席
                 午後 2時〜5時半 残2名

        次の2クラスを追加します
        12月25日(水)午前10時〜1時半 残2名
           26日(木)午前10時〜1時半 満席

    レッスン料:6800円

    参加ご希望の方は 下記内容をご記入の上メールで送信してください
    またご質問もどうぞお気兼ねなく☆


    お申し込みフォーム
    お名前
    郵便番号
    ご住所
    ご年齢:20代 30代 40代 50代
    ご職業
    ご連絡先電話番号
    メールアドレス(できるだけPC)
    和菓子教室の経験 あり  なし

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  • 2013年11月13日 Posted by tamatebako at 17:36和菓子教室☆玉手箱

    練りきりの上生菓子クラス 最終回☆

    練りきり上生菓子3回コースも、いよいよ今月が最終回です
    生地の仕込み→色づけ→成型まで、たっぷり楽しんでくださいね
    成型の難易度☆☆☆がんばりましょう♪


    去りゆく秋
    ヨーロッパのカエデの色づき・・・そんなイメージです



    そしてもう一種は
    木守り









      


  • 2013年11月13日 Posted by tamatebako at 16:26和菓子教室☆玉手箱

    お花と練りきりのスペシャルレッスン

    ”秋まつりicon32
    フラワーアレンジ&和菓子作りのコラボレッスン



    各回7名ずつの募集です・・・午前、午後クラスともに満席になりました☆11/10現在の空席:AM1名 (午後の回は満席になりました☆)yotsuba
    お問い合わせは
    wagashinotamatebako☆nifty.com
    (送信時に☆を@に変えて下さい)





    こちらは今年2月のひな祭りスペシャルレッスン

    秋まつり☆実りの和菓子を試作中です☆どうぞお楽しみに♪





      


  • 2013年11月01日 Posted by tamatebako at 20:52和菓子教室☆玉手箱

    単発レッスン追加募集

    単発レッスンのお菓子が決まりました☆

    >日   時:11月9日(土)午後1時〜4時
    テー  マ:練りきりの上生菓子1種 うつろい
          お楽しみのお干菓子1種 州浜(すはま)
    レッスン料:6800円


    うつろい







    あとお一人お入りいただけます☆お気軽にお問い合わせください
    wagashinotamatebako☆nifty.com
    (送信時は☆を@に変えて下さい)




      


  • 2013年11月01日 Posted by tamatebako at 08:23和菓子教室☆玉手箱

    追加レッスンお知らせ

    海外在住の生徒さんから、一時帰国するので、またレッスンに参加したいです♪と、とっても嬉しいお便りをいただきました。11月前半に定員3名の練りきり単発レッスンを予定しています。ご興味ある方は、来週以降ブログをチェックしてください♪スケジュール決まり次第お知らせします〜
    日程が決まりました 
    11月9日(土)午後1時〜 葉っぱの練りきりを作ります (画像は準備中です)ご興味のある方は、お問い合わせくださいね
    wagashinotamatebako☆nifty.com
    (送信時に☆を@に変えて下さい)









      


  • 2013年10月08日 Posted by tamatebako at 22:19和菓子教室☆玉手箱

    生徒さんの菊づくし〜その2

    練りきりクラス第一回 3日間のレッスン終わりました☆
    (撮影できなかった生徒さん、ごめんなさい・・・・)





    玉手箱では天然系の色素を使っているので
    どの色もほんわかした優しい色になります♪
    3種の菊を、今回だけ☆
    自由な色づけで作っていただきました
    濃さとか、グラデーションの組み合わせは、難しいですね
    みなさんいかがでしたか?

