Basic Course 春 〜 ご案内とお詫び

こんばんは
いつも前置きが長くなってしまうので
今日はすぐに本題に入らせていただきますm(--)m

1月のレッスンにご参加くださった皆様、ありがとうございました
みかんの練り切りは、私の予想に反し^^;かなりインパクトがあったようで
あちこちから嬉しいお便りをいただきました
追加のご希望がありましたが、日程が厳しく今年は見合わせ
来年のお楽しみ♪とさせていただきますm(--)m
そうそう、このみかんの練り切り、確か動画にもなっていたはずです
どうぞご覧になってみてくださいね
そして 寒椿 
色付けとぼかしは自由に選んでいただいたので
色々なバリエーションの椿が並び、
とっても楽しませていただきました

今回は、最後まで写真を撮る余裕がなく^^;
最終日の1枚をアップさせていただきます
ちょっとアレンジされていますが、こんな寒椿も華やかですね♪


生徒さまの作品




あらためまして...
2月から全4回のコースレッスンをさせていただくことになりました
今回のコースは
思うところありまして。。。。和菓子の玉手箱のレッスンに2回以上ご参加いただいた
生徒さまを対象としております
練り切り生地や、外郎生地の扱いに慣れた生徒さまに
さらにステップアップした内容、
例えば、粒あんの炊き方や
黄身餡などの色々な餡のバリエーション、をご紹介したいと思っております

と、ここまでご案内しておきながら
お詫びしなければなりません
コースのことは 何度かこのブログでもおしらせしておりましたので
予定していた日程の3日間すべて、ご予約で満席となってしまいました
レッスン日をいつもより少なくしてしまったこともあり
ご検討いただいていた方々には心よりお詫び申し上げます


Basic 春 のクラスは
 2月 外郎製の上生菓子 黄身餡実習
 3月 よもぎの餅菓子 粒あん実習
 4月 練り切り 丸棒の細工
 5月 木型を使った生菓子とお干菓子


こんなスケジュールでスタートします
まだずっと先ですが、1年後のご参考までに。。。m(--)m
(ご予約の生徒さまには あらためて 詳細のご連絡をさせていただきますので少しお待ち下さい)

私に余力がなく、また、コースレッスンに集中したいため、
今回の
Basic 春 
初心者の生徒さまも楽しんでいただける単発レッスンとを並行して
ご案内することができませんm(--)m
単発レッスンは5月までお休みになりますが
3月には、昨年のリクエストレッスンとして いちご餅、
5月にも生菓子を数日組めるかもしれませんので
ご興味ありましたら、どうぞお問い合わせくださいね

また
Basic 秋 の全4回コースは 今年後半の9月〜12月を予定しております
スケジュールは未定ですが
春のコース同様に、基本からさらにステップアップした内容を考えていますので
楽しみにしていてくださいね♪

最後に。。。
新春の生菓子としてデザインしてみたのですが
最後の詰めが甘く(苦笑)
少し遅れてのご紹介です

ふわっと。。。^^

Feather














  


  • 2017年02月01日 Posted by tamatebako at 00:49和菓子教室☆玉手箱