1月のOne-Day Lesson のお知らせ
あけましておめでとうございます
穏やかな陽射しの、とってもあたたかなお正月でしたね
元旦の朝、一番気になったのが
花びら餅のレッスンに参加してくださったみなさまの
解凍後のは花びら餅のこと・・・^^;
作り立ての時と同じように、優しい西京味噌の香りと もちもちの食感を楽しんでいただけたでしょうか
お申し込み お問い合わせは
穏やかな陽射しの、とってもあたたかなお正月でしたね
元旦の朝、一番気になったのが
花びら餅のレッスンに参加してくださったみなさまの
解凍後のは花びら餅のこと・・・^^;
作り立ての時と同じように、優しい西京味噌の香りと もちもちの食感を楽しんでいただけたでしょうか
平安時代の宮中の歯固めの儀式に由来する花びら餅
正式には御菱葩餅(おんひしはなびらもち)と呼ばれていたそうです
丸いお餅、菱のお餅、牛蒡、味噌餡、は
儀式で供ええられていたものが簡略化され、今の姿になったと言われています
それぞれ意味があるんですね〜
(詳細はレッスンで簡単にご説明させていただきました^^)
裏千家十一代の宗匠が宮中よりお許しを得て初釜で使うようになったのが明治中期
それ以降、一般にも広まっていったようです
私は表千家でしたので
花びら餅はお裏さんのお菓子・・・と先生や姉弟子から聴いていて
和菓子を勉強するまでいただいたことありませんでした^^;
お正月には花びら餅♪ と言われるようになったのはここ数年でしょうか
オリジナルは京都の川端家製、そして関東では
アレンジされたいろいろな花びら餅をみかけるようになりましたね
玉手箱では 羽二重粉をベースにいくつかの材料を混ぜた
赤ちゃんのほっぺのような、柔らかいもちもちの生地を使っています
牛蒡だけはこちらで準備させていただきましたが
あとは生地の仕込みから組み立てまで いくつもの工程を経て完成する大作でした
みなさまお疲れさまでした
正式には御菱葩餅(おんひしはなびらもち)と呼ばれていたそうです
丸いお餅、菱のお餅、牛蒡、味噌餡、は
儀式で供ええられていたものが簡略化され、今の姿になったと言われています
それぞれ意味があるんですね〜
(詳細はレッスンで簡単にご説明させていただきました^^)
裏千家十一代の宗匠が宮中よりお許しを得て初釜で使うようになったのが明治中期
それ以降、一般にも広まっていったようです
私は表千家でしたので
花びら餅はお裏さんのお菓子・・・と先生や姉弟子から聴いていて
和菓子を勉強するまでいただいたことありませんでした^^;
お正月には花びら餅♪ と言われるようになったのはここ数年でしょうか
オリジナルは京都の川端家製、そして関東では
アレンジされたいろいろな花びら餅をみかけるようになりましたね
玉手箱では 羽二重粉をベースにいくつかの材料を混ぜた
赤ちゃんのほっぺのような、柔らかいもちもちの生地を使っています
牛蒡だけはこちらで準備させていただきましたが
あとは生地の仕込みから組み立てまで いくつもの工程を経て完成する大作でした
みなさまお疲れさまでした
さてさて・・・
この投稿ページにうまく入れず、1月のレッスンのお知らせはFBが先になってしまいました
1月のレッスンでは、久しぶりに練りきりをご紹介する予定です
初春らしい華やかな練りきり✨ 今回はちょっとだけ難易度↑
この投稿ページにうまく入れず、1月のレッスンのお知らせはFBが先になってしまいました
1月のレッスンでは、久しぶりに練りきりをご紹介する予定です
初春らしい華やかな練りきり✨ 今回はちょっとだけ難易度↑
そして、ひとつずつ、じっくり丁寧に成型していただきたいので
1種のみのレッスンとさせていただきます
1種のみのレッスンとさせていただきます
お申し込み お問い合わせは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えて送信してください)
☆ 1月のテーマ 初春の練りきり1種 銘 寒椿 (8個を予定しています)
☆ レッスン料 4800円
☆ スケジュール 1月17日(日) 午前10時〜 満席です
18日(月) ”
19日(火) ” 満席です
20日(水) ”
☆ お申し込みフォーム(下記をコピペしてお使いください)
お名前
ご住所
ご連絡先の電話番号
ご連絡先アドレス(ファイルを添付しますのでできるだけPCアドレスでお願いいたします)
和菓子教室受講の経験 有 無
お申し込みいただいてから3日以内にはお返事をさしあげますので、少しの間おまちくださいませ
今月の練りきりは、ずっと通ってくださっている生徒さま方からのリクエストがあって
ご紹介することになりました
少し難しいのですが・・・華やかな作品となりますよう、お手伝いさせていただきたいと思います
画像は、最後になってしまいました^^;
ご質問などはどうぞお気兼ねなく 上記アドレスまでメールを入れて下さい
寒 椿
花びら餅レッスン
みなさま、素敵なイヴを過ごされましたか^^/
今年は本当に暖かいですね
クリスと良く遊びにいく公園の十月桜が まだピンクの可愛い花をつけていました
そしてつぼみもちらほら・・・
まるで春の陽射しのような今朝の東京
桜も戸惑っているのかもしれません^^;
さて
花びら餅のレッスン 28日(月)10時〜のクラスに1席ご用意できます☆
このレッスンで作った花びら餅をおうちで急冷凍し
お正月にご家族で、あるいは帰省のお土産にしたり、と
そんな風に利用される方もいらっしゃるので
お蔭さまで満席だったのですが
キャンセルが出ましたのでお知らせさせていただきました
今年は本当に暖かいですね
クリスと良く遊びにいく公園の十月桜が まだピンクの可愛い花をつけていました
そしてつぼみもちらほら・・・
まるで春の陽射しのような今朝の東京
桜も戸惑っているのかもしれません^^;
さて
花びら餅のレッスン 28日(月)10時〜のクラスに1席ご用意できます☆
このレッスンで作った花びら餅をおうちで急冷凍し
お正月にご家族で、あるいは帰省のお土産にしたり、と
そんな風に利用される方もいらっしゃるので
お蔭さまで満席だったのですが
キャンセルが出ましたのでお知らせさせていただきました
冷凍庫で牛蒡さんが出番を待っています・・・^^
ご希望ありましたら 下記にお問い合わせください♪
先の投稿で
問い合わせ先のアドレスが間違っています!とご指摘がありました^^;完全に入力ミスです
折角メールを送ってくださったのにエラーになってしまった方もいらっしゃるかもしれません
まずはこの場で心よりお詫び申し上げます
問い合わせ先
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
先の投稿で
問い合わせ先のアドレスが間違っています!とご指摘がありました^^;完全に入力ミスです
折角メールを送ってくださったのにエラーになってしまった方もいらっしゃるかもしれません
まずはこの場で心よりお詫び申し上げます
問い合わせ先
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
年明けは1月17日(日)〜20日(水)に初春らしい華やかなお菓子をご紹介する予定です☆
11月 One-day Lesson のお知らせ
年内の One-day Lesson スケジュール
11月14日〜18日 亥の子餅
12月 6日〜 9日 薯蕷まんじゅう(柚子)
12月21日、27日、28日、29日 花びら餅
こんにちは
10月のテーマ、和栗たっぷりのお菓子はいかがでしたでしょうか
ご参加ありがとうございましたm(--)m
栗蒸し羊羹は、以外と簡単なわりに差し上げた時にとっても喜ばれる和菓子のひとつ
機会があったらおうちでも作ってみてくださいね☆
11月は 歳時菓子をご紹介させていただきます
亥の子餅って、あまり見かけることはないかもしれませんが
源氏物語にも出て来ると言う、古くからの行事のお餅です
茶道では、亥の月亥の日あたりに炉開きというお茶のお正月の席を設けることが多く
亥は、陰陽五行説では水の性質を持ち、火を制するとされているからだとか
この日から火を使い始めると、その冬、火事にならずに安心して過ごせると考えられていたようです
今年の亥の日は11月19日(新暦、これは初亥かな・・・?)とのこと
10月下旬ころから期間限定で和菓子屋さんに並んでいる渋めの生菓子、亥の子餅は
餅皮に小豆をつき込んだもの ゴマを混ぜたもの
刻んだ干し柿を入れたもの きな粉をまぶしたもの、などなど
お菓子やさんによっていろいろ
美味しい亥の子餅に出会ったら、ぜひ教えていただきたいです☆
餅生地のお菓子を家庭で作るって、手にくっついたり、皮が乾きやすかったり・・・
分割して包餡する作業は、ひょっとしたら、練りきりより難易度高いかもしれません
それでも、もちもちの和菓子が好きなので
このお菓子を一口食べて、美味しい♪って思えるように
今回は配合で悩み → 隠し味に☆☆☆を使ってみたら・・・
あらあら、美味しくなりました☆
中餡は、半小豆あん(小豆餡と白餡のミックス)でも試作したところ
やっぱり、シンプルに小豆餡のみ!になりました
色も形も、ほんとに地味〜〜〜なんですが、このお餅、お味はイケてます・笑
テーマ : 亥の子餅 と 上生菓子1種
スケジュール: 11月14日(土) 満席です
15日(日) あと1席
17日(火) あと1席
18日(水) あと2席
