お花と和菓子って・・・♪
青梅のギャラリーでお花と和菓子のワークショップを終えました
このワークショップは
・最初の1時間で3種の和菓子を作る
・和菓子とのアレンジをイメージしながら、
ちょっとだけ違う種類のお花を組み入れた
2〜3種の花束の中から、好みの1束を選び
・大小2種の木製トレーを2階建てにセットして
2階に好きな和菓子をのせ
・選んだ花束のお花を生けて(!?)仕上げる、と言う流れです
テーマはひな遊び☆
和菓子担当(わたしひとり^^;)は
初めての方に、茶巾絞りはむずかしいのでは?という自宅教室の生徒さんの意見も参考に、3日前に予定のデザインを少し変えて直前までバタバタでした
和菓子づくりならではの道具の扱いや、
練りきりについても少しお話したいし、
楽しい成型の時間はたっぷり取りたいし・・
材料の仕込みから、どの辺までをこちらで準備すれば時間内に作れるのか?や、仕込む材料の分量計算など久しぶりの脳トレ(笑)
お花の先生が、こんなに素敵にアレンジしてくださったんですよ
我が子(和菓子)たちが、こんな舞台に乗りました♪♪♪感動です
初心者のみなさんと一緒に和菓子を作るときは、
餡を包みやすいように、
少しだけ硬めに練りきり生地を仕込んだりもするのですが、
大和芋を使った香り高い薯蕷ねりきりの、
とろんとしたなめらかさを・・・
と、逆に柔らかめに仕込んでいきました
ひと口食べた時に、さらに笑顔になっていただきたくて☆
午前の生徒さんは、殆どの方が試食なさらず
大事に抱えてお帰りになりました。お味・・・どうでしたか
皆さん、はじめての餡を包む作業 大変でしたね〜でも
2個目、3個目は手つきもさまになって、上手にできていましたよ♪
次回(!?)のために、たま〜〜に にぎにぎ!の練習してみてくださいね
午後の生徒さんは、みなさん試食
美味しいお顔!が見られて、嬉しかったです
出張講師は2回目、初回はこじんまりと和菓子だけ作っていただいたので
今回のようなワークショップは初体験
ギャラリーyardのオーナーさんと、お花の先生に何から何までお世話になりました☆ありがとうございました
オーナーさんが、教室の様子をブログにUPしてくださってます
画像たくさんでていますのでこちらも是非
また、機会があったら☆お花&和菓子☆のコラボレーションやってみたいです
最後に、がんばったご褒美
前からとっても気になっていたお店@青梅に お友達が連れて行ってくれました
おいしいコーヒーに、ほっと一息・・・
他にも、珍しいものを色々!ごちそうさまでした
お店のリンク貼りたかったのに、うまくいきません(涙)
青梅のパプアニューギニアです♪
このワークショップは
・最初の1時間で3種の和菓子を作る
・和菓子とのアレンジをイメージしながら、
ちょっとだけ違う種類のお花を組み入れた
2〜3種の花束の中から、好みの1束を選び
・大小2種の木製トレーを2階建てにセットして
2階に好きな和菓子をのせ
・選んだ花束のお花を生けて(!?)仕上げる、と言う流れです
テーマはひな遊び☆
和菓子担当(わたしひとり^^;)は
初めての方に、茶巾絞りはむずかしいのでは?という自宅教室の生徒さんの意見も参考に、3日前に予定のデザインを少し変えて直前までバタバタでした
和菓子づくりならではの道具の扱いや、
練りきりについても少しお話したいし、
楽しい成型の時間はたっぷり取りたいし・・
材料の仕込みから、どの辺までをこちらで準備すれば時間内に作れるのか?や、仕込む材料の分量計算など久しぶりの脳トレ(笑)
お花の先生が、こんなに素敵にアレンジしてくださったんですよ
我が子(和菓子)たちが、こんな舞台に乗りました♪♪♪感動です
初心者のみなさんと一緒に和菓子を作るときは、
餡を包みやすいように、
少しだけ硬めに練りきり生地を仕込んだりもするのですが、
大和芋を使った香り高い薯蕷ねりきりの、
とろんとしたなめらかさを・・・
と、逆に柔らかめに仕込んでいきました
ひと口食べた時に、さらに笑顔になっていただきたくて☆
午前の生徒さんは、殆どの方が試食なさらず
大事に抱えてお帰りになりました。お味・・・どうでしたか
皆さん、はじめての餡を包む作業 大変でしたね〜でも
2個目、3個目は手つきもさまになって、上手にできていましたよ♪
