練りきり”夏の朝”
和食と和菓子のコラボレッスン
練りきり初体験!というみなさんと2種類の練りきりを作りました
この 2種4個のセットの 銘 ”夏の朝”
なんとなくイメージしていただけますか?
練りきり初体験!というみなさんと2種類の練りきりを作りました
この 2種4個のセットの 銘 ”夏の朝”
なんとなくイメージしていただけますか?
昨日までは あさがお1種にしようと思っていたのですが
やっぱりもう1種入れたくなっってしまい 朝の移動中に追加決定
一重咲きで中心が紅色の「底紅」
茶道の三千家の始祖 千宗旦が好んだことから「宗旦木槿」の別名で親しまれています
朝開き 夕方には閉じてしまう儚い1日花
お花が少なくなる夏に咲く、凛とした美麗ですね
やっぱりもう1種入れたくなっってしまい 朝の移動中に追加決定
一重咲きで中心が紅色の「底紅」
茶道の三千家の始祖 千宗旦が好んだことから「宗旦木槿」の別名で親しまれています
朝開き 夕方には閉じてしまう儚い1日花
お花が少なくなる夏に咲く、凛とした美麗ですね
あさがおでぼかしと包餡
宗旦木槿では絹布巾を使った絞りの体験です
初めてとは言え パン作りを極めた方、学生時代に和菓子工場でバイトをしていた方
お料理大好きな方々だったので
完成度高く、ほんとにステキなお花になりました
そして、私がとても楽しみにしていた和食・・・
枝豆のすり流し・ジャガイモと茗荷のわさび酢和え
トマトの出汁仕立て
豚肉と大葉の焼きおにぎり
宗旦木槿では絹布巾を使った絞りの体験です
初めてとは言え パン作りを極めた方、学生時代に和菓子工場でバイトをしていた方
お料理大好きな方々だったので
完成度高く、ほんとにステキなお花になりました
そして、私がとても楽しみにしていた和食・・・
枝豆のすり流し・ジャガイモと茗荷のわさび酢和え
トマトの出汁仕立て
豚肉と大葉の焼きおにぎり
おしゃべりにも花が咲き、とても和やかな時間となりました
和菓子の玉手箱は 夏の間お休みをいただき
また秋から再開したいと思います☆
お問い合わせは
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(送信時は☆を@に変えてください)
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月の雫は真珠いろ
若鮎と水無月
6月の1 Day Lesson
海外から一時帰国の生徒さんも参加してくださり
また秋の再会をお約束して終了
鮎と水無月の画像ですが・・・
水無月にたっぷり大納言をのせているので
真っ黒で何が何だかわかりませんね
撮影が下手でごめんなさい
海外から一時帰国の生徒さんも参加してくださり
また秋の再会をお約束して終了
鮎と水無月の画像ですが・・・
水無月にたっぷり大納言をのせているので
真っ黒で何が何だかわかりませんね
撮影が下手でごめんなさい
気軽に作れる和菓子のレパートリーがまた増えました♪
と、喜んでいただけたのは”水無月”
まだ温かかったのですが、流し缶からなんとかはずして
可愛い三角にカットし、ひとつずつセロハンで包みました☆
ご家族、お友達に喜んでいただけたかな・・・♪
生徒さんが完成した和菓子を包んだり、箱に入れたりする時間
わたしはと〜っても幸せなきもちになります
伝統をきっちり表現したり、ちょっとモダンにアレンジしたり
色、形、などなどデザインは納得のいくまで考え、試作の繰り返し
時間と気持ちをたっぷり注いでできた創作和菓子を
ほんとに素敵に創り上げ、嬉しそうに箱詰めしているみなさんの姿を見ると
また次もがんばろ〜〜って思います
夏休み前は あと1レッスンになりました
私たちの熱いラブコールに応えて
昨年からスタートしたイタリア家庭料理の教室 Z-Cooking
ここ、仲良しのお友達主宰の教室で
練りきりつくってみた〜い♪というご希望があり
和食と和菓子の1 Day Lesson を企画しました☆
彼女のイタリアンはもちろんですが
和の家庭料理のセンスがバツグンなんです・・・♪
夏の練りきり・・・
頭の中とスケッチブックで決まったデザインを
明日 試作してみます
本番は明後日^^;;;
撮影忘れないようにしないと..
