5月の単発レッスン
5月のテーマは 透きとおる外郎生地を使った上生菓子 花菖蒲
モチっと感と歯切れの良さがポイントの生地に可愛い黄色の黄身餡をのせ
折り紙のようにたたんで仕上げます
(画像、おまたせいたしました^^;;)
青紫やラベンダー色・・・お好きな色合いでほんのりぼかしてみてくださいね
お一人1単位の生地作り〜色づけ〜成型
しっとりと仕上げた12個の生菓子をお持ち帰りいただきます
花菖蒲
☆スケジュール:5月26日現在の状況です
5月20日(火)午前10時〜定員になりました
25日(日)午前10時〜定員になりました
27日(火)午前10時〜定員になりました
28日(水)午前10時〜定員になりました
6月1日(日)午前10時〜あと1名です
☆レッスン料:6000円
☆教室所在地、アクセスはお申込み後にお知らせいたします
和菓子教室 和菓子の玉手箱については こちら
お申込みの流れ、教室からのお願いは こちら
お申し込み前にご一読ください☆
お問い合わせ、お申し込みは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@にかえてください)
日々のことは別ブログでのんびり更新中
月の雫は真珠いろ
モチっと感と歯切れの良さがポイントの生地に可愛い黄色の黄身餡をのせ
折り紙のようにたたんで仕上げます
(画像、おまたせいたしました^^;;)
青紫やラベンダー色・・・お好きな色合いでほんのりぼかしてみてくださいね
お一人1単位の生地作り〜色づけ〜成型
しっとりと仕上げた12個の生菓子をお持ち帰りいただきます
花菖蒲
☆スケジュール:5月26日現在の状況です
5月20日(火)午前10時〜定員になりました
25日(日)午前10時〜定員になりました
27日(火)午前10時〜定員になりました
28日(水)午前10時〜定員になりました
6月1日(日)午前10時〜あと1名です
☆レッスン料:6000円
☆教室所在地、アクセスはお申込み後にお知らせいたします
和菓子教室 和菓子の玉手箱については こちら
お申込みの流れ、教室からのお願いは こちら
お申し込み前にご一読ください☆
お問い合わせ、お申し込みは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@にかえてください)
日々のことは別ブログでのんびり更新中
月の雫は真珠いろ
ひとひら☆終わりました
練りきり生地をさくら色と淡い緑に染めてぼかし
ほんのりと桜の香る餡を包みます
絹布巾の中にそっと入れて
左手の指2本、右手の指3本、指の体操のように(笑)
それぞれが大事なお役目を果たしたあと
そっと布をあけると
すてきなひとひらが・・・
ひとつひとつ、ちがう表情の美しいはなびら
お楽しみいただけたでしょうか
ほんのりと桜の香る餡を包みます
絹布巾の中にそっと入れて
左手の指2本、右手の指3本、指の体操のように(笑)
それぞれが大事なお役目を果たしたあと
そっと布をあけると
すてきなひとひらが・・・
ひとつひとつ、ちがう表情の美しいはなびら
お楽しみいただけたでしょうか
みなさんから暖かなお気持ちをいただきながら
そして、たくさんのことを勉強させていただきながら
4月のレッスン、終えることができました
ありがとうございます
5月は・・・
四つ足次男くんの様子を見ながら、になりますが
18日(日)〜21日(水)を目標に
準備したいと思っています
ブログ、時々更新しますので、またのぞいてくださいね☆
そして、たくさんのことを勉強させていただきながら
4月のレッスン、終えることができました
ありがとうございます
5月は・・・
四つ足次男くんの様子を見ながら、になりますが
18日(日)〜21日(水)を目標に
準備したいと思っています
ブログ、時々更新しますので、またのぞいてくださいね☆
http://blog.livedoor.jp/tsukinoshizuku_/
春の上生菓子
送別会のお土産に、久しぶりに上生菓子2種 たくさん作りました
中の小豆餡に、ほんのりと桜を香らせた練りきり ほの香
羽二重粉を使いなめらかに仕上げた生地で、レモン風味の餡を包んだ たたみ餅 蝶の舞
羽二重粉を使いなめらかに仕上げた生地で、レモン風味の餡を包んだ たたみ餅 蝶の舞
☆4月の単発レッスン☆
本日をもちまして、募集は締め切らせていただきました
限られた日程のために、ご参加いただけないみなさま
心よりお詫び申し上げます
また、気軽に和菓子作りを楽しんでいただけるような機会を設けますので
これに懲りずに、いらしてくださいね
本日をもちまして、募集は締め切らせていただきました
限られた日程のために、ご参加いただけないみなさま
心よりお詫び申し上げます
また、気軽に和菓子作りを楽しんでいただけるような機会を設けますので
これに懲りずに、いらしてくださいね
☆今後について☆
桜餅や若鮎などの焼きものレッスンもできるように、と、道具を準備いたしました☆が・・・
5月のレッスンについてはいまのところ未定です、ごめんなさい
しばらく、単発レッスンのみにさせていただき、
様子をみながらお声掛けさせていただきます
このブログは、和菓子の玉手箱 として、引き続き
『創作和菓子』『和菓子にまつわるあれこれ』 を書いていこうと思います
桜餅や若鮎などの焼きものレッスンもできるように、と、道具を準備いたしました☆が・・・
5月のレッスンについてはいまのところ未定です、ごめんなさい
しばらく、単発レッスンのみにさせていただき、
様子をみながらお声掛けさせていただきます
このブログは、和菓子の玉手箱 として、引き続き
『創作和菓子』『和菓子にまつわるあれこれ』 を書いていこうと思います
☆最後に☆
日々の徒然は別ブログにお引越しすることにしました
niftyは初めてなので悪戦苦闘しながらになると思いますが
日々の記録として・・・
月の雫は真珠いろ
http://pearly.cocolog-nifty.com/pearly0503/
日々の徒然は別ブログにお引越しすることにしました
niftyは初めてなので悪戦苦闘しながらになると思いますが
日々の記録として・・・
月の雫は真珠いろ
http://pearly.cocolog-nifty.com/pearly0503/