3月の単発レッスン

2月の単発レッスンと合わせてお知らせしましたが
あらためて・・・来月の単発レッスンについてご案内いたします

こちらは参考作品です

こんな風に浮島の台を使った、春を感じる和ケーキをデザイン中♪

3月のテーマ:浮島(ひな祭りの和ケーキ風)
         と お楽しみ和菓子1品

スケジュール:
         2日(日)午前10:00〜1:00頃 残り1席        
         4日(火)午前     ”       満席

                   (2/20(木)現在の状況です)
レッスン料:6800円


☆すでにお申し込みいただいている方には、順次、確認メールを送信させていただきます
 お申込みいただいた方で、2/22(金)までに確認メールが届いていない方は、恐れ入りますがご連絡ください☆

”ひとひら”(リンクで画像がご覧いただけます)
と名付けた練りきりの単発レッスンは、4 月にさせていただきました。3月下旬に遠出をすることになりそうなので・・・
スケジュールは、4月5日(土)〜9日(水)を予定しています
3月の単発レッスン終了後に、正式に募集させていただきますね、いますこしお待ちください☆

お申し込みの流れ、詳細はこちら
(クリックしてご一読くださいね)

お問い合わせは下記アドレスにお願いいたたします
wagashinotamatebako@nifty.com







  


  • 2014年02月18日 Posted by tamatebako at 20:34和菓子教室☆玉手箱

    ももやますまいる♪

    初めての焼菓子レッスン、終わりました
    レッスン用に、生地の配合を変えて何度も焼きました
    そうです・・・・これほど試作をしたのは初めてかも☆
    それでも、4日間のレッスンどの日も、微妙に焼き上がりが違い、
    桃山☆まだまだ だね・・・反省と課題が残りました
    参加してくださったみなさん、お土産の桃山はいかがでしたか?
    良いも悪いも、感想はなんでもお聞かせいただけると嬉しいです、よろしくおねがいします☆

    今回は、お家でも気軽に作っていただけるように、というのが大前提
    都内の製菓材料店で手に入るものの中から、安心して使える&美味しい国産材料を選びました。美味しいもの、安心して使えるものなら、遠くからお取り寄せするのも大好きなのですが、今回はぐっとこらえましたよ(笑)
    そして、工程も出来るだけシンプルにしてみました☆
    生地がべとべとになってしまい、包みにくかったり、もありましたが、それがたまたまベテランの生徒さんだったりして、”先生、大丈夫、なんとかなりそう〜”と、淡々と包餡→美味しそうな桃山が焼き上がり、ほっとしました。
    教室をはじめて2年目、何かしら予期せぬこと、ハプニングが起きても、生徒さんにフォローしていただき何とかここまで続けてこられました。ほんとに・・・感謝です。あらためて、ありがとうございます

    生徒さんの中には、洋菓子のセミプロ!も数人いらっしゃるので、オーブンの扱いなどなど、教えていただけるんです、心強い!
    和の焼菓子、難しいですね。リビングの特等席にいるAEGオーブンとも、もう少し仲良くなれないかしら・・・



    最後のレッスン終えて、反省しながら ひとりしんみりしてしまったので
    デモで仕込んだ生地で、こんなのを作りました♪

    THE ももやますまいる♪


    3月は浮島の和ケーキを作ります♪スケジュールはこちら
    そして3月下旬or4月上旬は、ご要望の多かった練りきり 銘☆ひとひら☆の単発レッスンを予定しています♪
    お問い合わせは
    wagashinotamatebako@nifty.com
















      


  • 2014年02月05日 Posted by tamatebako at 11:01和菓子教室☆玉手箱

    焼菓子レッスン

    大好きな焼菓子 yotsuba桃山
    今月、上生菓子のクラスはおやすみにして、和菓子の玉手箱、はじめての焼菓子レッスンをさせていただきました☆家庭でもつくっていただけるように配合を工夫&中に入れる餡もいくつか考え、あとは我が家のオーブンに慣れるためひたすら試作・・いまうちの冷蔵庫を開けるとパッケージひとつひとつに日付を書いた桃山の山^^;
    レッスン2日目終了〜小豆、オレンジ、ミルク餡の桃山face01焼立てよりも2日目、3日目のほうがしっとりして美味しくなるんです♪初日の生徒さんの桃山は明日くらいかしら。しっとり美味しくなっているといいのですが☆


    そして お楽しみ和菓子は 抹茶わらび餅☆
    練り上げるのに、結構体力使います、筋トレ並^^
    でも、しっかり熱をいれながら練ることで、とっても美味しくなるんです
    和菓子の玉手箱特製の黒蜜とうぐいすきな粉を添えてお土産に☆
    3月は蒸菓子がテーマ 浮島の和ケーキを作ります♪










      


  • 2014年02月02日 Posted by tamatebako at 22:22和菓子教室☆玉手箱