次回(!?)のために、たま〜〜に にぎにぎ!の練習してみてくださいね
午後の生徒さんは、みなさん試食
美味しいお顔!が見られて、嬉しかったです
出張講師は2回目、初回はこじんまりと和菓子だけ作っていただいたので
今回のようなワークショップは初体験
ギャラリーyardのオーナーさんと、お花の先生に何から何までお世話になりました☆ありがとうございました
オーナーさんが、教室の様子をブログにUPしてくださってます
画像たくさんでていますのでこちらも是非
また、機会があったら☆お花&和菓子☆のコラボレーションやってみたいです
最後に、がんばったご褒美
前からとっても気になっていたお店@青梅に お友達が連れて行ってくれました
おいしいコーヒーに、ほっと一息・・・
他にも、珍しいものを色々!ごちそうさまでした
お店のリンク貼りたかったのに、うまくいきません(涙)
青梅のパプアニューギニアです♪
ちょっとお遊び♪
大好きな花、クリスマスローズ・・・
クリスマスという言葉がつきますが、うちの開花は3月なんですよ
(原種はさすがに丈夫で、1月の厳寒から凛とした花を咲かせています)
うつむきながら、楚々と花びらをひらくすがたに、いつもうっとり
スポットやピコの入った八重(ダブルとかセミダブルと呼ばれていますね☆)
そして、グリーンや白花が大好きで、玄関脇の毎日会える場所に植えています
年明けの大雪で株も葉も傷んでしまいました(涙)
今年も咲いて欲しい・・・と願いながら
こんな練りきり創作しました☆☆☆
3月レッスン 単発受講募集
薯蕷きんとんの上生菓子クラス、3月がいよいよ最終回です☆
教室の様子やきんとんの画像はこちら
数名のお席がありますので、単発受講ご希望の方は
こちらをご確認の上、お申し込みください
3月のレッスン
夜桜(薯蕷きんとん)
上品な香りのとびきり美味しい!薯蕷生地を使いふんわりと仕上げます
お楽しみ和菓子
コース受講の生徒さんのご希望聞きながら、検討中です☆
3月17日(日)10:00〜13:00 残り1名
3月18日(月)10:00〜13:00 残り2名
受講料 6800円(税込み)
お申し込みは下記アドレスまで
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時に☆を@にかえてください)
教室の様子やきんとんの画像はこちら
数名のお席がありますので、単発受講ご希望の方は
こちらをご確認の上、お申し込みください
3月のレッスン
夜桜(薯蕷きんとん)
上品な香りのとびきり美味しい!薯蕷生地を使いふんわりと仕上げます
お楽しみ和菓子
コース受講の生徒さんのご希望聞きながら、検討中です☆
3月17日(日)10:00〜13:00 残り1名
3月18日(月)10:00〜13:00 残り2名
受講料 6800円(税込み)
お申し込みは下記アドレスまで
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時に☆を@にかえてください)
教室の様子
上生菓子クラス2回目☆
大和芋を使ったなめらかな練りきり生地で、2回目のレッスンは4種類の生菓子を作りました☆
初日の撮影忘れてしまいました(涙
テーマはひな遊び☆まっ白な薯蕷生地をベースに春らしく♪
大和芋を使ったなめらかな練りきり生地で、2回目のレッスンは4種類の生菓子を作りました☆
初日の撮影忘れてしまいました(涙
テーマはひな遊び☆まっ白な薯蕷生地をベースに春らしく♪
練りきり上生菓子クラス 4月〜6月全3回
練りきりの上生菓子クラスの募集を始めます
4月・5月・6月の第3日曜 or 第3月曜
春から初夏にかけて、季節をちょっと先取りした練りきりと
過去のブログにもUPしたオリジナル豆かんなどのお楽しみ和菓子のレッスンです
試作を撮影し、近日中に詳細UPします♪
今回も、コース受講と単発受講を募集する予定です
4月・5月・6月の第3日曜 or 第3月曜
春から初夏にかけて、季節をちょっと先取りした練りきりと
過去のブログにもUPしたオリジナル豆かんなどのお楽しみ和菓子のレッスンです
試作を撮影し、近日中に詳細UPします♪
今回も、コース受講と単発受講を募集する予定です