またご報告しますね♪
と、喜んでいただけたのは”水無月”
まだ温かかったのですが、流し缶からなんとかはずして
可愛い三角にカットし、ひとつずつセロハンで包みました☆
ご家族、お友達に喜んでいただけたかな・・・♪
生徒さんが完成した和菓子を包んだり、箱に入れたりする時間
わたしはと〜っても幸せなきもちになります
伝統をきっちり表現したり、ちょっとモダンにアレンジしたり
色、形、などなどデザインは納得のいくまで考え、試作の繰り返し
時間と気持ちをたっぷり注いでできた創作和菓子を
ほんとに素敵に創り上げ、嬉しそうに箱詰めしているみなさんの姿を見ると
また次もがんばろ〜〜って思います
夏休み前は あと1レッスンになりました
私たちの熱いラブコールに応えて
昨年からスタートしたイタリア家庭料理の教室 Z-Cooking
ここ、仲良しのお友達主宰の教室で
練りきりつくってみた〜い♪というご希望があり
和食と和菓子の1 Day Lesson を企画しました☆
彼女のイタリアンはもちろんですが
和の家庭料理のセンスがバツグンなんです・・・♪
夏の練りきり・・・
頭の中とスケッチブックで決まったデザインを
明日 試作してみます
本番は明後日^^;;;
撮影忘れないようにしないと..
またご報告しますね♪
若鮎がたくさん!
夏休み前の自宅教室は、あと1レッスンとなりました
水無月は初めて、と言う生徒さんにもなかなか好評だったので
職場やご近所さんにもお裾分け
半年の疲れを祓い清め、残りの半年を元気に過ごしていただきたいですね☆
今回の組み合わせ、水無月と若鮎は
写真を撮るタイミングが難しくて・・・^^
いまのところ若鮎だけです
最後の1枚は、生徒さんがお家に帰って撮影してくださったもの☆
素敵な器に上品な姿の鮎が映えますね♪
水無月は初めて、と言う生徒さんにもなかなか好評だったので
職場やご近所さんにもお裾分け
半年の疲れを祓い清め、残りの半年を元気に過ごしていただきたいですね☆
今回の組み合わせ、水無月と若鮎は
写真を撮るタイミングが難しくて・・・^^
いまのところ若鮎だけです
最後の1枚は、生徒さんがお家に帰って撮影してくださったもの☆
素敵な器に上品な姿の鮎が映えますね♪
明日は、もう少し撮影しようと思います♪
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月の雫は真珠いろ
月の雫は真珠いろ
6月のレッスン あと1名お入りいただけます
6月の1Day Lesson (単発レッスン)
6月の1Day Lessonは おかげさまで定員になりました☆
今回は、ほとんどの生徒さんが”若鮎”初挑戦!
教室の様子、お楽しみに☆
(私は撮影忘れないように・・・^^;)
今回は、ほとんどの生徒さんが”若鮎”初挑戦!
教室の様子、お楽しみに☆
(私は撮影忘れないように・・・^^;)
*************
6月は夏越しの祓にいただくお菓子、水無月を作ります
上生菓子のような華やかさはなく、地味〜で素朴なお菓子ですが
大福やお団子にはない、上品なもちもち感があとをひきます☆
ポイントを押さえれば作り方も簡単
私も大好きな定番和菓子のひとつです
大福やお団子にはない、上品なもちもち感があとをひきます☆
ポイントを押さえれば作り方も簡単
私も大好きな定番和菓子のひとつです
☆スケジュール
6月22日(日)午前10時〜 定員になりました
6月25日(水)午前10時〜 定員になりました
6月28日(土)午後 1時〜 定員になりました
6月30日(月)午前10時〜 定員になりました
7月 2日(水)午前10時〜 定員になりました
(6月22日現在)6月25日(水)午前10時〜 定員になりました
6月28日(土)午後 1時〜 定員になりました
6月30日(月)午前10時〜 定員になりました
7月 2日(水)午前10時〜 定員になりました
☆レッスン料 6000円
そして、お問い合わせのあった方にはもうお伝えしてしまいましたので
サプライズはやめて公開にしました・笑
水無月を蒸している間、初夏の焼菓子若鮎を作っていただく予定です
サプライズはやめて公開にしました・笑
水無月を蒸している間、初夏の焼菓子若鮎を作っていただく予定です
和菓子教室 和菓子の玉手箱については こちら
お申込みの流れ お申込みフォームは こちら
お申し込みの前にご一読ください☆
お問い合わせ・お申し込みは
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( 送信時は☆を@にかえてください)
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ガラスの器
お知らせ ☆ 6月の1Day Lesson のスケジュールはこちらです
サブロウさんのガラスの器
☆お引越しのお祝いに☆と お豆腐屋さん時代に
スタッフさん達からいただいたお気に入り
お豆腐のアンテナショップ立ち上げ時に出会ったスタッフの一人