レッスン料 : 6000円
(初めてのお申し込みは1週間以内にお振込を願いしております)
お問い合わせ お申し込みは
wagashinotanatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
お申し込みの際は下記のフォームにそってご記入ください
ご希望日:第一希望 第二希望
お名前:
ご住所:
ご連絡先の電話番号
メールアドレス
(ファイルを添付しますので、できるだけPC):
和菓子教室の経験 ○有 ○無
お申し込みから3日以内にはお返事をさせていただきますので、少しの間お待ちくださいませ
ご不明な点などはお気兼ねなく上記アドレスにご連絡ください♪
ご案内がこんなにギリギリになってしまい、お詫び申し上げます
まだ少しお席もありますので
ご興味ありましたらお問い合わせください
メインは亥の子餅ですが、蒸し時間に上生菓子を作っていただこうと思っております☆
これも地味・・・ですね^^;
例によって 先に菓銘が浮かんだので
先月のレッスンで好評だった和栗の餡を使った練りきりをデザインしてみました
白い吐息、キリッとした冷気の森 をイメージしながら☆
12月はリクエストレッスンになります
前半は、蒸したても、翌日も美味しい薯蕷まんじゅう
後半は、花びら餅
花びら餅は、クラスで作ったものをお家で冷凍し、お正月にみなさんで楽しんでいただければ・・・と思います
和菓子の玉手箱も4年目に入り、毎月楽しみに通ってきてくださるみなさまと一緒にお菓子を作っていることが
また次へのエネルギーチャージの時間となっていることに、心から感謝するこのごろ
まだまだ未熟ですが
私が美味しいと感じるものを、もう少しご紹介させていただきたいと思います
つきましては・・・
一度、お砂糖のことを書きたいと思っているのですが
これはまた後日^^;
またお目にかかるのを楽しみに、お待ち申し上げております
11月14日〜18日 亥の子餅
12月 6日〜 9日 薯蕷まんじゅう(柚子)
12月21日、27日、28日、29日 花びら餅
こんにちは
10月のテーマ、和栗たっぷりのお菓子はいかがでしたでしょうか
ご参加ありがとうございましたm(--)m
栗蒸し羊羹は、以外と簡単なわりに差し上げた時にとっても喜ばれる和菓子のひとつ
機会があったらおうちでも作ってみてくださいね☆
11月は 歳時菓子をご紹介させていただきます
亥の子餅って、あまり見かけることはないかもしれませんが
源氏物語にも出て来ると言う、古くからの行事のお餅です
茶道では、亥の月亥の日あたりに炉開きというお茶のお正月の席を設けることが多く
亥は、陰陽五行説では水の性質を持ち、火を制するとされているからだとか
この日から火を使い始めると、その冬、火事にならずに安心して過ごせると考えられていたようです
今年の亥の日は11月19日(新暦、これは初亥かな・・・?)とのこと
10月下旬ころから期間限定で和菓子屋さんに並んでいる渋めの生菓子、亥の子餅は
餅皮に小豆をつき込んだもの ゴマを混ぜたもの
刻んだ干し柿を入れたもの きな粉をまぶしたもの、などなど
お菓子やさんによっていろいろ
美味しい亥の子餅に出会ったら、ぜひ教えていただきたいです☆
餅生地のお菓子を家庭で作るって、手にくっついたり、皮が乾きやすかったり・・・
分割して包餡する作業は、ひょっとしたら、練りきりより難易度高いかもしれません
それでも、もちもちの和菓子が好きなので
このお菓子を一口食べて、美味しい♪って思えるように
今回は配合で悩み → 隠し味に☆☆☆を使ってみたら・・・
あらあら、美味しくなりました☆
中餡は、半小豆あん(小豆餡と白餡のミックス)でも試作したところ
やっぱり、シンプルに小豆餡のみ!になりました
色も形も、ほんとに地味〜〜〜なんですが、このお餅、お味はイケてます・笑
亥の子餅
テーマ : 亥の子餅 と 上生菓子1種
スケジュール: 11月14日(土) 満席です
15日(日) あと1席
17日(火) あと1席
18日(水) あと2席
レッスン料 : 6000円
(初めてのお申し込みは1週間以内にお振込を願いしております)
お問い合わせ お申し込みは
wagashinotanatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
お申し込みの際は下記のフォームにそってご記入ください
ご希望日:第一希望 第二希望
お名前:
ご住所:
ご連絡先の電話番号
メールアドレス
(ファイルを添付しますので、できるだけPC):
和菓子教室の経験 ○有 ○無
お申し込みから3日以内にはお返事をさせていただきますので、少しの間お待ちくださいませ
ご不明な点などはお気兼ねなく上記アドレスにご連絡ください♪
ご案内がこんなにギリギリになってしまい、お詫び申し上げます
まだ少しお席もありますので
ご興味ありましたらお問い合わせください
メインは亥の子餅ですが、蒸し時間に上生菓子を作っていただこうと思っております☆
これも地味・・・ですね^^;
例によって 先に菓銘が浮かんだので
先月のレッスンで好評だった和栗の餡を使った練りきりをデザインしてみました
白い吐息、キリッとした冷気の森 をイメージしながら☆
”セピア”
12月はリクエストレッスンになります
前半は、蒸したても、翌日も美味しい薯蕷まんじゅう
後半は、花びら餅
花びら餅は、クラスで作ったものをお家で冷凍し、お正月にみなさんで楽しんでいただければ・・・と思います
和菓子の玉手箱も4年目に入り、毎月楽しみに通ってきてくださるみなさまと一緒にお菓子を作っていることが
また次へのエネルギーチャージの時間となっていることに、心から感謝するこのごろ
まだまだ未熟ですが
私が美味しいと感じるものを、もう少しご紹介させていただきたいと思います
つきましては・・・
一度、お砂糖のことを書きたいと思っているのですが
これはまた後日^^;
またお目にかかるのを楽しみに、お待ち申し上げております
10月〜11月前半 One-day Lesson のお知らせ
10月21日 午後3時現在のご予約状況を更新しました
10月〜11月のOne-day Lesson のスケジュール が決まりました
10月のクラス:10月24、25、26、28日 11月1日(追加)
11月のリクエストクラス:2、3日
11月のクラス:11月14、15、17、18日
(11月14日〜18日のレッスンについては、また後日ご案内させていただきます
すでにご予約も入っておりますので 詳細はお問い合わせください)
朝晩はひんやりとする日も多くなりましたね
すっかりご無沙汰してしまいましたm(--)m
お変わりなくおすごしでしょうか
保護犬Chrisを迎えてから、また1年ぶりに毎日自然の中を歩くようになりました
木々の緑や陽射しもどことなく秋めいて
お彼岸の頃の金木犀の香りと曼珠沙華の花
そしてここ数日は 道ばたに落ちた銀杏の香りや 鮮やかなオレンジに色づいたからすうりに
すこしずつ秋が深まっているのを感じています
秋 と言えばやっぱり栗
洋菓子も和菓子もこの時期限定の ステキな栗のお菓子に目がとまりますね♪
今年は・・・
口の中にいれた時に幸せな気持ちになる、とっても美味しい和栗の餡を
コーヒーやミルクの香りでちょっぴりアレンジし、3色の可愛らしい栗を作っていただきます☆
お彼岸の頃の金木犀の香りと曼珠沙華の花
そしてここ数日は 道ばたに落ちた銀杏の香りや 鮮やかなオレンジに色づいたからすうりに
すこしずつ秋が深まっているのを感じています
秋 と言えばやっぱり栗
洋菓子も和菓子もこの時期限定の ステキな栗のお菓子に目がとまりますね♪
今年は・・・
口の中にいれた時に幸せな気持ちになる、とっても美味しい和栗の餡を
コーヒーやミルクの香りでちょっぴりアレンジし、3色の可愛らしい栗を作っていただきます☆
シンプルに成型し 和栗の香りをたっぷり楽しんでください
☆10月のクラス: 練りきり ”くりっこ” と 栗蒸し羊羹(少しアレンジします♪)
スケジュール : 10月 24日(土)午後1時半〜 あと2席
25日(日)午前10時〜 満席です
26日(月) ” 満席です
28日(水) ” 満席です
11月 1日(日) ” あと1席
レッスン料 : 6000円
(初めてのお申し込みは1週間以内にお振込をお願いしております)
くりっこ (栗餡入り)
レッスン料 : 6000円
(初めてのお申し込みは1週間以内にお振込をお願いしております)
くりっこ (栗餡入り)
また、昨年ご紹介した練りきりのリクエストがありましたので
2日間だけリバイバルのクラスを設けました
こちらも和栗をたっぷり楽しめるレセピになっております
2日間だけリバイバルのクラスを設けました
こちらも和栗をたっぷり楽しめるレセピになっております
☆11月のリクエストクラス: 練りきり "黄昏" と 和栗餡を使った和菓子1種
スケジュール : 11月2日(月) 午前10時〜 あと2席
3日(火祝) ” 満席です
レッスン料 : 6000円
(初めてのお申し込みには1週間以内にお振込をお願いしております)
黄昏 tasogare
お問い合わせ お申し込みは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
お申し込みの際は下記のフォームにそってご記入ください
ご希望のレッスン:10月クラス or 11月のリクエストクラス
