3月の単発レッスン
2月の単発レッスンと合わせてお知らせしましたが
あらためて・・・来月の単発レッスンについてご案内いたします
あらためて・・・来月の単発レッスンについてご案内いたします
こちらは参考作品です
こんな風に浮島の台を使った、春を感じる和ケーキをデザイン中♪
3月のテーマ:浮島(ひな祭りの和ケーキ風)
と お楽しみ和菓子1品
スケジュール:
2日(日)午前10:00〜1:00頃 残り1席
4日(火)午前 ” 満席
(2/20(木)現在の状況です)
レッスン料:6800円
☆すでにお申し込みいただいている方には、順次、確認メールを送信させていただきます
お申込みいただいた方で、2/22(金)までに確認メールが届いていない方は、恐れ入りますがご連絡ください☆
”ひとひら”(リンクで画像がご覧いただけます)
と名付けた練りきりの単発レッスンは、4 月にさせていただきました。3月下旬に遠出をすることになりそうなので・・・
スケジュールは、4月5日(土)〜9日(水)を予定しています
3月の単発レッスン終了後に、正式に募集させていただきますね、いますこしお待ちください☆
☆お申し込みの流れ、詳細はこちら
(クリックしてご一読くださいね)
お問い合わせは下記アドレスにお願いいたたします
wagashinotamatebako@nifty.com
ももやますまいる♪
初めての焼菓子レッスン、終わりました
レッスン用に、生地の配合を変えて何度も焼きました
そうです・・・・これほど試作をしたのは初めてかも☆
それでも、4日間のレッスンどの日も、微妙に焼き上がりが違い、
桃山☆まだまだ だね・・・反省と課題が残りました
参加してくださったみなさん、お土産の桃山はいかがでしたか?
良いも悪いも、感想はなんでもお聞かせいただけると嬉しいです、よろしくおねがいします☆
今回は、お家でも気軽に作っていただけるように、というのが大前提
都内の製菓材料店で手に入るものの中から、安心して使える&美味しい国産材料を選びました。美味しいもの、安心して使えるものなら、遠くからお取り寄せするのも大好きなのですが、今回はぐっとこらえましたよ(笑)
そして、工程も出来るだけシンプルにしてみました☆
生地がべとべとになってしまい、包みにくかったり、もありましたが、それがたまたまベテランの生徒さんだったりして、”先生、大丈夫、なんとかなりそう〜”と、淡々と包餡→美味しそうな桃山が焼き上がり、ほっとしました。
教室をはじめて2年目、何かしら予期せぬこと、ハプニングが起きても、生徒さんにフォローしていただき何とかここまで続けてこられました。ほんとに・・・感謝です。あらためて、ありがとうございます
生徒さんの中には、洋菓子のセミプロ!も数人いらっしゃるので、オーブンの扱いなどなど、教えていただけるんです、心強い!
和の焼菓子、難しいですね。リビングの特等席にいるAEGオーブンとも、もう少し仲良くなれないかしら・・・
レッスン用に、生地の配合を変えて何度も焼きました
そうです・・・・これほど試作をしたのは初めてかも☆
それでも、4日間のレッスンどの日も、微妙に焼き上がりが違い、
桃山☆まだまだ だね・・・反省と課題が残りました
参加してくださったみなさん、お土産の桃山はいかがでしたか?
良いも悪いも、感想はなんでもお聞かせいただけると嬉しいです、よろしくおねがいします☆
今回は、お家でも気軽に作っていただけるように、というのが大前提
都内の製菓材料店で手に入るものの中から、安心して使える&美味しい国産材料を選びました。美味しいもの、安心して使えるものなら、遠くからお取り寄せするのも大好きなのですが、今回はぐっとこらえましたよ(笑)
そして、工程も出来るだけシンプルにしてみました☆
生地がべとべとになってしまい、包みにくかったり、もありましたが、それがたまたまベテランの生徒さんだったりして、”先生、大丈夫、なんとかなりそう〜”と、淡々と包餡→美味しそうな桃山が焼き上がり、ほっとしました。
教室をはじめて2年目、何かしら予期せぬこと、ハプニングが起きても、生徒さんにフォローしていただき何とかここまで続けてこられました。ほんとに・・・感謝です。あらためて、ありがとうございます
生徒さんの中には、洋菓子のセミプロ!も数人いらっしゃるので、オーブンの扱いなどなど、教えていただけるんです、心強い!
和の焼菓子、難しいですね。リビングの特等席にいるAEGオーブンとも、もう少し仲良くなれないかしら・・・
最後のレッスン終えて、反省しながら ひとりしんみりしてしまったので
デモで仕込んだ生地で、こんなのを作りました♪
デモで仕込んだ生地で、こんなのを作りました♪
THE ももやますまいる♪
3月は浮島の和ケーキを作ります♪スケジュールはこちら
そして3月下旬or4月上旬は、ご要望の多かった練りきり 銘☆ひとひら☆の単発レッスンを予定しています♪
お問い合わせは
wagashinotamatebako@nifty.com
焼菓子レッスン
大好きな焼菓子 桃山
今月、上生菓子のクラスはおやすみにして、和菓子の玉手箱、はじめての焼菓子レッスンをさせていただきました☆家庭でもつくっていただけるように配合を工夫&中に入れる餡もいくつか考え、あとは我が家のオーブンに慣れるためひたすら試作・・いまうちの冷蔵庫を開けるとパッケージひとつひとつに日付を書いた桃山の山^^;
レッスン2日目終了〜小豆、オレンジ、ミルク餡の桃山焼立てよりも2日目、3日目のほうがしっとりして美味しくなるんです♪初日の生徒さんの桃山は明日くらいかしら。しっとり美味しくなっているといいのですが☆
そして お楽しみ和菓子は 抹茶わらび餅☆
練り上げるのに、結構体力使います、筋トレ並^^
でも、しっかり熱をいれながら練ることで、とっても美味しくなるんです
和菓子の玉手箱特製の黒蜜とうぐいすきな粉を添えてお土産に☆
3月は蒸菓子がテーマ 浮島の和ケーキを作ります♪
今月、上生菓子のクラスはおやすみにして、和菓子の玉手箱、はじめての焼菓子レッスンをさせていただきました☆家庭でもつくっていただけるように配合を工夫&中に入れる餡もいくつか考え、あとは我が家のオーブンに慣れるためひたすら試作・・いまうちの冷蔵庫を開けるとパッケージひとつひとつに日付を書いた桃山の山^^;
レッスン2日目終了〜小豆、オレンジ、ミルク餡の桃山焼立てよりも2日目、3日目のほうがしっとりして美味しくなるんです♪初日の生徒さんの桃山は明日くらいかしら。しっとり美味しくなっているといいのですが☆
そして お楽しみ和菓子は 抹茶わらび餅☆
練り上げるのに、結構体力使います、筋トレ並^^
でも、しっかり熱をいれながら練ることで、とっても美味しくなるんです
和菓子の玉手箱特製の黒蜜とうぐいすきな粉を添えてお土産に☆
3月は蒸菓子がテーマ 浮島の和ケーキを作ります♪