センスバツグンのとってもキュートなお嬢さんが選んでくれました(今はもうママです♪)
ギャラリー宙@学芸大学でね☆
男性の作家さんらしく、ざっくりとした厚みがあって
ほんの少しマットな質感
(撮影が下手ですね・・・)
サラダや、茄子のお料理につかっていましたが
今年、和菓子の器としてデビューです
スタッフさん達からいただいたお気に入り
お豆腐のアンテナショップ立ち上げ時に出会ったスタッフの一人
センスバツグンのとってもキュートなお嬢さんが選んでくれました(今はもうママです♪)
ギャラリー宙@学芸大学でね☆
男性の作家さんらしく、ざっくりとした厚みがあって
ほんの少しマットな質感
(撮影が下手ですね・・・)
サラダや、茄子のお料理につかっていましたが
今年、和菓子の器としてデビューです
銘 ”葉々”
(ようようと読んで下さい)
(ようようと読んで下さい)
上生菓子は こんな風にシンプルなデザインが好きです
目で味わい、銘をきいて、イメージを膨らませ
あれこれ想像する余地がのこっているデザイン
こうして出来上がってみれば、何のことはないんですけど・・・
色や形、あれこれ作ってみてやっとしっくりくるものになりました
サブロウさんの器に葉々
気に入ってます☆
Aちゃん、すてきな器を選んでくれてありがと〜
目で味わい、銘をきいて、イメージを膨らませ
あれこれ想像する余地がのこっているデザイン
こうして出来上がってみれば、何のことはないんですけど・・・
色や形、あれこれ作ってみてやっとしっくりくるものになりました
サブロウさんの器に葉々
気に入ってます☆
Aちゃん、すてきな器を選んでくれてありがと〜
花菖蒲の見頃になりましたね
5月のレッスン後半終わりました
生徒さんの作品→和菓子の花菖蒲も満開です♪
生徒さんの作品→和菓子の花菖蒲も満開です♪
ふんわりとステキな色に仕上がりました
いろいろなことが重なって、日々の生活がやっと・・・の春から
気がつけば、もう1年の半分が過ぎようとしています
こうして、ここにいいて、和菓子好きのみなさんと
楽しい時間を過ごせることに心から感謝です
レッスンに参加してくださったみなさま、ありがとうございます☆
気がつけば、もう1年の半分が過ぎようとしています
こうして、ここにいいて、和菓子好きのみなさんと
楽しい時間を過ごせることに心から感謝です
レッスンに参加してくださったみなさま、ありがとうございます☆
6月のOne-day Lessonは
夏越しの祓の歳時菓子 「水無月」 を作ります
そして今月はもうひと品
もちもちの水無月を蒸している間に
ぴちぴちの 「○○」 を焼いてみましょう
どちらも大好きなお菓子です♪
あらためてレッスン詳細と画像をUPしますが
スケジュールを少し変更しましたので
先にお知らせしますね
(5月レッスン時にお申し込みいただいた生徒さんのお席はご用意しています)
6月22日(日)午前10時〜 定員になりました
25日(水)午前10時〜 あと1名です
28日(土)午後 1時〜 あと2名です
30日(月)午前10時〜 あと2名です
7月 2日(水)午前10時〜 定員になりました
夏越しの祓の歳時菓子 「水無月」 を作ります
そして今月はもうひと品
もちもちの水無月を蒸している間に
ぴちぴちの 「○○」 を焼いてみましょう
どちらも大好きなお菓子です♪
あらためてレッスン詳細と画像をUPしますが
スケジュールを少し変更しましたので
先にお知らせしますね
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6月22日(日)午前10時〜 定員になりました
25日(水)午前10時〜 あと1名です
28日(土)午後 1時〜 あと2名です
30日(月)午前10時〜 あと2名です
7月 2日(水)午前10時〜 定員になりました
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月の雫は真珠いろ
5月のレッスン、前半終了☆
5月のレッスンも、何度もリピートしてくださっている生徒さん達と
楽しい時間を過ごしています
今回のテーマのひとつは、紫の色づけ
外郎生地は、加熱前に着色をすると良いのですが
加熱後にひといろ濃くなるので、濃度の加減がちょっと難しいのです
そして・・・不思議不思議・・・
青と赤、それぞれ約同量で染めていくと
一度、グレ―になります
ここからどんな紫をだしたいか・・・ひと呼吸おいて
青よりか、赤よりか、どちらかにふっていくときれいな紫いろがあらわれます
赤を効かせてふんわりラベンダーのように
青を効かせてキリッと涼しげに
どちらも花菖蒲にぴったりの色合いでした
和菓子の青は敬遠されがちですが
透きとおる花びらのような、ブルーと白のグラデーション
なかなかステキでしょ
12個仕上げるのに、肩が凝ったり腰がいたくなったり、と
いつもより難易度高かったので
お土産に夏の定番、☆☆☆をご用意しました