ご希望日:第一希望 第二希望
お名前:
郵便番号:
ご住所:
ご年齢:
ご連絡先電話番号:
メールアドレス
(ファイルを添付しますので できるだけPC):
振込予定日:
和菓子教室の経験: ○有 ○無
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
お申し込みの際は下記のフォームにそってご記入ください
ご希望のレッスン:10月クラス or 11月のリクエストクラス
ご希望日:第一希望 第二希望
お名前:
郵便番号:
ご住所:
ご年齢:
ご連絡先電話番号:
メールアドレス
(ファイルを添付しますので できるだけPC):
振込予定日:
和菓子教室の経験: ○有 ○無
お申込みをいただいてから3日以内にはお返事させていただきますので
少しの間お待ちくださいませ
ご不明な点などは、お気兼ねなく上記のアドレスにご連絡ください♪
最後に
我が家には大きなワンコがおります
レッスン前よりみなさまがお帰りになるなでは 玄関、あるいは別の部屋におりますが、
時々、甘えて鼻を鳴らしたりすることもあるかもしれません
動物が苦手な方は、お申し込みの際に、どうぞこのような状況を参考になさってくださいませ
こちらの事情で勝手を申し上げますこと・・・お詫び申し上げます
それでは、みなさまとの和菓子作りのひとときを楽しみに・・・お申し込みをお待ち申し上げます
少しの間お待ちくださいませ
ご不明な点などは、お気兼ねなく上記のアドレスにご連絡ください♪
最後に
我が家には大きなワンコがおります
レッスン前よりみなさまがお帰りになるなでは 玄関、あるいは別の部屋におりますが、
時々、甘えて鼻を鳴らしたりすることもあるかもしれません
動物が苦手な方は、お申し込みの際に、どうぞこのような状況を参考になさってくださいませ
こちらの事情で勝手を申し上げますこと・・・お詫び申し上げます
それでは、みなさまとの和菓子作りのひとときを楽しみに・・・お申し込みをお待ち申し上げます
9月のOne Day Lesson 募集中です
ご予約状況を更新しました☆
10/3(土)午後レッスン追加しました
10/3(土)午後レッスン追加しました
すっきりしないお天気が続いていますね・・・
お足元の悪い中、☆黒糖和風ぷりん☆ のレッスンにご参加くださりありがとうございます
今回は3日間なので明日が最終日
中旬にお友達と一緒にもう一度作って、このプリンはおしまいです
実は、寒天を使った錦玉や、葛系の水菓子は
甘だけが際立つような気がして苦手なのですが・・・
合わせる素材次第!と、黒糖ぷりん の試作でいろいろ発見がありました☆
最近、とっても美味しいほうじ茶を見つけたので
次は、豆乳とほうじ茶を使い、
また、ひらがなの「ぷりん」や 「ぜりぃ」が合いそうな
和の冷たいスイーツをご紹介できるよう試作してみます
遅ればせながら
☆黒糖和風ぷりん☆
4個ずつパッケージに入れると、このままプレゼントできそうですね♪
そして
9月の予定も決まりました
リクエストがあった基本の「わらび餅」 と
ぷるぷるのわらび餅で餡を包んだ 「あんわらび」
お一人1単位をしっかり練り上げ、たっぷり汗をかいていただきます・笑
「あんわらび」は 少しアレンジする予定です、どうぞお楽しみに♪
お問い合わせ お申し込みは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
お申し込みの際は下記のフォームにそってご記入ください
ご希望のレッスン:
ご希望日:第一希望 第二希望
お名前:
郵便番号:
ご住所:
ご年齢:
ご連絡先電話番号:
メールアドレス
(ファイルを添付しますので できるだけPC):
振込予定日:
和菓子教室の経験: ○有 ○無
9月 テーマ ☆わらび餅 2種☆
スケジュール:9月26日(土)午後 1:30~満席です
27日(日)午前10:00~満席です
28日(月)午前10:00~あと2席
29日(火)午前10:00~満席です
30日(水)午前10:00~満席です
10月3日(土)午後 1;30〜あと2席
レッスン料 : 6000円
(初めてのお申し込みは、1週間以内にお振込をお願いしております)
7月15日午後3時現在の状況です
ご希望がありましたら、上記以外の日も追加できるかもしれません
メールでお知らせください☆
お申込みをいただいてから3日以内にはお返事させていただきますので
少しの間お待ちくださいませ
ご不明な点などは、お気兼ねなく上記のアドレスにご連絡ください♪
さて、先週から、四つ足のやんちゃ坊主が家族に加わりました
まだ1週間・・・
時々みなさんがそ〜っとのぞいて、声をかけてくださるので
お蔭さまで、稽古中も静かに待てるようになりました
秋のレッスンからは、以前のように2階でお留守番^^ の予定です
レッスン前よりみなさまがお帰りになるなでは別の部屋におりますが、
時々、甘えて鼻を鳴らしたりすることもあるかもしれません
動物が苦手な方は、お申し込みの際に、どうぞこのような状況を参考になさってくださいませ
こちらの事情で勝手を申し上げますこと・・・お詫び申し上げます
それでは、みなさまとの和菓子作りのひとときを楽しみに・・・お申し込みをお待ち申し上げます
7月のOne Day Lessonn は・・・寒天のお菓子☆
7月のレッスンのご案内です☆
7月は、あんこから少し離れて、寒天を使った黒糖和風プリンをご紹介することにしました
友人宅へのお土産にしたり、ご近所の小さなお嬢さん達にプレゼントすると
「また食べた〜い!」と言われるお菓子、BEST 3 のうちのひとつなんです♪
2人1組で作っていただき、お一人10個のお持ち帰りを予定しています
プリンが固まるまでの時間に、小笠原商店さんから届いた上質の寒天で作った
あんみつをご試食いただこうと思います
お好みで、トッピングを飾ってお楽しみくださいね☆
(画像は少しお待ちくださいm(--)m)
また
9月最終週 9月26日(土)〜29日(火)のスケジュールで
リクエストで「わらび餅」のレッスンを予定しています
ご希望の方はお問い合わせくださいませ☆
7月のテーマ :「 黒糖和風プリン 」
スケジュール :7月4日(土)午後 2時〜 あと1席です
5日(日)午前10時〜 あと1席です
6日(月)午前10時〜 あと2席です
レッスン料 : 4000円
(初めてのお申し込みは、お振込をお願いしております)
お申し込みは下記のフォームにそって記入していただき
wagashinotamatebako☆nifty.com までどうぞ
(送信時は☆を@に変更してくださいね)
ご希望日:
お名前:
郵便番号:
ご住所:
ご年齢:
ご連絡先電話番号:
メールアドレス
(ファイルを添付しますので できるだけPC):
振込予定日:
和菓子教室の経験: ○有 ○無
お申込みをいただいてから2日以内にはお返事させていただきますので
少しの間お待ちくださいませ
ご不明な点などは、お気兼ねなく上記のアドレスにご連絡ください♪
最後に、寒天のお話☆
2年前の記事に、小笠原商店さんのことを書いてました
「アルプスの恵み 寒天」 → ☆
私も久しぶりに読み返し、材料探しをしていたころを懐かしく思い出しました
一口ほおばったときに、ほっこり笑顔になるようなお菓子・・・
いまでも変わらない目標です♪
7月は、あんこから少し離れて、寒天を使った黒糖和風プリンをご紹介することにしました
友人宅へのお土産にしたり、ご近所の小さなお嬢さん達にプレゼントすると
「また食べた〜い!」と言われるお菓子、BEST 3 のうちのひとつなんです♪
2人1組で作っていただき、お一人10個のお持ち帰りを予定しています
プリンが固まるまでの時間に、小笠原商店さんから届いた上質の寒天で作った
あんみつをご試食いただこうと思います
お好みで、トッピングを飾ってお楽しみくださいね☆
(画像は少しお待ちくださいm(--)m)
また
9月最終週 9月26日(土)〜29日(火)のスケジュールで
リクエストで「わらび餅」のレッスンを予定しています
ご希望の方はお問い合わせくださいませ☆
7月のテーマ :「 黒糖和風プリン 」
スケジュール :7月4日(土)午後 2時〜 あと1席です
5日(日)午前10時〜 あと1席です
6日(月)午前10時〜 あと2席です
レッスン料 : 4000円
(初めてのお申し込みは、お振込をお願いしております)
お申し込みは下記のフォームにそって記入していただき
wagashinotamatebako☆nifty.com までどうぞ
(送信時は☆を@に変更してくださいね)
ご希望日:
お名前:
郵便番号:
ご住所:
ご年齢:
ご連絡先電話番号:
メールアドレス
(ファイルを添付しますので できるだけPC):
振込予定日:
和菓子教室の経験: ○有 ○無
お申込みをいただいてから2日以内にはお返事させていただきますので
少しの間お待ちくださいませ
ご不明な点などは、お気兼ねなく上記のアドレスにご連絡ください♪
最後に、寒天のお話☆
2年前の記事に、小笠原商店さんのことを書いてました
「アルプスの恵み 寒天」 → ☆
私も久しぶりに読み返し、材料探しをしていたころを懐かしく思い出しました
一口ほおばったときに、ほっこり笑顔になるようなお菓子・・・
いまでも変わらない目標です♪
6月17日の記事
外郎の上生菓子 『 枇杷 』 のレッスン