    →とっても大事です(と、思っています)
    わたしも、いつも
    デザイン
    が決まっていても、で何度もやり直し・・・
    最終回11月の練りきりのデザインと色、あれこれ考え中♪
    (お菓子の銘だけは、もう決まっています^^)
    きっと・・・ぎりぎりまで悩むと思いますが、どうぞお楽しみに☆




      


  • 2013年09月25日 Posted by tamatebako at 23:17和菓子教室☆玉手箱

    秋のコース スタートです♪


    秋の練りきりクラスは、おかげさまで満席となりました。心より御礼申し上げます☆
    次回のコースは2014年1月〜
    年内は、12月に単発レッスンを予定しています。
    ずっと継続して通って下さっている生徒さんとも相談して、年末に向けて忙しくなる前に、スケジュールを決めました
    12月1日(日)及び12月22日(日)の単発レッスン確定です♪
    詳細は追ってお知らせいたしますが、
    22日(日)は午前、午後、各2名限定の、薯蕷饅頭をじっくりたっぷり作っていただくレッスンになります。

    さて☆秋晴れの土曜日、練りきりクラス全3回のコースがスタートしました☆二日目終了
    生まれて初めて練りきりを作ります!と言う生徒さんも、真剣に練習してステキな菊ができました
    匠の技”ヘラ菊”にも挑戦!初めてでもこんなに華やかな菊づくし♪
















    初日は、手配した材料の到着が大幅に遅れて、汗汗汗
    そして、正直に告白します・・・と
    私のミスで、仕込んだばかりの練りきり生地を、銅ボウズ鍋ごとシンクにひっくり返してしまい
    イチから作り直し!というハプニング
    初日のみなさん、ご迷惑をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます
    今月のレッスンはあと1回〜火曜日です

      


  • 2013年09月22日 Posted by tamatebako at 17:35和菓子教室☆玉手箱

    練りきり上生菓子クラス9〜11月全3回募集(9/7現在)

    度々アクセスしてくださったみなさま、お待たせいたしました・・・
    9月の練りきりの参考画像を追加しました。9月は成型をメインにしたレッスンになります
    菊づくし♪お楽しみに・・・


    9月7日現在の空席状況は


    単発レッスン9月21日(土)午後1名
         10月19日(土)午後1名 

    (単発レッスンの受講料は6800円になります)

    9月からのレッスンについて、ちらほらお問い合わせをいただいていました
    数ある和菓子教室の中から、和菓子の玉手箱に興味を持って下さる方がいらっしゃること、とてもとても嬉しいです
    ちょっと変わったレッスンスタイルなので ご希望に合ったお稽古かどうかを、よくご検討いただき
    ご不明な点がありましたら、どうぞお気兼ねなくお問い合わせくださいね
    wagashinotamatebako☆nifty.com
    (送信時は☆を@に変えてください)

    継続してお申し込みいただいた生徒さんもいらっしゃり
    各クラス1〜2名の新規募集になります
    現在、試作継続中・・・まだ、撮影できません^^;ごめんなさい
    もう少し詰めたいので、画像はいずれ追加で投稿することにして
    スケジュールを先にお知らせいたします

    お申込の前には
    和菓子の玉手箱 レッスンのご案内をご一読ください

    お申込は
    教室からのお願いとお申し込みフォーム

    練りきりの上生菓子全3回(9・10・11月)
    ☆レッスン内容

     9月 菊づくし   菊を模した練りきりを色んな技法で2〜3種作ります
               今回はミニサイズにも挑戦
    こんな感じ☆の練りきりに挑戦していただきます






    10月 栗の生菓子  この季節ならではの生栗を使った生菓子
               基本の栗茶巾の他、デザインしたもの・・お楽しみに
               
    11月 秋の花or実りor風景をデザインした練りきり2種
               最終回なので、お一人ずつ計量、生地の仕込みも
               勉強していただきます♪
               
    ☆レッスン日

     土曜午後コース 9月21日/10月19日/11月16日(新設)

     日曜午前コース 9月22日/10月20日/11月17日    

     火曜午前コース 9月24日/10月22日/11月19日    

    ☆レッスン料 18000円(全3回)

    今回の単発受講は 申込締め切り後(9月上旬頃)空席がある場合に
    ブログで募集させていただきます

    今後の予定
    12月  季節の和菓子 単発レッスン
    1〜3月 蒸し菓子/焼き菓子など全3回
    4〜6月 外郎生地を使った上生菓子全3回







      


  • 2013年08月07日 Posted by tamatebako at 18:05和菓子教室☆玉手箱