(一応、シークレット企画です、当日のお楽しみのつもり^^;;)
こういう季節の定番のお菓子をきっちり覚えるレッスンも
時々入れていこうと思います☆
みなさんお疲れさまでした〜後半のご報告もお楽しみに☆
楽しい時間を過ごしています
今回のテーマのひとつは、紫の色づけ
外郎生地は、加熱前に着色をすると良いのですが
加熱後にひといろ濃くなるので、濃度の加減がちょっと難しいのです
そして・・・不思議不思議・・・
青と赤、それぞれ約同量で染めていくと
一度、グレ―になります
ここからどんな紫をだしたいか・・・ひと呼吸おいて
青よりか、赤よりか、どちらかにふっていくときれいな紫いろがあらわれます
赤を効かせてふんわりラベンダーのように
青を効かせてキリッと涼しげに
どちらも花菖蒲にぴったりの色合いでした
和菓子の青は敬遠されがちですが
透きとおる花びらのような、ブルーと白のグラデーション
なかなかステキでしょ
12個仕上げるのに、肩が凝ったり腰がいたくなったり、と
いつもより難易度高かったので
お土産に夏の定番、☆☆☆をご用意しました
(一応、シークレット企画です、当日のお楽しみのつもり^^;;)
こういう季節の定番のお菓子をきっちり覚えるレッスンも
時々入れていこうと思います☆
みなさんお疲れさまでした〜後半のご報告もお楽しみに☆
5月の単発レッスン
5月のテーマは 透きとおる外郎生地を使った上生菓子 花菖蒲
モチっと感と歯切れの良さがポイントの生地に可愛い黄色の黄身餡をのせ
折り紙のようにたたんで仕上げます
(画像、おまたせいたしました^^;;)
青紫やラベンダー色・・・お好きな色合いでほんのりぼかしてみてくださいね
お一人1単位の生地作り〜色づけ〜成型
しっとりと仕上げた12個の生菓子をお持ち帰りいただきます
花菖蒲
☆スケジュール:5月26日現在の状況です
5月20日(火)午前10時〜定員になりました
25日(日)午前10時〜定員になりました
27日(火)午前10時〜定員になりました
28日(水)午前10時〜定員になりました
6月1日(日)午前10時〜あと1名です
☆レッスン料:6000円
☆教室所在地、アクセスはお申込み後にお知らせいたします
和菓子教室 和菓子の玉手箱については こちら
お申込みの流れ、教室からのお願いは こちら
お申し込み前にご一読ください☆
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月の雫は真珠いろ
モチっと感と歯切れの良さがポイントの生地に可愛い黄色の黄身餡をのせ
折り紙のようにたたんで仕上げます
(画像、おまたせいたしました^^;;)
青紫やラベンダー色・・・お好きな色合いでほんのりぼかしてみてくださいね
お一人1単位の生地作り〜色づけ〜成型
しっとりと仕上げた12個の生菓子をお持ち帰りいただきます
花菖蒲
☆スケジュール:5月26日現在の状況です
5月20日(火)午前10時〜定員になりました
25日(日)午前10時〜定員になりました
27日(火)午前10時〜定員になりました
28日(水)午前10時〜定員になりました
6月1日(日)午前10時〜あと1名です
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月の雫は真珠いろ
ひとひら☆終わりました
練りきり生地をさくら色と淡い緑に染めてぼかし
ほんのりと桜の香る餡を包みます
絹布巾の中にそっと入れて
左手の指2本、右手の指3本、指の体操のように(笑)
それぞれが大事なお役目を果たしたあと
そっと布をあけると
すてきなひとひらが・・・
ひとつひとつ、ちがう表情の美しいはなびら
お楽しみいただけたでしょうか
ほんのりと桜の香る餡を包みます
絹布巾の中にそっと入れて
左手の指2本、右手の指3本、指の体操のように(笑)
それぞれが大事なお役目を果たしたあと
そっと布をあけると
すてきなひとひらが・・・
ひとつひとつ、ちがう表情の美しいはなびら
お楽しみいただけたでしょうか
みなさんから暖かなお気持ちをいただきながら
そして、たくさんのことを勉強させていただきながら
4月のレッスン、終えることができました
ありがとうございます
5月は・・・
四つ足次男くんの様子を見ながら、になりますが
18日(日)〜21日(水)を目標に
準備したいと思っています
ブログ、時々更新しますので、またのぞいてくださいね☆
そして、たくさんのことを勉強させていただきながら
4月のレッスン、終えることができました
ありがとうございます
5月は・・・
四つ足次男くんの様子を見ながら、になりますが
18日(日)〜21日(水)を目標に
準備したいと思っています
ブログ、時々更新しますので、またのぞいてくださいね☆
http://blog.livedoor.jp/tsukinoshizuku_/
春の上生菓子
送別会のお土産に、久しぶりに上生菓子2種 たくさん作りました
中の小豆餡に、ほんのりと桜を香らせた練りきり ほの香