初めての方、ベテランの方、たくさんご参加くださりありがとうございます
いろいろなお話を伺いながら、楽しくレッスンさせていただいております
ご予約状況の更新が遅くなりましたが
22日(月)午前10時〜 1席ご用意できますので ご希望の方はお問い合わせくださいませ☆
7月は 4日(土)〜 6日(月)の3日間 黒糖プリンを作り
固めている間に、あんみつパーティーはいかがでしょうか♪
21日(日)レッスン終了後、空席のご案内をさせていただきます
初めての方、ベテランの方、たくさんご参加くださりありがとうございます
いろいろなお話を伺いながら、楽しくレッスンさせていただいております
ご予約状況の更新が遅くなりましたが
22日(月)午前10時〜 1席ご用意できますので ご希望の方はお問い合わせくださいませ☆
7月は 4日(土)〜 6日(月)の3日間 黒糖プリンを作り
固めている間に、あんみつパーティーはいかがでしょうか♪
21日(日)レッスン終了後、空席のご案内をさせていただきます
スケジュール: 6月14日(日)午前10時~満席です
15日(月)午前10時~あと1席
16日(火)午前10時~満席です
17日(水)午前10時~あと1席
21日(日)午前10時~満席です
22日(月)午前10時~あと1席
レッスン料 : 4800円
(初めてのお申し込みは、1週間以内にお振込をお願いしております)
6月14日午後10時現在の状況です
詳細はこちらをごらんください
2015年06月17日 Posted by tamatebako at 21:17
空席情報を更新いたしました
5月、上生菓子 ”杜若” のレッスンにご参加ありがとうございます
最終日 5月27日(水)10時〜 あとお二人ご参加いただけます
ご希望ありましたら お問い合わせください
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
6月のお申し込み状況を更新しました
6月 テーマ ☆外郎生地の上生菓子 ”枇杷 びわ”
スケジュール: 6月14日(日)午前10時~満席です
15日(月)午前10時~あと1席
16日(火)午前10時~満席です
17日(水)午前10時~あと1席
21日(日)午前10時~満席です
22日(月)午前10時~
23日(火)午前10時~
レッスン料 : 4800円
(初めてのお申し込みは、1週間以内にお振込をお願いしております)
5月18日午後10時現在の状況です
詳細はこちらをごらんください
最終日 5月27日(水)10時〜 あとお二人ご参加いただけます
ご希望ありましたら お問い合わせください
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
6月のお申し込み状況を更新しました
6月 テーマ ☆外郎生地の上生菓子 ”枇杷 びわ”
果物のデザインを、外郎生地を使ってみずみずしく仕上げます
もちもちの生菓子です♪
もちもちの生菓子です♪
スケジュール: 6月14日(日)午前10時~満席です
15日(月)午前10時~あと1席
16日(火)午前10時~満席です
17日(水)午前10時~あと1席
21日(日)午前10時~満席です
22日(月)午前10時~
23日(火)午前10時~
レッスン料 : 4800円
(初めてのお申し込みは、1週間以内にお振込をお願いしております)
5月18日午後10時現在の状況です
詳細はこちらをごらんください
5月〜6月 One Day Lesson 募集中です
5月&6月のレッスンの画像UPしました☆ 満席だった日曜日にお一人キャンセルがありましたので ご希望の方はお問い合わせください
みたらし団子のレッスンには、多くの方にご参加いただきありがとうございました
満席のためご参加いただけなかったみなさまには、心よりお詫び申し上げます
気温が下がる頃に改めて日を設けたいとおもっておりますので、もう少しお待ちくださいませ☆
先月のレッスンにご参加くださったHさまに
またまた、臨時でカメラのプチレッスンをしていただきました
前回よりは一歩すすんだつもり!? です
まだまだ課題は残りますが・・・なんとか写真が準備できましたので
5月および6月の One Day Lesson あらためてご案内させていただきます☆
5月 テーマ ☆こなし生地の上生菓子 ”杜若 かきつばた”
昨年は、外郎生地のたたみ餅製でふんわりと
今年は、こなし(粉物つなぎの練りきり)で ”凛” と仕上げます
スケジュール: 5月17日(日)午前10時~満席です
18日(月)午前10時~
20日(水)午前10時~満席です
23日(土)午前13時~満席です
24日(日)午前10時~満席です
27日(水)午前10時~
レッスン料 : 4800円
(初めてのお申し込みは、1週間以内にお振込をお願いしております)
5月6日午後10時現在の状況です
6月 テーマ ☆外郎生地の上生菓子 ”枇杷 びわ”
スケジュール: 6月14日(日)午前10時~あと1席
15日(月)午前10時~
16日(火)午前10時~満席です
17日(水)午前10時~あと1席
21日(日)午前10時~あと1席
22日(月)午前10時~
23日(火)午前10時~
レッスン料 : 4800円
(初めてのお申し込みは、1週間以内にお振込をお願いしております)
5月6日午後10時現在の状況です
お問い合わせ お申し込みは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
お申し込みの際は下記のフォームにそってご記入ください
ご希望のレッスン:
ご希望日:第一希望 第二希望
お名前:
郵便番号:
ご住所:
ご年齢:
ご連絡先電話番号:
メールアドレス
(ファイルを添付しますので できるだけPC):
振込予定日:
和菓子教室の経験: ○有 ○無
お申込みをいただいてから3日以内にはお返事させていただきますので
少しの間お待ちくださいませ
ご不明な点などは、お気兼ねなく上記のアドレスにご連絡ください♪
みたらし団子レッスンの様子を少しご紹介します
H さまが撮影した写真を送ってくださいました♪
おやつは上生菓子 銘 ” 風の香 Kaze no Ka "
みたらし団子のレッスンには、多くの方にご参加いただきありがとうございました
満席のためご参加いただけなかったみなさまには、心よりお詫び申し上げます
気温が下がる頃に改めて日を設けたいとおもっておりますので、もう少しお待ちくださいませ☆
先月のレッスンにご参加くださったHさまに
またまた、臨時でカメラのプチレッスンをしていただきました
前回よりは一歩すすんだつもり!? です
まだまだ課題は残りますが・・・なんとか写真が準備できましたので
5月および6月の One Day Lesson あらためてご案内させていただきます☆
5月 テーマ ☆こなし生地の上生菓子 ”杜若 かきつばた”
昨年は、外郎生地のたたみ餅製でふんわりと
今年は、こなし(粉物つなぎの練りきり)で ”凛” と仕上げます
スケジュール: 5月17日(日)午前10時~満席です
18日(月)午前10時~
20日(水)午前10時~満席です
23日(土)午前13時~満席です
24日(日)午前10時~満席です
27日(水)午前10時~
レッスン料 : 4800円
(初めてのお申し込みは、1週間以内にお振込をお願いしております)
5月6日午後10時現在の状況です
6月 テーマ ☆外郎生地の上生菓子 ”枇杷 びわ”
果物のデザインを、外郎生地を使ってみずみずしく仕上げます
もちもちの生菓子です♪
もちもちの生菓子です♪
スケジュール: 6月14日(日)午前10時~あと1席
15日(月)午前10時~
16日(火)午前10時~満席です
17日(水)午前10時~あと1席
21日(日)午前10時~あと1席
22日(月)午前10時~
23日(火)午前10時~
レッスン料 : 4800円
(初めてのお申し込みは、1週間以内にお振込をお願いしております)
5月6日午後10時現在の状況です
お問い合わせ お申し込みは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
お申し込みの際は下記のフォームにそってご記入ください
ご希望のレッスン:
ご希望日:第一希望 第二希望
お名前:
郵便番号:
ご住所:
ご年齢:
ご連絡先電話番号:
メールアドレス
(ファイルを添付しますので できるだけPC):
振込予定日:
和菓子教室の経験: ○有 ○無
お申込みをいただいてから3日以内にはお返事させていただきますので
少しの間お待ちくださいませ
ご不明な点などは、お気兼ねなく上記のアドレスにご連絡ください♪
みたらし団子レッスンの様子を少しご紹介します
H さまが撮影した写真を送ってくださいました♪
おやつは上生菓子 銘 ” 風の香 Kaze no Ka "
みたらし団子のクラス
みたらし団子のクラス、あと1席ご用意できます(平日ですが・・・)
4月28日(火)午前10時〜午後1時
詳細はこちらをご覧ください☆
5〜6月の上生菓子の画像は、来月早々にUPします♪少しおまちくださいませ^^
4月28日(火)午前10時〜午後1時
詳細はこちらをご覧ください☆
5〜6月の上生菓子の画像は、来月早々にUPします♪少しおまちくださいませ^^
One Day Lessonのご案内
