夏の思い出
とっても素敵なところだったので
記録も兼ねて。。。画像を残します
マスターソムリエの剣持先生がアレンジしてくださった勝沼ワイナリーツアーに
ご縁あって
な〜〜んにもわからない私がご一緒させていただきました^^;
周りはソムリエ試験を控えた熱心な方ばかりで
内容は高度だったのですが、とってもいい勉強をさせていただきました
ちょうどぶどうも収穫前だったこともあり
畑には、甲州、メルロー、べりーA、そしてシャルドネも♪
国産ワイン、美味しいですね。。。
特に甲州ぶどうを使った白ワインは
すっきりとした美味しさで、お料理との相性もバツグン
海外でも人気上昇中とのことです^^
東京からは1時間ちょっとの距離に
こ〜んな素敵なところがあったなんて♪
と、 ワクワクしながら美味しいワインを試飲しつつ
和菓子以外の撮影をたっぷり楽しんできました
シャトーメルシャン
収穫したぶどうをこのステンレスタンクの中で発酵させるそうです
明治18年創業のワイナリー *ルミエール*
レストラン*ゼルコバ*
白ワインベースの梅酒 美味しい♪
ロリアンワインの白百合醸造 甲州ぶどう
大切に育てられたシャルドネ
記録も兼ねて。。。画像を残します
マスターソムリエの剣持先生がアレンジしてくださった勝沼ワイナリーツアーに
ご縁あって
な〜〜んにもわからない私がご一緒させていただきました^^;
周りはソムリエ試験を控えた熱心な方ばかりで
内容は高度だったのですが、とってもいい勉強をさせていただきました
ちょうどぶどうも収穫前だったこともあり
畑には、甲州、メルロー、べりーA、そしてシャルドネも♪
国産ワイン、美味しいですね。。。
特に甲州ぶどうを使った白ワインは
すっきりとした美味しさで、お料理との相性もバツグン
海外でも人気上昇中とのことです^^
東京からは1時間ちょっとの距離に
こ〜んな素敵なところがあったなんて♪
と、 ワクワクしながら美味しいワインを試飲しつつ
和菓子以外の撮影をたっぷり楽しんできました
シャトーメルシャン
収穫したぶどうをこのステンレスタンクの中で発酵させるそうです
明治18年創業のワイナリー *ルミエール*
レストラン*ゼルコバ*
白ワインベースの梅酒 美味しい♪
ロリアンワインの白百合醸造 甲州ぶどう
大切に育てられたシャルドネ
ロリアンでは18才の時に単身フランスに渡り、醸造を学び、ブルターニュなど数カ所のワイナリーで経験を積んだ若手のスタッフさんが案内してくださいました
マスカットのグラッパもありましたよ♪次は新酒まつりかな〜^^
マスカットのグラッパもありましたよ♪次は新酒まつりかな〜^^
栗の和菓子
来週からのレッスンに
キャンセルがでましたので ご案内させていただきます
栗の和菓子、今年は2レッスンご用意しております
9月に入ると、例年より早く秋の味覚が並び始め
レッスンの時期に美味しい栗が調達できるか、心配していましたが
しっかり確保いたしました♪これで一安心です
岩間から取り寄せた栗を
蒸して→中をくりぬき→裏ごし→栗の風味たっぷりの餡にしたて→晒しで絞って仕上げます
一人で作るにはとっても大変な工程を
みんなで作ると3時間でたくさん作れるんですよ♪
(3年ぶりなので、実は私が一番楽しみ。。。^^)
栗蒸し羊羮は 白あん仕立てと定番の小豆餡の2種類
玉手箱のレセピは
甘さを抑え、栗と羊羮の食感を大切にしたオリジナル
ご自宅で&お一人でも作れるレセピになっていますので
ご家族のおやつ、ちょっとしたプレゼントにお使いください♪
☆栗茶巾 と 栗蒸しようかん
スケジュール:
栗茶巾 10月16日(日) あと2席
栗蒸し羊羮 23日(日) あと2席
いずれも午前10時〜午後1時半ころまで
( 10月10日現在のご予約状況です )
レッスン料: 栗茶巾 6000円 (お一人10個くらい)
栗蒸し羊羮 5000円 (お一人2本)