羽二重粉を使いなめらかに仕上げた生地で、レモン風味の餡を包んだ たたみ餅 蝶の舞
羽二重粉を使いなめらかに仕上げた生地で、レモン風味の餡を包んだ たたみ餅 蝶の舞
☆4月の単発レッスン☆
本日をもちまして、募集は締め切らせていただきました
限られた日程のために、ご参加いただけないみなさま
心よりお詫び申し上げます
また、気軽に和菓子作りを楽しんでいただけるような機会を設けますので
これに懲りずに、いらしてくださいね
本日をもちまして、募集は締め切らせていただきました
限られた日程のために、ご参加いただけないみなさま
心よりお詫び申し上げます
また、気軽に和菓子作りを楽しんでいただけるような機会を設けますので
これに懲りずに、いらしてくださいね
☆今後について☆
桜餅や若鮎などの焼きものレッスンもできるように、と、道具を準備いたしました☆が・・・
5月のレッスンについてはいまのところ未定です、ごめんなさい
しばらく、単発レッスンのみにさせていただき、
様子をみながらお声掛けさせていただきます
このブログは、和菓子の玉手箱 として、引き続き
『創作和菓子』『和菓子にまつわるあれこれ』 を書いていこうと思います
桜餅や若鮎などの焼きものレッスンもできるように、と、道具を準備いたしました☆が・・・
5月のレッスンについてはいまのところ未定です、ごめんなさい
しばらく、単発レッスンのみにさせていただき、
様子をみながらお声掛けさせていただきます
このブログは、和菓子の玉手箱 として、引き続き
『創作和菓子』『和菓子にまつわるあれこれ』 を書いていこうと思います
☆最後に☆
日々の徒然は別ブログにお引越しすることにしました
niftyは初めてなので悪戦苦闘しながらになると思いますが
日々の記録として・・・
月の雫は真珠いろ
http://pearly.cocolog-nifty.com/pearly0503/
日々の徒然は別ブログにお引越しすることにしました
niftyは初めてなので悪戦苦闘しながらになると思いますが
日々の記録として・・・
月の雫は真珠いろ
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4月の単発レッスン
お待たせいたしました
いろいろご心配おかけしましたが・・・
4月、オリジナルの練りきり ひとひら のレッスンをさせていただきます
ぎりぎりの募集になってしまいましたこと、お詫び申し上げます
いろいろご心配おかけしましたが・・・
4月、オリジナルの練りきり ひとひら のレッスンをさせていただきます
ぎりぎりの募集になってしまいましたこと、お詫び申し上げます
☆スケジュール:4月2日(水)午後 1時〜 定員になりました
5日(土)午前10時〜 定員になりました
6日(日)午前10時〜 定員になりました
8日(火)午前10時〜 定員になりました
9日(水)午前10時〜 定員になりました
☆テーマ: ひとひら
(茶巾絞りの練りきり8個しっかり実習!) お楽しみ和菓子として1種
☆レッスン料: 6800円
☆教室所在地、アクセスはお申込み後にお知らせいたします
和菓子の玉手箱って?はこちら
お申込みの流れ、教室からのお願いは>こちら
お申し込み前に必ず読んで下さいね☆
お問い合わせ、お申し込みは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@にかえてください)
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(送信時は☆を@にかえてください)
5月以降に予定していた、"モチモチ外郎生地で作る上生菓子3回コース"で
ご紹介したい創作和菓子が頭の中にあれこれ☆あるのですが
今の段階では、4月の単発レッスン以降
しばらくお休みさせていただくことになりそうです
体調、その他、今起きていることが落ち着いたら
エネルギーしっかりチャージし、皆さまをお迎えする準備をして
あらためてご案内させていただきます
レッスンを楽しみしてくださっている生徒さんからの暖かなメッセージに感謝の日々
みなさん、ありがとうございます
弥生の春☆ひと雨ごとに、植物の目覚めを感じています
キラキラした陽射しを浴びると、自然と空を見上げてしまいますね☆
花粉症の方には大変な季節、お辛いですよね、お察しいたします・・・
何かと行事が多い時期、みなさまもどうぞご自愛くださいね
和菓子教室専用になりつつあるこのブログはこのまま残し、
教室お休み中は、別サイトのブログで日々のできごとを綴り
ルフィ(四つ足次男)との残りの時間を記録に残しておきたいと思っています☆
ご紹介したい創作和菓子が頭の中にあれこれ☆あるのですが
今の段階では、4月の単発レッスン以降
しばらくお休みさせていただくことになりそうです
体調、その他、今起きていることが落ち着いたら
エネルギーしっかりチャージし、皆さまをお迎えする準備をして
あらためてご案内させていただきます
