練りきり”夏の朝”
和食と和菓子のコラボレッスン
練りきり初体験!というみなさんと2種類の練りきりを作りました
この 2種4個のセットの 銘 ”夏の朝”
なんとなくイメージしていただけますか?
練りきり初体験!というみなさんと2種類の練りきりを作りました
この 2種4個のセットの 銘 ”夏の朝”
なんとなくイメージしていただけますか?
昨日までは あさがお1種にしようと思っていたのですが
やっぱりもう1種入れたくなっってしまい 朝の移動中に追加決定
一重咲きで中心が紅色の「底紅」
茶道の三千家の始祖 千宗旦が好んだことから「宗旦木槿」の別名で親しまれています
朝開き 夕方には閉じてしまう儚い1日花
お花が少なくなる夏に咲く、凛とした美麗ですね
やっぱりもう1種入れたくなっってしまい 朝の移動中に追加決定
一重咲きで中心が紅色の「底紅」
茶道の三千家の始祖 千宗旦が好んだことから「宗旦木槿」の別名で親しまれています
朝開き 夕方には閉じてしまう儚い1日花
お花が少なくなる夏に咲く、凛とした美麗ですね
あさがおでぼかしと包餡
宗旦木槿では絹布巾を使った絞りの体験です
初めてとは言え パン作りを極めた方、学生時代に和菓子工場でバイトをしていた方
お料理大好きな方々だったので
完成度高く、ほんとにステキなお花になりました
そして、私がとても楽しみにしていた和食・・・
枝豆のすり流し・ジャガイモと茗荷のわさび酢和え
トマトの出汁仕立て
豚肉と大葉の焼きおにぎり
宗旦木槿では絹布巾を使った絞りの体験です
初めてとは言え パン作りを極めた方、学生時代に和菓子工場でバイトをしていた方
お料理大好きな方々だったので
完成度高く、ほんとにステキなお花になりました
そして、私がとても楽しみにしていた和食・・・
枝豆のすり流し・ジャガイモと茗荷のわさび酢和え
トマトの出汁仕立て
豚肉と大葉の焼きおにぎり
おしゃべりにも花が咲き、とても和やかな時間となりました
和菓子の玉手箱は 夏の間お休みをいただき
また秋から再開したいと思います☆
お問い合わせは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
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日々のことは別ブログでのんびり更新中
月の雫は真珠いろ