生徒さんの菊づくし〜その2

練りきりクラス第一回 3日間のレッスン終わりました☆
(撮影できなかった生徒さん、ごめんなさい・・・・)





玉手箱では天然系の色素を使っているので
どの色もほんわかした優しい色になります♪
3種の菊を、今回だけ☆
自由な色づけで作っていただきました
濃さとか、グラデーションの組み合わせは、難しいですね
みなさんいかがでしたか?

→とっても大事です(と、思っています)
わたしも、いつも
デザイン
が決まっていても、で何度もやり直し・・・
最終回11月の練りきりのデザインと色、あれこれ考え中♪
(お菓子の銘だけは、もう決まっています^^)
きっと・・・ぎりぎりまで悩むと思いますが、どうぞお楽しみに☆




  


  • 2013年09月25日 Posted by tamatebako at 23:17和菓子教室☆玉手箱

    ちょっとお遊び☆あおくんときいろちゃん



    夏に観に行ってから、ずっと創りたくてうずうずしてました☆
    今月のレッスンのために仕込んだ材料をつかって・・・
    創作和菓子!? 練りきりなので食べられますface01
      


  • 2013年09月23日 Posted by tamatebako at 19:58上生菓子

    秋のコース スタートです♪


    秋の練りきりクラスは、おかげさまで満席となりました。心より御礼申し上げます☆
    次回のコースは2014年1月〜
    年内は、12月に単発レッスンを予定しています。
    ずっと継続して通って下さっている生徒さんとも相談して、年末に向けて忙しくなる前に、スケジュールを決めました
    12月1日(日)及び12月22日(日)の単発レッスン確定です♪
    詳細は追ってお知らせいたしますが、
    22日(日)は午前、午後、各2名限定の、薯蕷饅頭をじっくりたっぷり作っていただくレッスンになります。

    さて☆秋晴れの土曜日、練りきりクラス全3回のコースがスタートしました☆二日目終了
    生まれて初めて練りきりを作ります!と言う生徒さんも、真剣に練習してステキな菊ができました
    匠の技”ヘラ菊”にも挑戦!初めてでもこんなに華やかな菊づくし♪
















    初日は、手配した材料の到着が大幅に遅れて、汗汗汗
    そして、正直に告白します・・・と
    私のミスで、仕込んだばかりの練りきり生地を、銅ボウズ鍋ごとシンクにひっくり返してしまい
    イチから作り直し!というハプニング
    初日のみなさん、ご迷惑をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます
    今月のレッスンはあと1回〜火曜日です

      


  • 2013年09月22日 Posted by tamatebako at 17:35和菓子教室☆玉手箱