レッスンを楽しみしてくださっている生徒さんからの暖かなメッセージに感謝の日々
みなさん、ありがとうございます
弥生の春☆ひと雨ごとに、植物の目覚めを感じています
キラキラした陽射しを浴びると、自然と空を見上げてしまいますね☆
花粉症の方には大変な季節、お辛いですよね、お察しいたします・・・
何かと行事が多い時期、みなさまもどうぞご自愛くださいね
和菓子教室専用になりつつあるこのブログはこのまま残し、
教室お休み中は、別サイトのブログで日々のできごとを綴り
ルフィ(四つ足次男)との残りの時間を記録に残しておきたいと思っています☆
お詫び
春の練りきり☆ひとひらのレッスンをご検討いただいているみなさま
なかなかお知らせできずに申し訳ありません
いろいろなことが重なってしまい
いま、4月5日〜9日のレッスンをできるかどうかわからない状況ですが
来週にはきちんとお知らせしたいと思います
なかなかお知らせできずに申し訳ありません
いろいろなことが重なってしまい
いま、4月5日〜9日のレッスンをできるかどうかわからない状況ですが
来週にはきちんとお知らせしたいと思います
今年、桜のたよりはゆっくりやってきそうですね
穏やかな気持ちでうっとりと眺めていられるはずの桜
なのに、気がつけば ふぅ・・・って吐息
毎年そんな感じだったかな
穏やかな気持ちでうっとりと眺めていられるはずの桜
なのに、気がつけば ふぅ・・・って吐息
毎年そんな感じだったかな
冬の間、身体と心の筋トレさぼるとだめですね・・・
16日頃には状況をお知らせいたします
ごめんなさい もう少しお待ちください☆
16日頃には状況をお知らせいたします
ごめんなさい もう少しお待ちください☆
3月の単発レッスン
2月の単発レッスンと合わせてお知らせしましたが
あらためて・・・来月の単発レッスンについてご案内いたします
あらためて・・・来月の単発レッスンについてご案内いたします
こちらは参考作品です
こんな風に浮島の台を使った、春を感じる和ケーキをデザイン中♪
3月のテーマ:浮島(ひな祭りの和ケーキ風)
と お楽しみ和菓子1品
スケジュール:
2日(日)午前10:00〜1:00頃 残り1席
4日(火)午前 ” 満席
(2/20(木)現在の状況です)
レッスン料:6800円
☆すでにお申し込みいただいている方には、順次、確認メールを送信させていただきます
お申込みいただいた方で、2/22(金)までに確認メールが届いていない方は、恐れ入りますがご連絡ください☆
”ひとひら”(リンクで画像がご覧いただけます)
と名付けた練りきりの単発レッスンは、4 月にさせていただきました。3月下旬に遠出をすることになりそうなので・・・
スケジュールは、4月5日(土)〜9日(水)を予定しています
3月の単発レッスン終了後に、正式に募集させていただきますね、いますこしお待ちください☆
☆お申し込みの流れ、詳細はこちら
(クリックしてご一読くださいね)
お問い合わせは下記アドレスにお願いいたたします
wagashinotamatebako@nifty.com
ももやますまいる♪
初めての焼菓子レッスン、終わりました
レッスン用に、生地の配合を変えて何度も焼きました
そうです・・・・これほど試作をしたのは初めてかも☆
それでも、4日間のレッスンどの日も、微妙に焼き上がりが違い、
桃山☆まだまだ だね・・・反省と課題が残りました
参加してくださったみなさん、お土産の桃山はいかがでしたか?
良いも悪いも、感想はなんでもお聞かせいただけると嬉しいです、よろしくおねがいします☆
今回は、お家でも気軽に作っていただけるように、というのが大前提
都内の製菓材料店で手に入るものの中から、安心して使える&美味しい国産材料を選びました。美味しいもの、安心して使えるものなら、遠くからお取り寄せするのも大好きなのですが、今回はぐっとこらえましたよ(笑)
そして、工程も出来るだけシンプルにしてみました☆
生地がべとべとになってしまい、包みにくかったり、もありましたが、それがたまたまベテランの生徒さんだったりして、”先生、大丈夫、なんとかなりそう〜”と、淡々と包餡→美味しそうな桃山が焼き上がり、ほっとしました。
教室をはじめて2年目、何かしら予期せぬこと、ハプニングが起きても、生徒さんにフォローしていただき何とかここまで続けてこられました。ほんとに・・・感謝です。あらためて、ありがとうございます
生徒さんの中には、洋菓子のセミプロ!も数人いらっしゃるので、オーブンの扱いなどなど、教えていただけるんです、心強い!
和の焼菓子、難しいですね。リビングの特等席にいるAEGオーブンとも、もう少し仲良くなれないかしら・・・
レッスン用に、生地の配合を変えて何度も焼きました
そうです・・・・これほど試作をしたのは初めてかも☆
それでも、4日間のレッスンどの日も、微妙に焼き上がりが違い、
桃山☆まだまだ だね・・・反省と課題が残りました
参加してくださったみなさん、お土産の桃山はいかがでしたか?
