今年最後のレッスン







今日は和菓子好きの生徒さんが4名来て下さいました。練りきり餡の仕込みの実習からみなさん真剣そのもの!成型の練習でもひとつひとつを丁寧に、じっくり取り組みいざ本番へ〜基本の松ぼっくり→ヒイラギ→ポインセチア、と、順番に成型のレベルを上げていくレッスンに、全く初めての方でもこんなにステキなクリスマスの和菓子が出来上がりました。
最後は思い思いにラッピング、赤や緑のクリスマスカラーの掛け紙に好きな色のリボンを水引風に結び、おしゃれな箱が3つ並びました。大切な方へのプレゼントになるのでしょうか♪ 
何度も試作をして、やっとできたオリジナルデザインの和菓子を、サンプル以上に素敵に作って下さり、感激!です。気がついたらレッスン開始から4時間以上過ぎていてビックリ、みなさん、長時間お疲れさまでした☆

10月からドキドキでスタートした和菓子の玉手箱☆
生徒さんにお会いする度に、たくさんのエネルギーをいただきました♪新しく出会った方々、お世話になった方々への恩返しの気持ちもこめて、来年もちょっとおしゃれで美味しい和菓子をデザインしていきたいとおもいます


2013年1月スタートの上生菓子3回コースは1月7日より募集いたします
  


  • 2012年12月23日 Posted by tamatebako at 20:49和菓子教室☆玉手箱

    薯蕷きんとんの上生菓子クラス 全3回募集いたします

    和菓子の玉手箱2013年1〜3月 薯蕷きんとんの上生菓子クラス(全3回)スケジュールをお知らせいたします
    ☆募集日時:
    第3日曜午前コース:
    1月20日・2月17日・3月17日

     午前10時〜12時半

    定員になりました
    単発受講ご希望の方は午後コース(午後2時〜4時半)をご検討ください


    第3月曜午前コース:
    1月21日・2月18日・3月18日
     午前10時〜12時半
       

    ☆受 講 料:18000円(税込)/全3回(前納)

    ☆募集スタート2013年1月7日(月)午前10時より

    ☆スケジュール
    2013年1月 菜の花

                 













    2月 ひな遊び(上生菓子3種)

                 















    3月 夜桜


    その他、わらび餅等のお楽しみ和菓子も予定しています

    今回の募集より、空席がある場合のみ単発の受講1回6800円にて受け付ける予定です
    単発募集スタート日については、あらためてupいたします


    申込手続き詳細はこちら


    wagashinotamatebako☆nifty.com
    (送信時☆を@に変えてください)
    お問い合わせ、お申し込みの際は、ご希望のコース・お名前・ご住所・連絡先電話番号を明記してください


    2013年スケジュール
    ☆上生菓子クラス
     薯蕷きんとんの上生菓子コース 1・2・3月        
     練りきりの上生菓子コース  4・5・6月        

    前コース募集時にもご覧いただいているかもしれませんが、
    あらためて、教室のご案内をUPさせていただきます
    和菓子教室☆和菓子の玉手箱☆をはじめるにあたり・・・ごあいさつ
    お時間ありましたらこちらものぞいてみて下さい


             和菓子の玉手箱☆レッスンのご案内
    和菓子の玉手箱は 自宅のキッチンとリビングを使い 心のこもった美味しい和菓子の作り方をお伝えするちいさな教室です。大切な人たちの喜ぶ顔を想いながら、材料を選び☆ひと手間かけて☆ひとつずつ丁寧にお菓子を作る...そんなゆったりとした時間を楽しんでいただきたいと、一風変わったオリジナルのレッスンスタイルを考えました。ご希望に合うクラスがありましたらどうぞお気軽にお問いあわせください

    LESSON
    ☆ 玉手箱のレッスンは2クラス
    ちょっとおしゃれな上生菓子を 家庭でも作りたい→上生菓子クラス
    歳時菓子・おやつになる和菓子作りを気軽に楽しみたい→フリークラス 

    ☆どのクラスも入会金は不要です

    ☆1クラス3〜4名の少人数制(女性限定) 1レッスン約2時間半 

    ☆お一人ずつ全工程を実習していただきます 
    (一部の工程のみ2人一組のペア製作→仕上げはお一人ずつになることもあります)