こんにちは お久しぶりです・・・
ひと雨ごとに芽吹きがすすみ 森は若緑一色
青楓が美しい季節になりました☆
大変ご心配おかけいたしましたが・・・
優先して向き合わなければいけないことが
一通り落ち着きましたので
長~い冬眠から目を覚まし^^;
ひっそりと・・・・笑 お教室を再開させていただこうと思います
そばで応援してくれる先輩や友人に見守られ・・
再開を待って下さっている方々に そっと背中を押していただきました
ありがとうございますm(--)m
今年は、少しスタイルを変えて
1レッスン1品を、じっくり作っていただくことにいたしました
そして、単発のレッスン料はレッスン毎に設定する予定です
アクセスの悪いところにはるばる来て下さるみなさまには、
一品では物足りないかもしれません・・・ごめんなさい
それでも もしまたご興味のあるお菓子がありましたら
お気軽にご参加いただけると嬉しいです☆
お問い合わせ お申し込みは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
お申し込みの際は下記のフォームにそってご記入ください
ご希望のレッスン:
ご希望日:第一希望 第二希望
お名前:
郵便番号:
ご住所:
ご年齢:
ご連絡先電話番号:
メールアドレス
(ファイルを添付しますので できるだけPC):
振込予定日:
和菓子教室の経験: ○有 ○無
さて今月は、
柏餅!?・・・とも思いましたが
お団子用の面白い!?道具が、ずっとお部屋のインテリアになっていますので・笑
気温が上がる前に、そろそろこの道具を使って
みたらし団子をたくさん作っていただこうと思います♪
翌日も固くなりにくい配合の 上品な京風のお団子と
本葛を使ったタレの組み合わせです
(玉手箱のレッスンでみたらし団子は2回目、初回と同じレセピです)
4月 テーマ ☆みたらし団子☆
スケジュール:4月26日(日)午前10時~満席です
27日(月)午前10時~満席です
28日(火)午前10時~あと1席
29日(水・祝)午前10時~満席です
レッスン料 : 4000円
(初めてのお申し込みは、1週間以内にお振込をお願いしております)
4月25日午前9時現在の状況です
こんなぎりぎりのお知らせですし、GW にもかかってしまい
ご参加が無いかもしれませんが^^;
リクエストもありましたので いまのところ4日間を予定しています
5月~6月についても ほぼ決まりましたので一足先にお知らせさせていただきます
5月 テーマ ☆こなし生地の上生菓子 ”杜若 かきつばた”
昨年は、外郎生地のたたみ餅製でふんわりと
今年は、こなし(粉物つなぎの練りきり)で ”凛” と仕上げます
スケジュール: 5月17日(日)午前10時~満席です
18日(月)午前10時~
20日(水)午前10時~あと1席
23日(土)午前13時~あと1席
24日(日)午前10時~あと1席
27日(水)午前10時~
レッスン料 : 4800円
(初めてのお申し込みは、1週間以内にお振込をお願いしております)
4月24日午前9時現在の状況です
6月 テーマ ☆外郎生地の上生菓子 ”枇杷 びわ”
果物のデザインを、外郎生地を使ってみずみずしく仕上げます
スケジュール: 6月14日(日)午前10時~あと1席
15日(月)午前10時~
16日(火)午前10時~
17日(水)午前10時~あと1席
21日(日)午前10時~満席です
22日(月)午前10時~
23日(火)午前10時~
レッスン料 : 4800円
(初めてのお申し込みは、1週間以内にお振込をお願いしております)
4月24日午前9時現在の状況です
5〜6月のお菓子は、いずれ画像をUPいたしますので少しお待ちくださいね☆ 新しいレンズに慣れたころになると思います^^
お申込みをいただいてから3日以内にはお返事させていただきますので
少しの間お待ちくださいませ
ご不明な点などは、お気兼ねなく上記のアドレスにご連絡ください♪
みなさまとの和菓子作りのひとときを楽しみに・・・お申し込みをお待ち申し上げます
ひと雨ごとに芽吹きがすすみ 森は若緑一色
青楓が美しい季節になりました☆
大変ご心配おかけいたしましたが・・・
優先して向き合わなければいけないことが
一通り落ち着きましたので
長~い冬眠から目を覚まし^^;
ひっそりと・・・・笑 お教室を再開させていただこうと思います
そばで応援してくれる先輩や友人に見守られ・・
再開を待って下さっている方々に そっと背中を押していただきました
ありがとうございますm(--)m
今年は、少しスタイルを変えて
1レッスン1品を、じっくり作っていただくことにいたしました
そして、単発のレッスン料はレッスン毎に設定する予定です
アクセスの悪いところにはるばる来て下さるみなさまには、
一品では物足りないかもしれません・・・ごめんなさい
それでも もしまたご興味のあるお菓子がありましたら
お気軽にご参加いただけると嬉しいです☆
お問い合わせ お申し込みは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
お申し込みの際は下記のフォームにそってご記入ください
ご希望のレッスン:
ご希望日:第一希望 第二希望
お名前:
郵便番号:
ご住所:
ご年齢:
ご連絡先電話番号:
メールアドレス
(ファイルを添付しますので できるだけPC):
振込予定日:
和菓子教室の経験: ○有 ○無
さて今月は、
柏餅!?・・・とも思いましたが
お団子用の面白い!?道具が、ずっとお部屋のインテリアになっていますので・笑
気温が上がる前に、そろそろこの道具を使って
みたらし団子をたくさん作っていただこうと思います♪
翌日も固くなりにくい配合の 上品な京風のお団子と
本葛を使ったタレの組み合わせです
(玉手箱のレッスンでみたらし団子は2回目、初回と同じレセピです)
4月 テーマ ☆みたらし団子☆
スケジュール:4月26日(日)午前10時~満席です
27日(月)午前10時~満席です
28日(火)午前10時~あと1席
29日(水・祝)午前10時~満席です
レッスン料 : 4000円
(初めてのお申し込みは、1週間以内にお振込をお願いしております)
4月25日午前9時現在の状況です
こんなぎりぎりのお知らせですし、GW にもかかってしまい
ご参加が無いかもしれませんが^^;
リクエストもありましたので いまのところ4日間を予定しています
5月~6月についても ほぼ決まりましたので一足先にお知らせさせていただきます
5月 テーマ ☆こなし生地の上生菓子 ”杜若 かきつばた”
昨年は、外郎生地のたたみ餅製でふんわりと
今年は、こなし(粉物つなぎの練りきり)で ”凛” と仕上げます
スケジュール: 5月17日(日)午前10時~満席です
18日(月)午前10時~
20日(水)午前10時~あと1席
23日(土)午前13時~あと1席
24日(日)午前10時~あと1席
27日(水)午前10時~
レッスン料 : 4800円
(初めてのお申し込みは、1週間以内にお振込をお願いしております)
4月24日午前9時現在の状況です
6月 テーマ ☆外郎生地の上生菓子 ”枇杷 びわ”
果物のデザインを、外郎生地を使ってみずみずしく仕上げます
スケジュール: 6月14日(日)午前10時~あと1席
15日(月)午前10時~
16日(火)午前10時~
17日(水)午前10時~あと1席
21日(日)午前10時~満席です
22日(月)午前10時~
23日(火)午前10時~
レッスン料 : 4800円
(初めてのお申し込みは、1週間以内にお振込をお願いしております)
4月24日午前9時現在の状況です
5〜6月のお菓子は、いずれ画像をUPいたしますので少しお待ちくださいね☆ 新しいレンズに慣れたころになると思います^^
お申込みをいただいてから3日以内にはお返事させていただきますので
少しの間お待ちくださいませ
ご不明な点などは、お気兼ねなく上記のアドレスにご連絡ください♪
みなさまとの和菓子作りのひとときを楽しみに・・・お申し込みをお待ち申し上げます
ステキな1年になりますように
昨年も、和菓子を通じて人の輪が拡がり
時々冷や汗かきながらも^^;、楽しい時間を過ごす事ができました
あらためて 御礼申し上げます
時々冷や汗かきながらも^^;、楽しい時間を過ごす事ができました
あらためて 御礼申し上げます
とてもとても寒〜い年明けでしたね
みなさま穏やかな時間をお過ごしでしょうか☆
私は
みなさま穏やかな時間をお過ごしでしょうか☆
私は
仕事納めのあと ゆ〜っくりのんびり温泉につかりたくなり
大晦日〜元旦は松島で過ごしました
うっすら雪景色の誰もいない海岸
水平線から登る初日
そんな絵に描いたような光景を独り占めにしながら
元旦の朝、露天風呂で太陽の光をたっぷり浴びました
今日だけは、紫外線対策もなし^^;直射日光です
うっすら雪景色の誰もいない海岸
水平線から登る初日
そんな絵に描いたような光景を独り占めにしながら
元旦の朝、露天風呂で太陽の光をたっぷり浴びました
今日だけは、紫外線対策もなし^^;直射日光です
昨年は 心も身体も張りつめるうような出来事がいくつもあったので
ここで一息ついて リフレッシュするには
最高の環境でした
澄んだ空気に、視界を遮る山も建物もなく
あんなにステキな日の出は初めて・・・
冬の松島 いいですよ おすすめです♪
☆☆☆
さて 2015年の和菓子の玉手箱は