良いも悪いも、感想はなんでもお聞かせいただけると嬉しいです、よろしくおねがいします☆
今回は、お家でも気軽に作っていただけるように、というのが大前提
都内の製菓材料店で手に入るものの中から、安心して使える&美味しい国産材料を選びました。美味しいもの、安心して使えるものなら、遠くからお取り寄せするのも大好きなのですが、今回はぐっとこらえましたよ(笑)
そして、工程も出来るだけシンプルにしてみました☆
生地がべとべとになってしまい、包みにくかったり、もありましたが、それがたまたまベテランの生徒さんだったりして、”先生、大丈夫、なんとかなりそう〜”と、淡々と包餡→美味しそうな桃山が焼き上がり、ほっとしました。
教室をはじめて2年目、何かしら予期せぬこと、ハプニングが起きても、生徒さんにフォローしていただき何とかここまで続けてこられました。ほんとに・・・感謝です。あらためて、ありがとうございます
生徒さんの中には、洋菓子のセミプロ!も数人いらっしゃるので、オーブンの扱いなどなど、教えていただけるんです、心強い!
和の焼菓子、難しいですね。リビングの特等席にいるAEGオーブンとも、もう少し仲良くなれないかしら・・・
最後のレッスン終えて、反省しながら ひとりしんみりしてしまったので
デモで仕込んだ生地で、こんなのを作りました♪
デモで仕込んだ生地で、こんなのを作りました♪
THE ももやますまいる♪
3月は浮島の和ケーキを作ります♪スケジュールはこちら
そして3月下旬or4月上旬は、ご要望の多かった練りきり 銘☆ひとひら☆の単発レッスンを予定しています♪
お問い合わせは
wagashinotamatebako@nifty.com
焼菓子レッスン
大好きな焼菓子 桃山
今月、上生菓子のクラスはおやすみにして、和菓子の玉手箱、はじめての焼菓子レッスンをさせていただきました☆家庭でもつくっていただけるように配合を工夫&中に入れる餡もいくつか考え、あとは我が家のオーブンに慣れるためひたすら試作・・いまうちの冷蔵庫を開けるとパッケージひとつひとつに日付を書いた桃山の山^^;
レッスン2日目終了〜小豆、オレンジ、ミルク餡の桃山焼立てよりも2日目、3日目のほうがしっとりして美味しくなるんです♪初日の生徒さんの桃山は明日くらいかしら。しっとり美味しくなっているといいのですが☆
そして お楽しみ和菓子は 抹茶わらび餅☆
練り上げるのに、結構体力使います、筋トレ並^^
でも、しっかり熱をいれながら練ることで、とっても美味しくなるんです
和菓子の玉手箱特製の黒蜜とうぐいすきな粉を添えてお土産に☆
3月は蒸菓子がテーマ 浮島の和ケーキを作ります♪
今月、上生菓子のクラスはおやすみにして、和菓子の玉手箱、はじめての焼菓子レッスンをさせていただきました☆家庭でもつくっていただけるように配合を工夫&中に入れる餡もいくつか考え、あとは我が家のオーブンに慣れるためひたすら試作・・いまうちの冷蔵庫を開けるとパッケージひとつひとつに日付を書いた桃山の山^^;
レッスン2日目終了〜小豆、オレンジ、ミルク餡の桃山焼立てよりも2日目、3日目のほうがしっとりして美味しくなるんです♪初日の生徒さんの桃山は明日くらいかしら。しっとり美味しくなっているといいのですが☆
そして お楽しみ和菓子は 抹茶わらび餅☆
練り上げるのに、結構体力使います、筋トレ並^^
でも、しっかり熱をいれながら練ることで、とっても美味しくなるんです
和菓子の玉手箱特製の黒蜜とうぐいすきな粉を添えてお土産に☆
3月は蒸菓子がテーマ 浮島の和ケーキを作ります♪
単発レッスンのお知らせ
和菓子作り大好きな方々とのうれしい出会い♪があった2013年
そして
継続して参加してくださる生徒さんには、色々な形で支えていただき
感謝の気持ちで1年を終えました。本当にありがとうございました♪
今年も、ちょっとおしゃれな和のお菓子をご紹介したいと思いますので☆
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします
そして
継続して参加してくださる生徒さんには、色々な形で支えていただき
感謝の気持ちで1年を終えました。本当にありがとうございました♪
今年も、ちょっとおしゃれな和のお菓子をご紹介したいと思いますので☆
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします
さて、このブログ、しばらく静か・・・でしたね^^;
過去ログでも少し触れていますが、GYROKINESISのトレーニングコース受講したり、息子の成人パーティーがあったり、と12月に入ってからは慌ただしくしていました。フラワーアレンジの先生とのコラボレッスンについても、近いうちにご報告♪と思っています
(FACEBOOKには画像UPしてますよ♪)
レッスンについてのお問い合わせをくださったみなさま
大変お待たせして申し訳ありません
まずは単発レッスンのご案内をさせていただきます
今回は、上生菓子はお休み☆
おしゃれにアレンジした焼菓子と蒸菓子を作っていただきます
