スパチュラ☆ゴムベラマニア?

ボウズ鍋に続き、私の和菓子作りに欠かせないtoolをご紹介します。スパチュラは、用途に合わせて数本を使い分ける事をお勧めします。選ぶポイント→グリップの握り易さは、もちろんですが、ヘラの柔らかさは固め、柔らかめ、2種類を揃えるといいですよ。そして耐熱であることは必須条件です☆
混ぜる、移し替える、両方まあまあこなせるのが緑のOXO。画像にはありませんが、ヘラが柔らか&しなやかで移し替える、ハラウ作業が綺麗に出来るタイガークラウンの一体型ゴムベラも愛用しています。そして最近発見したブルーの2本はお、鍋で餡に火を入れるとき活躍している、ヤクセルダイレクトというメーカーのシリコンヘラです。
2層になっている薄いブルーの部分は、固い素材、先端の濃いブルー部分は少し柔らかく、しなります。今まで使った事がないタイプなので、最初は少しとまどいますが、しっかりと力をかけても、先が欠けたり削れる心配もなくなかなか優れもの!色も5色ありどれも可愛いです♪

これからも、使いやすいスパチュラ探しは続きます☆和菓子の道具だけでなく、キッチン周りの便利グッズを探すのはとっても楽しいです♪  


  • 2012年06月19日 Posted by tamatebako at 11:18和菓子の道具