お休みしている間にレッスンスタイルを再考し
2月〜3月には今年のレッスンについてご案内したいと思っております
少しお時間くださいね
最後になりましたが・・・
昨年夏に、家族として永い間一緒に過ごした可愛いパートナーとのお別れがあり
私の中では、もう少しの間 喪に服していますので
新春のご挨拶をご遠慮させていただきましたm(- -)m
今年も、みなさまにとってステキな1年となりますように・祈
あんなにステキな日の出は初めて・・・
冬の松島 いいですよ おすすめです♪
☆☆☆
さて 2015年の和菓子の玉手箱は
お休みしている間にレッスンスタイルを再考し
2月〜3月には今年のレッスンについてご案内したいと思っております
少しお時間くださいね
最後になりましたが・・・
昨年夏に、家族として永い間一緒に過ごした可愛いパートナーとのお別れがあり
私の中では、もう少しの間 喪に服していますので
新春のご挨拶をご遠慮させていただきましたm(- -)m
今年も、みなさまにとってステキな1年となりますように・祈
" あけぼの Akebono "
聖夜の和菓子
Merry Christmas☆
”雪あかり☆Yukiakari”
和菓子でクリスマス、無事に終えることができました
たくさん学ばせていただく貴重な時間 そして、とっても楽しいひとときを
ありがとうございます
リクエストの多かった黄身時雨で、小さなクリスマスツリーと
じょうよ練りきりも作っていただきました
練りきりのデザインは、ギリギリで変更・・・(今年は何度もこんなことやってます^^;)
どうしても銀箔が必要になって
家族にお使いに走ってもらい、なんとか間に合いました☆
まっ白な雪面からの青白い光が、夜の暗闇を照らす情景をイメージした
銘 ”雪あかり Yukiakari"
ピンクのサンタ帽はおまけ・笑
レッスン最終日にやっとお菓子の写真もとれました
今年のクリスマスは、お部屋の中はグリーンとピンクでシンプルに飾り
昨年やってきたお気に入りの2人、スウェーデンのニッセ!? も一緒です
先週、2年ぶりに仕込んだ牛蒡の甘露炊きが 冷凍庫で出番を待っています
この週末には
私もみなさんとわいわいしながら花びら餅を作ります♪
Aka no Mori Ao no Mori 紅の森*碧の森
もう明日がレッスン最終日ですが・・・・^^
菓銘だけ先にきまって、ずっと試作が続いた 今月のテーマです
飾り用の羊羹を型で抜き
蒸し上げた浮島の上に、ひとつずつ丁寧に添えて仕上げます
紅葉樹の楓、蔦、常緑のヒイラギ などなど
小さな葉っぱがたくさん並んだり、大きな1枚がアクセントになったり
毎日ステキな森が出来上がってますよ、私もとっても嬉しいです♪
今回は、生徒さんの作品も時々撮影していますので、また画像をUPしますね☆
12月のレッスンは、すでにパラパラとお席が埋まり始めていますので
ご希望の方はどうぞお問い合わせください
wagashinotanatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
菓銘だけ先にきまって、ずっと試作が続いた 今月のテーマです
Aka no Mori Ao no Mori 紅の森*碧の森
飾り用の羊羹を型で抜き
蒸し上げた浮島の上に、ひとつずつ丁寧に添えて仕上げます
紅葉樹の楓、蔦、常緑のヒイラギ などなど
小さな葉っぱがたくさん並んだり、大きな1枚がアクセントになったり
毎日ステキな森が出来上がってますよ、私もとっても嬉しいです♪
今回は、生徒さんの作品も時々撮影していますので、また画像をUPしますね☆
12月のレッスンは、すでにパラパラとお席が埋まり始めていますので
ご希望の方はどうぞお問い合わせください
wagashinotanatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
11月のOne Day レッスンは浮島
11月のOne Day レッスンについて
今月は、リクエストの多かった浮島を作ります☆
独特のしっとり感は 蒸し立てはもちろん 翌日でも楽しんでいただけます
熱いお茶を入れ、黒文字をス〜ッと入れて ゆっくり味わいたいお菓子のひとつですね
お一人 13cm〜15cm四方1台を蒸しあげ
シンプルなデコレーションで ちょっとした秋のしつらえをお楽しみください
下記の内容で募集しております(画像はもう少しお待ちください)
お菓子の銘は随分前から決まっていますが・・・^^
1日がかりのお稽古にならないように あれこれ試作中
テーマ:☆浮島☆
日 時:11月22日(土) 定員になりました(この日のみ午後1:00スタート)
23日(日) 午前9:30〜 定員になりました
24日(月祝)午前9:30〜 あと1席
25日(火) 午前9:30〜 定員になりました
26日(水) 午前9:30〜 定員になりました
午前レッスンはいつもより30分早くスタートしますのでご注意ください
すでにお申し込みのみなさまには、別途メールでご連絡させていただきますね
レッスン料:6000円
(初めてのお申し込みは、1週間以内にお振込をお願いしております)
和菓子教室和菓子の玉手箱については こちら
お申し込みの前にご一読ください
お問い合わせ お申し込みは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
お申し込みの際は下記のフォームにそってご記入ください
お申し込みのコース:
お名前:
郵便番号:
ご住所:
ご年齢:
ご職業:
ご連絡先電話番号:
メールアドレス
(ファイルを添付しますので できるだけPC):
振込予定日:
和菓子教室の経験: ○有 ○無
日々の事は別ブログでのんびり更新中
月の雫は真珠いろ
今月は、リクエストの多かった浮島を作ります☆
独特のしっとり感は 蒸し立てはもちろん 翌日でも楽しんでいただけます
熱いお茶を入れ、黒文字をス〜ッと入れて ゆっくり味わいたいお菓子のひとつですね
お一人 13cm〜15cm四方1台を蒸しあげ
シンプルなデコレーションで ちょっとした秋のしつらえをお楽しみください
下記の内容で募集しております(画像はもう少しお待ちください)
お菓子の銘は随分前から決まっていますが・・・^^
1日がかりのお稽古にならないように あれこれ試作中
テーマ:☆浮島☆
日 時:11月22日(土) 定員になりました(この日のみ午後1:00スタート)
23日(日) 午前9:30〜 定員になりました
24日(月祝)午前9:30〜 あと1席
25日(火) 午前9:30〜 定員になりました
26日(水) 午前9:30〜 定員になりました
午前レッスンはいつもより30分早くスタートしますのでご注意ください
すでにお申し込みのみなさまには、別途メールでご連絡させていただきますね
レッスン料:6000円
(初めてのお申し込みは、1週間以内にお振込をお願いしております)
和菓子教室和菓子の玉手箱については こちら
お申し込みの前にご一読ください
お問い合わせ お申し込みは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
お申し込みの際は下記のフォームにそってご記入ください
お申し込みのコース:
お名前:
郵便番号:
ご住所:
ご年齢:
ご職業:
ご連絡先電話番号:
メールアドレス
(ファイルを添付しますので できるだけPC):
振込予定日:
和菓子教室の経験: ○有 ○無
日々の事は別ブログでのんびり更新中
月の雫は真珠いろ
10月後半 1Day レッスンのお知らせ
10月後半の薯蕷まんじゅうのレッスンについて
生地作り〜包餡まで、お一人ずつ体験していただく 薯蕷まんじゅうのレッスンは
下記の内容で募集しております(画像は準備中です、ごめんなさい)
ちょっと難易度が高いおまんじゅうですが
なめらかな餡と、ふんわりほのかな香り
1度食べたらファンになる方も多い和菓子のひとつ
私も大好きなお菓子です
アレンジバージョンは、今あれこれ試作中☆どうぞおたのしみに
テーマ:薯蕷まんじゅう 定番とアレンジの2種
日 時:10月26日(日) 定員になりました
27日(月) 定員になりました
28日(火) 定員になりました
29日(水) あと1席
レッスン料:6000円
(初めてのお申し込みは、1週間以内にお振込をお願いしております)
和菓子教室和菓子の玉手箱については こちら
お申し込みの前にご一読ください
お問い合わせ お申し込みは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
お申し込みの際は下記のフォームにそってご記入ください
お申し込みのコース:
お名前:
郵便番号:
ご住所:
ご年齢:
ご職業:
ご連絡先電話番号:
メールアドレス
(できるだけPC):
振込予定日:
和菓子教室の経験: ○有 ○無
生地作り〜包餡まで、お一人ずつ体験していただく 薯蕷まんじゅうのレッスンは
下記の内容で募集しております(画像は準備中です、ごめんなさい)
ちょっと難易度が高いおまんじゅうですが
なめらかな餡と、ふんわりほのかな香り
1度食べたらファンになる方も多い和菓子のひとつ
私も大好きなお菓子です
アレンジバージョンは、今あれこれ試作中☆どうぞおたのしみに
テーマ:薯蕷まんじゅう 定番とアレンジの2種
日 時:10月26日(日) 定員になりました
27日(月) 定員になりました