(初めてのお申し込みはお振込をお願いしております)
場所 : 東京の西より 自宅教室になります
詳細は、ご参加確定後にご連絡させていただきます
お問い合わせ、お申し込みは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
お申し込みの際は下記のフォームをコピペ&ご記入ください
ご希望日:第一希望 第二希望
お名前 :
ご住所 :
ご連絡先の電話番号 :
メールアドレス:
(ファイルを添付しますので、できるだけPC)
和菓子教室の経験 ○あり ○なし
お申し込みから3日以内にはお返事をさせていただきますので、少しの間お待ちください
yahoo やG-mail等、フリーメールのアドレスをご利用の場合
こちらで送信完了していても生徒さまには届いていないことが度々あります
3日経っても返信がないようでしたら
恐れ入りますが、再度 問い合わせのご連絡をお願いいたします
ご不明な点なども、どうぞお気兼ねなく上記アドレスまで☆☆
大切なこと
ワンコがおります
レッスン中は2階のクレートでお留守番しておりますが
まだ迎えてから1年、そして、保護犬 ということもあり
時折鼻をならすこともあります
ご迷惑をおかけしないよう、細心の注意を払うつもりですが
どうぞお申し込みの際のご参考になさってください
キャンセルがでましたので ご案内させていただきます
栗の和菓子、今年は2レッスンご用意しております
9月に入ると、例年より早く秋の味覚が並び始め
レッスンの時期に美味しい栗が調達できるか、心配していましたが
しっかり確保いたしました♪これで一安心です
岩間から取り寄せた栗を
蒸して→中をくりぬき→裏ごし→栗の風味たっぷりの餡にしたて→晒しで絞って仕上げます
一人で作るにはとっても大変な工程を
みんなで作ると3時間でたくさん作れるんですよ♪
(3年ぶりなので、実は私が一番楽しみ。。。^^)
栗蒸し羊羮は 白あん仕立てと定番の小豆餡の2種類
玉手箱のレセピは
甘さを抑え、栗と羊羮の食感を大切にしたオリジナル
ご自宅で&お一人でも作れるレセピになっていますので
ご家族のおやつ、ちょっとしたプレゼントにお使いください♪
☆栗茶巾 と 栗蒸しようかん
スケジュール:
栗茶巾 10月16日(日) あと2席
栗蒸し羊羮 23日(日) あと2席
いずれも午前10時〜午後1時半ころまで
( 10月10日現在のご予約状況です )
レッスン料: 栗茶巾 6000円 (お一人10個くらい)
栗蒸し羊羮 5000円 (お一人2本)
(初めてのお申し込みはお振込をお願いしております)
場所 : 東京の西より 自宅教室になります
詳細は、ご参加確定後にご連絡させていただきます
お問い合わせ、お申し込みは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
お申し込みの際は下記のフォームをコピペ&ご記入ください
ご希望日:第一希望 第二希望
お名前 :
ご住所 :
ご連絡先の電話番号 :
メールアドレス:
(ファイルを添付しますので、できるだけPC)
和菓子教室の経験 ○あり ○なし
お申し込みから3日以内にはお返事をさせていただきますので、少しの間お待ちください
yahoo やG-mail等、フリーメールのアドレスをご利用の場合
こちらで送信完了していても生徒さまには届いていないことが度々あります
3日経っても返信がないようでしたら
恐れ入りますが、再度 問い合わせのご連絡をお願いいたします
ご不明な点なども、どうぞお気兼ねなく上記アドレスまで☆☆
大切なこと
ワンコがおります
レッスン中は2階のクレートでお留守番しておりますが
まだ迎えてから1年、そして、保護犬 ということもあり
時折鼻をならすこともあります
ご迷惑をおかけしないよう、細心の注意を払うつもりですが
どうぞお申し込みの際のご参考になさってください