4月のレッスン☆練りきり
練りきりの上生菓子クラス☆3回コーススタート〜和菓子作り全く初めての生徒さんもいらして オリジナル練りきり 藤むらさき をつくりました。
色づけと成型をメインに淡いピンクと藤いろの練りきりを8個、ぼかしも入り、レッスン初回としてはちょっと難しいかしら、と思いながらでしたが・・・
こんなに素敵な練りきりが仕上がりました♪♪♪〜包餡もぼかしもバッチリ!
練りきり生地は、餡につなぎを入れ、伸びのある滑らかな生地にしてから細工をします。つなぎの種類も色々あるんですよ〜3回のレッスンで3種類の練りきり生地を覚えていただこうと思います〜食感、味、の違いを実感してみてください♪
みたらし団子→
随分前からリクエストがあったのでこの機会にちょこっと実習していただきました☆たった6本のお土産^^;、いかがでしたか?~きっとあっという間になくなりましたね☆おうちでも是非チャレンジしてみてください
いつも皆さんに助けていただきながら、クラスを無事に終えられる事に、とてもとても感謝です☆
撮影を忘れてしまう私に”先生、写真忘れないでくださいね〜”と声をかけてもらったり、CANONの一眼レフkiss x5 で苦戦しているのを見て、”実はわたし・・・勉強したんで撮れますよ〜”と、私に代わってカメラマンのようにカシャカシャと・・♪助かりました!!みなさんほんとにありがとうございます
次回は練りきり生地も実際に作り よひらの花ともう1種はお楽しみ
最後に・・・予告です
粒あんを炊く☆レッスンを 5月中の平日と日曜各1回ずつ予定しています。在籍生徒さん対象ですが、空席があればこのブログで募集させていただきます。日程決まり次第、お知らせしますね☆
茶巾絞りのたのしさ
茶巾絞りのじょうよねりきり☆
同じように絞っても、こんなにいろんな表情に仕上がります
見る人が自由に想像する余地を残したデザインが好き
ひとひらの花びら?チューリップ?
"チコリ”みたい!とユニークなコメントもありました^^;
そういわれてみればたしかに・・・ですね☆
大好きなクリスマスローズ
玄関前のお気に入りコーナーは
目の高さに草木を植えられるので
うつむき加減に咲くクリスマスローズがぴったり♪☆
お気に入りは
白のダブルとグリーン そしてブラック
不思議と白のほうが早く咲きます
今年は思いがけず☆
なんとも言えないステキな色合いの花を咲かせた鉢が☆2つ☆仲間入り
温室育ちだったからなのか
花はもう終わってしまったので
来年のお楽しみ☆
エレガントで清楚な姿にうっとり・・・です
単発レッスン 春の会の様子
春の会初日♪
青楓が春の光りを浴びてキラキラ輝く午後、外郎生地を使った上生菓子、八重の桜とじょうよ饅頭を作りました。この組み合わせ→蒸し物2種で時間がかかります^^;当日までは、段取りを数パターン考え、シュミレーション・・・それでもやっぱり、コンロの数、蒸し器の数、がネック、そして何より先生(わたし・・・)の力不足で、レッスン終わる頃はもう真っ暗でした。春の嵐が来ると言うのに、みなさん遅くまでおつきあいいただきありがとうございました☆帰宅後はきっとぐったりでしたね、ごめんなさい
今回は、海外から一時帰国されているとても熱心な方、和菓子作り初めての方、そして、お顔なじみのリピーターの方が来て下さいました。レッスン中、長時間(汗)一緒の時間を過ごしたこともあり、初対面とは思えないくらい和やかな雰囲気になり再会を楽しみに解散☆
力作のお味はいかがでしたでしょうか
私は、次回のレッスンに向けて、一人反省会^^;をしました
さて、お一人キャンセルがありましたので、10日の春の会はあと2名お入りいただけます
特別レッスン〜春の会
日時:4月10日(水)午前10時〜午後2時ころ
内容:じょうよ饅頭と春の生菓子
レッスン料:6800円
参加ご希望の方は
☆お名前
☆ご住所
☆連絡先電話番号
☆PCアドレス
☆和菓子教室経験の有無
をご記入の上、下記アドレスまでお申し込みください
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時に☆を@に変えて下さい)