28日(火) 定員になりました
29日(水) あと1席
レッスン料:6000円
(初めてのお申し込みは、1週間以内にお振込をお願いしております)
和菓子教室和菓子の玉手箱については こちら
お申し込みの前にご一読ください
お問い合わせ お申し込みは
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(送信時は☆を@に変えてください)
お申し込みの際は下記のフォームにそってご記入ください
お申し込みのコース:
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メールアドレス
(できるだけPC):
振込予定日:
和菓子教室の経験: ○有 ○無
10月前半追加レッスン中止のお知らせ
10月13日(祝月) 練りきりと栗のおやつ菓子の追加レッスンを予定しておりましたが
台風が接近する可能性がでてきましたので、このレッスンは中止とさせていただきました
次回単発レッスンは 10月後半になります
台風が接近する可能性がでてきましたので、このレッスンは中止とさせていただきました
次回単発レッスンは 10月後半になります
10月〜12月の単発レッスン
半月ぶりの更新です そしてご報告も・・・
ご心配おかけしておりましたが
大事な大事なパートナーは夏休みの終わりに旅立ちました
悲しみと淋しさが、まだ度々やってきます
いなくなった現実は、頭ではわかっているのに気持ちがついてこなくて・・・
それでも
少しずつでも・・・と思い
和菓子好きのみなさまとのひとときを楽しみに
試作をしながら過ごしていました
日程も決まりましたので
10月の単発レッスンを募集させていただきます
(12月までの予定はブログ後半でご案内しております)
10月前半 単発レッスンのご案内
日 時: 10月5日(日)午前クラス定員になりました
午後クラス定員になりました
10月6日(月)午前クラス あと1席
10月7日(火)午前クラス あと1席
10月8日(水)午前クラス あと1席
午前クラス10:00〜13:30
午後クラス14:00〜17:30
9月30日現在のお申し込み状況です
レッスン料:6000円
初めてお申し込みされる生徒さんは
お振込をもってお申し込み確定になります
テーマ: 練りきり(栗餡入り) と 栗のおやつ和菓子
清々しい空気に青い空 秋らしさがあちこちでキラキラしているようですね
秋、そして10月はやっぱり栗・・・
生栗から仕込んだ栗餡を中餡に使った、この時期ならではの練りきりを作ります
今回の練りきりは、”銘”が先に決まり、
そこからイメージして試作したうちのひとつ
オレンジ色を夕焼け色にまでもっていけば ”あかね空”とか そんな銘になりますが
どうしても”黄昏”にしたかったのです(いちおう、創作秘話・笑)
ここからいろいろ想像を膨らませる余地が残るデザイン 結構好きです☆
丁寧にぼかし、美しい形を作る練習にもなります
この機会にじっくり取り組んでみてくださいね
和菓子教室 和菓子の玉手箱については こちら
お申込みの流れ お申込みフォームは こちら
お申し込みの前にご一読ください
お問い合わせ・お申し込みは
wagashinotamatebako☆nifty.com
( 送信時は☆を@にかえてください)
2014年12月までの単発レッスン (予定)
10月26日(日)〜29日(水) 薯蕷まんじゅう 定番とアレンジの計2種
11月23日(日)〜26日(水) 浮島 と もう一種
12月21日(日)〜24日(水) 和菓子でクリスマス(内容は後日)
いずれも、午前10:00〜13:30
(もう一種 の和菓子は デモ→お土産 となる場合もあります)
昨年秋は、菊づくしの練りきりでスタートし 上生菓子三昧でしたが
今年は、上生菓子だけではなく
リクエストが多かったおやつ和菓子もご紹介しようと思います
10月後半と11、12月レッスンの募集について、すでにお問い合わせいただいておりますので
参加ご希望の際は、お申し込みフォームに添ってメールでお申し込みください
希望日をお忘れなくご記入くださいね
その他、ご不明な点は、お気兼ねなく問い合わせアドレスまでどうぞ☆
日々の事は別ブログでのんびり更新中
月の雫は真珠いろ
ご心配おかけしておりましたが
大事な大事なパートナーは夏休みの終わりに旅立ちました
悲しみと淋しさが、まだ度々やってきます
いなくなった現実は、頭ではわかっているのに気持ちがついてこなくて・・・
それでも
少しずつでも・・・と思い
和菓子好きのみなさまとのひとときを楽しみに
試作をしながら過ごしていました
日程も決まりましたので
10月の単発レッスンを募集させていただきます
(12月までの予定はブログ後半でご案内しております)
10月前半 単発レッスンのご案内
日 時: 10月5日(日)午前クラス定員になりました
午後クラス定員になりました
10月6日(月)午前クラス あと1席
10月7日(火)午前クラス あと1席
10月8日(水)午前クラス あと1席
午前クラス10:00〜13:30
午後クラス14:00〜17:30
9月30日現在のお申し込み状況です
レッスン料:6000円
初めてお申し込みされる生徒さんは
お振込をもってお申し込み確定になります
テーマ: 練りきり(栗餡入り) と 栗のおやつ和菓子
黄 昏 tasogare
清々しい空気に青い空 秋らしさがあちこちでキラキラしているようですね
秋、そして10月はやっぱり栗・・・
生栗から仕込んだ栗餡を中餡に使った、この時期ならではの練りきりを作ります
今回の練りきりは、”銘”が先に決まり、
そこからイメージして試作したうちのひとつ
オレンジ色を夕焼け色にまでもっていけば ”あかね空”とか そんな銘になりますが
どうしても”黄昏”にしたかったのです(いちおう、創作秘話・笑)
ここからいろいろ想像を膨らませる余地が残るデザイン 結構好きです☆
丁寧にぼかし、美しい形を作る練習にもなります
この機会にじっくり取り組んでみてくださいね
和菓子教室 和菓子の玉手箱については こちら
お申込みの流れ お申込みフォームは こちら
お申し込みの前にご一読ください
お問い合わせ・お申し込みは
wagashinotamatebako☆nifty.com
( 送信時は☆を@にかえてください)
2014年12月までの単発レッスン (予定)
10月26日(日)〜29日(水) 薯蕷まんじゅう 定番とアレンジの計2種
11月23日(日)〜26日(水) 浮島 と もう一種
12月21日(日)〜24日(水) 和菓子でクリスマス(内容は後日)
いずれも、午前10:00〜13:30
(もう一種 の和菓子は デモ→お土産 となる場合もあります)
昨年秋は、菊づくしの練りきりでスタートし 上生菓子三昧でしたが
今年は、上生菓子だけではなく
リクエストが多かったおやつ和菓子もご紹介しようと思います
10月後半と11、12月レッスンの募集について、すでにお問い合わせいただいておりますので
参加ご希望の際は、お申し込みフォームに添ってメールでお申し込みください
希望日をお忘れなくご記入くださいね
その他、ご不明な点は、お気兼ねなく問い合わせアドレスまでどうぞ☆
日々の事は別ブログでのんびり更新中
月の雫は真珠いろ
秋からのレッスン
ひんやりとした空気に、ほっとしたのも束の間
また猛暑ですね それでもこの暑さ、あと数週間かと思うと
蝉の声もはかなげに感じてしまいます
そろそろ秋のレッスンのご案内を☆と予定しておりましたが
私事でまだ予定を立てる事ができずにいます
毎月通ってくださっている生徒さんには、夏休み前にお話ししたのですが
13年一緒に過ごした 可愛いパートナーが半年前から闘病中です
悪性、それもとても進行の早いがんなので 今月に入って
何度かお別れを覚悟する瞬間もありました
でもいま、となりにいて ハアハアと荒い息づかいをしながらも、すやすやと眠っていて・・・
まだ、生きたいのだと思います
残された時間を、できるだけ苦しまずに気持ちよく過ごさせてあげたい
こんな想いでこの夏を過ごしております
いろいろなことが落ち着いたら、レッスンの詳細をご案内いたしますので
今しばらくお待ちいただきたく・・・お願い申し上げます
リピーターの生徒さんには 先行してメールでお知らせさせていただきますm(--)m
また 初めてこのブログにお越しいただいた方で
教室詳細をご希望の方は 下記問い合わせアドレスまでご連絡ください
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
秋は素材が豊富、デザインも楽しめる季節
お約束した浮島、栗のお菓子、など またあれこれ楽しい企画を考えてご案内いたしますね
さて この夏
みなさま 楽しいイベント、ご予定を満喫されましたか?
わたしは・・・長時間家をあけられないので
ほとんどの時間を 家の中の模様替え、普段気になっていたところのお片づけ
たまった資料の整理 などをしながら過ごしました
和菓子の道具を入れている棚は、もう何度も入れ替えしていて これでOK と思っても
道具が増えたりするうちに使い勝手が悪くなり また総入れ替えしたくなります
これ、周期的にくる発作みたいです・笑
容量は限られているので、道具の移動だけなのに
棚の扉を開けて 椅子をもってきて前に座り じ〜っと眺めて・・・ほぼ、全取っ替え!
