和菓子の玉手箱

和菓子の玉手箱☆レッスンのご案内
和菓子の玉手箱は 自宅のキッチンとリビングを使い 心のこもった美味しい和菓子の作り方をお伝えするちいさな教室です。大切な人たちの喜ぶ顔を想いながら、材料を選び☆ひと手間かけて☆ひとつずつ丁寧にお菓子を作る...そんなゆったりとした時間を楽しんでいただきたいと、一風変わったオリジナルのレッスンスタイルを考えました。ご希望に合うクラスがありましたらどうぞお気軽にお問いあわせください

LESSON
☆ 玉手箱のレッスンは2クラス
ちょっとおしゃれな上生菓子を 家庭でも作りたい→上生菓子クラス
上生菓子、歳時菓子・おやつになる和菓子作りを気軽に楽しみたい→1Day クラス 

どのクラスも入会金は不要です

1クラス3〜4名の少人数制(縁故 ご紹介以外は、女性限定) 1レッスン約3時間

お一人ずつ全工程を実習していただきます 
(一部の工程のみ2人一組のペア製作→仕上げはお一人ずつになることもあります)

お願い:代理受講はできませんのでご了承ください

☆上生菓子クラス¥18000・全3回 (前納・振込)
3レッスンで生菓子3種+お楽しみ和菓子1種を作ります
むずかしそうに見える上生菓子も、きっとご自宅で作れるようになります♪
毎回、違う形の生菓子を作りながらポイントを押さえ、丁寧に学びます
 外郎生地上生菓子コースの場合 
  初 回:材料の説明、生地の作り方、包餡・成型のこつ
  2回目:中餡の仕込み、生地の作り方と包餡・成型復習
  最終回:材料の計量から仕込み→成型まで総復習

☆1 Day クラス(不定期 随時募集)
歳時にまつわる日本独特の和菓子、お子様のおやつ、洋のテイストを感じるおしゃれな和菓子など、みなさんのご希望も聞きながら募集する予定です

お土産
レッスンで仕上げたお菓子(約8個)には、こちらで用意した専用の容器&箱をお使いください

道具のこと
加熱はガス火を使います(電子レンジありませんのでご了承ください)
ナベ、ボウル、ヘラなど教室専用の道具を使いながら、その扱いや手入れもお伝えします

材料のこと
家族の食事、そして子どものためのおやつ作りは、安心安全、そして美味しいこと♪ 私はずっとそんなライフスタイルです。和菓子作りも同じ・・・教室を始めるにあたり最後までブレーキをかけていたのが “色”の問題です
その他の材料についても、安全?美味しい?使いやすい?手に入りやすい?など、課題がたくさんありました
これならばなんとか・・・という選択肢がでてきた“色”のことも含め、材料については引き続き より納得のできるものを探していくつもりです

ACCESS
  ☆所在地 : 東京都三鷹市・・・お申し込みいただいた後、詳細をご連絡いたします

ご案内のおわりに・・・
 幼い頃、母と買い物に行く商店街にあった和菓子屋さんには、色とりどりの綺麗な上生菓子がいつもキラキラ輝いて並んでいました。季節が移ると 衣替えした上生菓子を買ってもらうのが とっても楽しみだったあの頃を懐かしく思い出しています。
 いつかこんな綺麗な上生菓子を作ってみたい♪と思っていた私が、 四季の彩りをさりげなく憶わせる茶席のお菓子に魅せられ、 安心できる美味しい和菓子を子どもに♪ と和菓子の勉強を始めたのが6年前☆ その子もすっかり大きくなり、手作りおやつを食べる機会はぐっと少なくなりましたが、今でもわたしは “わあ〜きれい♪美味しい〜〜^^♪”って喜ぶ顔を思い浮かべながらお菓子を作っています
 この道の大先輩の方々からご指導いただき、あらゆる分野のプロの方々に助けていただきながら ちょっと本気で試作を重ねたこの1年。
材料選びの壁にぶつかりながら、私なりの試行錯誤の末 ようやくオリジナルのレシピ&デザインの和菓子をお伝えできるようになりました。
 アシスタントはおりませんので 生徒の皆さまにもたくさん動いていただくことになりますが・・・生徒さんお一人お一人が、責任を持って道具を扱い、段取りよく動く経験を積んでいただくことが 技術のレベルアップ あるいはお一人で作る時の自信につながれば・・・と願っております
 今でも 材料のこと デザインのことなどを考え 頭の中は和菓子がぐるぐる回っていて勉強の毎日です  背伸びせず 私にできることを できるかたちで はじめさせていただきます どうぞよろしくお願いいたします




  


  • 2012年09月26日 Posted by tamatebako at 00:18和菓子教室☆玉手箱

    ☆和菓子教室☆のスケジュール

     9月になりました。いえ、なってしまいました・・・(汗)
    10月から始める教室は、スケジュールとメニューを決め→試作→撮影までこぎつけたのに、最初の10月〜12月コースのお菓子3種に、私の中でGOサインがなかなか出ずに、ずっとモヤモヤしていました。そこで、振り出しに戻り違うお菓子をもう1回試作し、それがイメージ通りに出来たらすべて変更しよう!と決めました。詳細をUPするまで、もう少し時間がかかりそうですm(--)m今しばらくお待ちください

     決まっている事を少しだけここでお伝えいたします
    ☆レッスンは月1回:平日と、土日のどちらかに、各3〜4名で募集します。
    ☆最初のA コースは10月〜12月の3回コースです。
    ☆平日は火曜、または水曜午前、休日は土曜午後、または日曜午前
     いずれも、第三週、または第四週の予定です
    (日程についてご希望があれば、出来る限り調整させていただきたいと思いますので募集要項及び申込方法UP までは、コメント欄からご連絡ください。)




      


  • 2012年09月03日 Posted by tamatebako at 00:32和菓子教室☆玉手箱

    夏のお菓子勉強会

    ご縁あって夏のお菓子の勉強会に参加させていただきました
    和カフェ風☆おしゃれなひんやりスイーツです

       豆乳プリン                  とろりん粒あん添え
     ほうじ茶ゼリーがけ                 きな粉アイス








          ハサミで仕上げた練りきり☆講師の先生による芸術品!  


  • 2012年09月01日 Posted by tamatebako at 21:25夏のお菓子