    ☆お願い:振替及び代理受講はできませんのでご了承ください

    ☆上生菓子クラス¥18000・全3回 (前納・振込)
    月1回のレッスンを3ヶ月続けて受講していただきます。
    3レッスンで生菓子3種+お楽しみ和菓子1〜2種を作ります
    むずかしそうに見える上生菓子も、きっとご自宅で作れるようになります♪
    毎回、違う形の生菓子を作りながらポイントを押さえ、丁寧に学びます
     じょうよきんとん上生菓子コースの場合 
      初 回:材料の説明、生地の作り方、成型のこつ
      2回目:じょうよ生地の仕込み、成型復習
      最終回:材料の計量から仕込み→成型まで総復習

    ☆フリークラス(不定期 随時募集)
    歳時にまつわる日本独特の和菓子、お子様のおやつ、洋のテイストを感じるおしゃれな和菓子など、みなさんのご希望も聞きながら募集する予定です

    お土産
    レッスンで仕上げたお菓子、約8個には、こちらで用意した専用の容器&箱をお使いください

    道具のこと
    加熱はガス火を使います(電子レンジありませんのでご了承ください)
    ナベ、ボウル、ヘラなど教室専用の道具を使いながら、その扱いや手入れもお伝えします

    材料のこと
    家族の食事、そして子どものためのおやつ作りは、安心安全、そして美味しいこと♪ 私はずっとそんなライフスタイルです。和菓子作りも同じ・・・教室を始めるにあたり最後までブレーキをかけていたのが “色”の問題です
    その他の材料についても、安全?美味しい?使いやすい?手に入りやすい?など、課題がたくさんありました
    これならばなんとか・・・という選択肢がでてきた“色”のことも含め、材料については引き続き より納得のできるものを探していくつもりです

    ACCESS
      ☆所在地 : 東京都三鷹市・・・お申し込みいただいた後、詳細をご連絡いたします

      


  • 2012年12月22日 Posted by tamatebako at 20:30和菓子教室☆玉手箱

    上生菓子クラス外郎コース最終回♪

    上生菓子クラス、外郎コースの最終回(3回目)は、柚子風味餡をモチモチの外郎生地で包んだ、柚子餅の予定でしたが・・・メインのレッスンを花びら餅に変更し、花びら餅10個、柚子餅6個をつくっていただきました。最終回なので、材料の計量からすべてお一人で経験していただきました。蒸し上がった外郎生地を、熱いのをガマンしながら伸していくところが、一番難しいのですが、手の動きもスムーズで、何も言うことなし!素晴らしかったです。こんなにしっかり覚えていただいて嬉しいです・・・と、つい、つぶやいてしまいました。


    柚子餅の方は、外郎生地の包餡もばっちり習得され、あっという間に仕上がり、花びら餅をひとつひとつ丁寧に作っていただきました。羽二重粉を使った、なめらかな生地をひとつずつ麺棒で楕円に伸ばし、味噌餡、甘く炊き上げたごぼう、紅菱型の生地をのせ、そっと生地をかぶせます。本来は、約3日間かけてごぼうに蜜を吸わせていきますが、今回は、事前に何度か試作を重ね、これなら、なんとか・・・ご家庭でも無理なく作れる簡単バージョンの蜜漬ごぼうをご紹介しました。きちんと炊き上げ、じっくり蜜入れをしたごぼうは、それはそれは美味ですが、圧力鍋を使って炊き上げる簡単バージョンでも、喜んでいただけたようです♪1年に1度しか登場しない歳時菓子を思い切ってレッスンに入れた事で、私もたくさん勉強させていただきました。  


  • 2012年12月22日 Posted by tamatebako at 19:33和菓子教室☆玉手箱

    2012年募集終了いたしました

    12月の単発フリークラスは定員になりましたので、募集を終了させていただきます☆お申し込みをありがとうございました。
    2013年については、引き続き
    「じょうよきんとん上生菓子3回コース」を1〜3月に
    単発の「フリークラス」を1月又は3月に予定しています
    和菓子作りに興味をお持ちの方々との、新しい出会いを楽しみにしております♪

    スケジュール詳細は12月中旬までにご案内いたします  


  • 2012年12月02日 Posted by tamatebako at 21:37和菓子教室☆玉手箱