こういう作業、なぜか深夜が捗ります^^音量をぐっと押さえてお気に入りの音楽聞きながら☆
それから嬉しいことがひとつ
秋からボランティアのお仕事が始まるかもしれません
あ、ボランティアだから 有償の”お仕事”ではないですね^^;
和菓子を通して、地域や誰かのために できることないかな・・・と 漠然と考えていたのが
願っているとそんなご縁にも恵まれるもので
ちょっとだけ先輩の とても素敵なMさんにお誘いいただきました
またこのお話、ご報告させていただきます
写真は お友達からのサプライズギフト
お手製のカステラと落雁に 手書きのお手紙が添えられていました
ステキでしょ☆とっても嬉しくて 翌朝の自然光で1枚
カステラ かすてら・・・
家庭で美味しいカステラを焼きたいですね
1度だけ作ったことがありますが
型の準備から、とてもとても大変だったので 敬遠していました
彼女のカステラ 卵や甘味が主張しすぎてなくて
とても美味しかった〜
教えていただけるよう、お友達にリクエスト中です
日々の呟きは別ブログでのんびり更新中
月の雫は真珠いろ
また猛暑ですね それでもこの暑さ、あと数週間かと思うと
蝉の声もはかなげに感じてしまいます
そろそろ秋のレッスンのご案内を☆と予定しておりましたが
私事でまだ予定を立てる事ができずにいます
毎月通ってくださっている生徒さんには、夏休み前にお話ししたのですが
13年一緒に過ごした 可愛いパートナーが半年前から闘病中です
悪性、それもとても進行の早いがんなので 今月に入って
何度かお別れを覚悟する瞬間もありました
でもいま、となりにいて ハアハアと荒い息づかいをしながらも、すやすやと眠っていて・・・
まだ、生きたいのだと思います
残された時間を、できるだけ苦しまずに気持ちよく過ごさせてあげたい
こんな想いでこの夏を過ごしております
いろいろなことが落ち着いたら、レッスンの詳細をご案内いたしますので
今しばらくお待ちいただきたく・・・お願い申し上げます
リピーターの生徒さんには 先行してメールでお知らせさせていただきますm(--)m
また 初めてこのブログにお越しいただいた方で
教室詳細をご希望の方は 下記問い合わせアドレスまでご連絡ください
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
秋は素材が豊富、デザインも楽しめる季節
お約束した浮島、栗のお菓子、など またあれこれ楽しい企画を考えてご案内いたしますね
さて この夏
みなさま 楽しいイベント、ご予定を満喫されましたか?
わたしは・・・長時間家をあけられないので
ほとんどの時間を 家の中の模様替え、普段気になっていたところのお片づけ
たまった資料の整理 などをしながら過ごしました
和菓子の道具を入れている棚は、もう何度も入れ替えしていて これでOK と思っても
道具が増えたりするうちに使い勝手が悪くなり また総入れ替えしたくなります
これ、周期的にくる発作みたいです・笑
容量は限られているので、道具の移動だけなのに
棚の扉を開けて 椅子をもってきて前に座り じ〜っと眺めて・・・ほぼ、全取っ替え!
こういう作業、なぜか深夜が捗ります^^音量をぐっと押さえてお気に入りの音楽聞きながら☆
それから嬉しいことがひとつ
秋からボランティアのお仕事が始まるかもしれません
あ、ボランティアだから 有償の”お仕事”ではないですね^^;
和菓子を通して、地域や誰かのために できることないかな・・・と 漠然と考えていたのが
願っているとそんなご縁にも恵まれるもので
ちょっとだけ先輩の とても素敵なMさんにお誘いいただきました
またこのお話、ご報告させていただきます
写真は お友達からのサプライズギフト
お手製のカステラと落雁に 手書きのお手紙が添えられていました
ステキでしょ☆とっても嬉しくて 翌朝の自然光で1枚
カステラ かすてら・・・
家庭で美味しいカステラを焼きたいですね
1度だけ作ったことがありますが
型の準備から、とてもとても大変だったので 敬遠していました
彼女のカステラ 卵や甘味が主張しすぎてなくて
とても美味しかった〜
教えていただけるよう、お友達にリクエスト中です
日々の呟きは別ブログでのんびり更新中
月の雫は真珠いろ
漆の会
先週は暑かったですね〜 蝉の声に起こされる朝、The 夏!がやってきましたね
我が家は、シニアワンコのために小さな和室にだけエアコンがあります
人間はエアコンを使わず、暑い暑〜い!言いながら 外気温に近い環境で暮らしているのですが
今年は闘病中のシニアワンコのために 早くから除湿を使っていました
和室とリビング、離れていますがドアを開けておくと1階はひんやりしてきます
いままでとは違う夏に、身体がビックリしてしまったのか・・・夏風邪ひいてしまいました^^;
頭痛と首の後ろが重くてだる〜い感じ 熱中症かと思っていたら
そこからのど、鼻、咳 オンパレード
GYRO もジムもしばらくお休みしていたので、体力ないし・・・
今流行の夏風邪、こじらせると長引きます、みなさまもどうぞご自愛くださいね
そして、この夏風邪も
楽しみにしていたイベントには、なんとか間に合って回復
輪島の若手作家さんの展示会に連れて行ってもらいました
私と同じ、”食”テーマにしたをお仕事にしている仲良しさんのお誘いです☆
OL時代に何回かお料理を教えていただいた事のある後藤先生のお店で
作家さんの器を使ったランチ付でした
素材の良さを生かして丁寧に作られたお料理、とてもとても美味しかったです
特に、たこの柔らか煮 → ほんの2切れでしたがもう絶品!
いか&たこ好きの私を感動させてくれた一品です
食後に後藤先生から
このたこは、生きているものをすりこぎで良く叩いてから・・・というご説明があり
家で再現するのは難しいそう、とちょっとがっかり
生のたこはなかなか手に入らないですものね
でも、美味しそうな茹でダコみつけたら、是非トライしてみようと思います
我が家は、シニアワンコのために小さな和室にだけエアコンがあります
人間はエアコンを使わず、暑い暑〜い!言いながら 外気温に近い環境で暮らしているのですが
今年は闘病中のシニアワンコのために 早くから除湿を使っていました
和室とリビング、離れていますがドアを開けておくと1階はひんやりしてきます
いままでとは違う夏に、身体がビックリしてしまったのか・・・夏風邪ひいてしまいました^^;
頭痛と首の後ろが重くてだる〜い感じ 熱中症かと思っていたら
そこからのど、鼻、咳 オンパレード
GYRO もジムもしばらくお休みしていたので、体力ないし・・・
今流行の夏風邪、こじらせると長引きます、みなさまもどうぞご自愛くださいね
そして、この夏風邪も
楽しみにしていたイベントには、なんとか間に合って回復
輪島の若手作家さんの展示会に連れて行ってもらいました
私と同じ、”食”テーマにしたをお仕事にしている仲良しさんのお誘いです☆
OL時代に何回かお料理を教えていただいた事のある後藤先生のお店で
作家さんの器を使ったランチ付でした
素材の良さを生かして丁寧に作られたお料理、とてもとても美味しかったです
特に、たこの柔らか煮 → ほんの2切れでしたがもう絶品!
いか&たこ好きの私を感動させてくれた一品です
食後に後藤先生から
このたこは、生きているものをすりこぎで良く叩いてから・・・というご説明があり
家で再現するのは難しいそう、とちょっとがっかり
生のたこはなかなか手に入らないですものね
でも、美味しそうな茹でダコみつけたら、是非トライしてみようと思います
やっと本題 漆のお話です♪
陶器よりも磁器よりも、漆の器がとっても好きです
お茶事の勉強をしていたころは、必ず漆器を扱うチャンスがあったのですが
日常となると、お手入れ、保管、いろいろハードル高くて
お正月くらいかな、あれこれ出して楽しむのは☆
でもここ数年は、日常に漆器を使いたいと思うようになりました
お箸ができあがるまでのサンプル見せていただきました 約20もの工程を経てできあがるそうです
手にしたときの暖かみや、口にあたるときの感触 日本の伝統技を実感できますね
好きな作家さんは何人かいるのですがなかなかご縁がなくて・・・
今回見せていただいた作家さんの器は、ご本人のイメージとおりの作品でした
普段使いとしての器が多く、どっしりおおらか、という印象です
小さなものでもそれなりのお値段なので
漆には手を出すまい・笑 としばらく自分に言い聞かせていましたが
とうとう・・・
スプーンをお願いしてきました♪日常使いの漆 まずはここから☆
漆のスプーンでカレーを食べたいと思っていたのです
今までは拭き漆の木のスプーンでした、きっとまた違うと思います
完成を楽しみに、スパイシーなお料理の腕も磨かないと^^/
陶器よりも磁器よりも、漆の器がとっても好きです
お茶事の勉強をしていたころは、必ず漆器を扱うチャンスがあったのですが
日常となると、お手入れ、保管、いろいろハードル高くて
お正月くらいかな、あれこれ出して楽しむのは☆
でもここ数年は、日常に漆器を使いたいと思うようになりました
お箸ができあがるまでのサンプル見せていただきました 約20もの工程を経てできあがるそうです
手にしたときの暖かみや、口にあたるときの感触 日本の伝統技を実感できますね
好きな作家さんは何人かいるのですがなかなかご縁がなくて・・・
今回見せていただいた作家さんの器は、ご本人のイメージとおりの作品でした
普段使いとしての器が多く、どっしりおおらか、という印象です
小さなものでもそれなりのお値段なので
漆には手を出すまい・笑 としばらく自分に言い聞かせていましたが
とうとう・・・
スプーンをお願いしてきました♪日常使いの漆 まずはここから☆
漆のスプーンでカレーを食べたいと思っていたのです
今までは拭き漆の木のスプーンでした、きっとまた違うと思います
完成を楽しみに、スパイシーなお料理の腕も磨かないと^^/