2月のテーマ:桃山 と お楽しみ和菓子1品
2月のレッスンは終了いたしました
3月のテーマ:浮島(ひな祭りの和ケーキ風)
と お楽しみ和菓子1品
スケジュール:3月1日(土)午後 1:30〜4:30頃 残り1席
2日(日)午前10:00〜1:00頃 残り1席
3日(月)午前 ” 残り3席
4日(火)午前 ” 満席
(2/5(水)現在の状況です)
レッスン料:6800円
☆すでにお申し込みいただいている方には、順次、確認メールを送信させていただきます
お申込みいただいた方で、2/20までに確認メールが届いていない方は、恐れ入りますがご連絡ください☆
☆お申し込みの流れ、詳細はこちら
(クリックしてご一読くださいね)
お問い合わせは下記アドレスにお願いいたたします
wagashinotamatebako@nifty.com
最後にお知らせ
年明けから、練りきりのレッスンを・・・というお問い合わせがつづきました
練りきり、プチブーム?なのでしょうか
玉手箱では昨年、練りきりのレッスンを6ヶ月間続けたので、次の上生菓子クラスは外郎生地にする予定ですが
以前からリクエストのある
”ひとひら”(リンクで画像がご覧いただけます)
と名付けた練りきりは、3or4 月にご紹介したいと思っております
うまく入れられるかどうか・・・スケジュール調整してみますね☆
12月の単発レッスン
(12月単発レッスンは満席となりました、お申し込みありがとうございます 次回単発レッスンは2月1日〜4日になります)
今年最後☆12月の単発クラスでは
私も大好きな餅菓子とおまんじゅうをご紹介します
上生菓子の仲間入りはできないけれど、とっても美味しくてプレゼントにも喜ばれる☆おしゃれな和の菓子☆
昨年のホワイトクリスマスのように
そのままさし上げられるパッケージも思案中です
単発A 古露柿&お楽しみ和菓子(定員4名)
11月30日(土)午後 1時〜4時半 満席
12月 1日(日)午前10時〜1時半 満席
単発B ゆず薯蕷饅頭&お楽しみ饅頭(定員2〜3名)
(薯蕷饅頭の集中レッスンです♪)
12月17日(火)午前10時〜1時半 満席
22日(日)午前10時〜1時半 満席
午後 2時〜5時半 満席
12月25日(水)午前10時〜1時半 満席
26日(木)午前10時〜1時半 満席
レッスン料:6800円
参加ご希望の方は 下記内容をご記入の上メールで送信してください
またご質問もどうぞお気兼ねなく☆
お申し込みフォーム
お名前
郵便番号
ご住所
ご年齢:20代 30代 40代 50代
ご職業
ご連絡先電話番号
メールアドレス(できるだけPC)
和菓子教室の経験 あり なし
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えて下さい)
生徒さんの作品☆11月練りきり最終回
12月の単発レッスンでは「モチモチのゆべし」と「薯蕷饅頭」を作ります☆☆☆
詳細は こちらをご覧下さい
詳細は こちらをご覧下さい
練りきり3回コース 最終回!
計量〜生地の仕込み〜色づけ〜成型まで、お一人で実習していただきました☆
秋色の練りきりと、可愛いミニサイズ
計量〜生地の仕込み〜色づけ〜成型まで、お一人で実習していただきました☆
秋色の練りきりと、可愛いミニサイズ
最終日のレッスンでは・・・
こちらは、和菓子作り初めての生徒さん☆
みなさんの練りきりを撮影できずにごめんなさい・・・
練りきり、是非お家でも作ってみてくださいね♪
練りきり、是非お家でも作ってみてくださいね♪
2013年最後の単発レッスン
気がつけばもう11月半ば
今週末、練りきりコースの最終回が終わって一息つくと12月です〜
早い早い・・・
今年最後☆12月の単発クラスでは
私も大好きな餅菓子とおまんじゅうをご紹介します
上生菓子の仲間入りはできないけれど、とっても美味しくてプレゼントにも喜ばれる☆おしゃれな和の菓子☆
昨年のホワイトクリスマスのように
そのままさし上げられるパッケージも思案中です
単発A 古露柿&お楽しみ和菓子(定員4名)
11月30日(土)午後 1時〜4時半 残2名
12月 1日(日)午前10時〜1時半 満席
単発B ゆず薯蕷饅頭&お楽しみ饅頭(定員2〜3名)
(薯蕷饅頭の集中レッスンです♪)
12月17日(火)午前10時〜1時半 満席
22日(日)午前10時〜1時半 満席
午後 2時〜5時半 残2名
次の2クラスを追加します
12月25日(水)午前10時〜1時半 残2名
26日(木)午前10時〜1時半 満席
レッスン料:6800円
参加ご希望の方は 下記内容をご記入の上メールで送信してください
またご質問もどうぞお気兼ねなく☆
お申し込みフォーム
お名前
郵便番号
ご住所
ご年齢:20代 30代 40代 50代
ご職業
ご連絡先電話番号
メールアドレス(できるだけPC)
和菓子教室の経験 あり なし
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えて下さい)