道具〜お気に入り&優れもの!



ブログ講座二日目、画像UPの練習です。
ボウズ鍋は底がまあ〜るくなっているので、餡もわらび餅も、鍋底を綺麗にハライながら
均一に火を通す事ができます☆一度使うと、その便利さにびっくり!
赤く輝く銅製:
直径24cm
お鍋にしてはちょっと高価ですが一生物です。10〜20個分の粒あん、こし餡を煉る時はこのくらいがちょうどいいですよ
銀色のアルミ製:
直径21cm
この季節にはわらび餅、10〜20個分の中餡、水ようかんに使います

ボウズ鍋でも、ユキヒラ鍋でも、取っ手が後付けになっているお鍋を新しく購入する時のポイント→
取っ手とお鍋本体の接続に使うビョウ!?が、お鍋の内側に飛び出していないものを探して下さい。
たとえ2〜3mmでも出ていると、常にその部分にヘラがあたってしまいます。使い易いお鍋があれば
わらび餅のような力仕事も楽しくなります!
後から、追記で画像のせてみますね♪

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  • 2012年06月17日 Posted by tamatebako at 15:57和菓子の道具