練りきりの上生菓子クラス 最終回☆
練りきり上生菓子3回コースも、いよいよ今月が最終回です
生地の仕込み→色づけ→成型まで、たっぷり楽しんでくださいね
成型の難易度☆☆☆がんばりましょう♪
生地の仕込み→色づけ→成型まで、たっぷり楽しんでくださいね
成型の難易度☆☆☆がんばりましょう♪
去りゆく秋
ヨーロッパのカエデの色づき・・・そんなイメージです
ヨーロッパのカエデの色づき・・・そんなイメージです
そしてもう一種は
木守り
木守り
生徒さんの作品〜11/9単発レッスン
11/24(日)お花と和菓子のスペシャルレッスンは満席になりました☆
お申し込みありがとうございます
お申し込みありがとうございます
銘 うつろい
こなし生地と白玉つなぎの練りきり生地
今回は2種の生地を仕込み、木型とヘラの成型を体験していただきました
生地の感触、口あたり、味、それぞれ違いを体験したいただけたでしょうか
初めてきてくださった生徒さんと、オーストラリアから一時帰国中の生徒さん
長時間お疲れさまでした☆
今回は2種の生地を仕込み、木型とヘラの成型を体験していただきました
生地の感触、口あたり、味、それぞれ違いを体験したいただけたでしょうか
初めてきてくださった生徒さんと、オーストラリアから一時帰国中の生徒さん
長時間お疲れさまでした☆
2013年11月10日 Posted by tamatebako at 23:15
お花と練りきりのスペシャルレッスン
”秋まつり”
各回7名ずつの募集です・・・午前、午後クラスともに満席になりました☆11/10現在の空席:AM1名 (午後の回は満席になりました☆)
お問い合わせは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時に☆を@に変えて下さい)
フラワーアレンジ&和菓子作りのコラボレッスン
各回7名ずつの募集です・・・午前、午後クラスともに満席になりました☆
お問い合わせは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時に☆を@に変えて下さい)
こちらは今年2月のひな祭りスペシャルレッスン
☆
秋まつり☆実りの和菓子を試作中です☆どうぞお楽しみに♪
☆
秋まつり☆実りの和菓子を試作中です☆どうぞお楽しみに♪
単発レッスン追加募集
単発レッスンのお菓子が決まりました☆
>日 時:11月9日(土)午後1時〜4時
テー マ:練りきりの上生菓子1種 うつろい
お楽しみのお干菓子1種 州浜(すはま)
レッスン料:6800円
あとお一人お入りいただけます☆お気軽にお問い合わせください
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えて下さい)
>日 時:11月9日(土)午後1時〜4時
テー マ:練りきりの上生菓子1種 うつろい
お楽しみのお干菓子1種 州浜(すはま)
レッスン料:6800円
うつろい
あとお一人お入りいただけます☆お気軽にお問い合わせください
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(送信時は☆を@に変えて下さい)
追加レッスンお知らせ
海外在住の生徒さんから、一時帰国するので、またレッスンに参加したいです♪と、とっても嬉しいお便りをいただきました。11月前半に定員3名の練りきり単発レッスンを予定しています。ご興味ある方は、来週以降ブログをチェックしてください♪スケジュール決まり次第お知らせします〜
日程が決まりました
11月9日(土)午後1時〜 葉っぱの練りきりを作ります (画像は準備中です)ご興味のある方は、お問い合わせくださいね
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(送信時に☆を@に変えて下さい)
日程が決まりました
11月9日(土)午後1時〜 葉っぱの練りきりを作ります (画像は準備中です)ご興味のある方は、お問い合わせくださいね
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生徒さんの菊づくし〜その2
練りきりクラス第一回 3日間のレッスン終わりました☆
(撮影できなかった生徒さん、ごめんなさい・・・・)
(撮影できなかった生徒さん、ごめんなさい・・・・)
玉手箱では天然系の色素を使っているので
どの色もほんわかした優しい色になります♪
3種の菊を、今回だけ☆
自由な色づけで作っていただきました
濃さとか、グラデーションの組み合わせは、難しいですね
みなさんいかがでしたか?
色→とっても大事です(と、思っています)
わたしも、いつも
デザインが決まっていても、色で何度もやり直し・・・
最終回11月の練りきりのデザインと色、あれこれ考え中♪
(お菓子の銘だけは、もう決まっています^^)
きっと・・・ぎりぎりまで悩むと思いますが、どうぞお楽しみに☆
どの色もほんわかした優しい色になります♪
3種の菊を、今回だけ☆
自由な色づけで作っていただきました
濃さとか、グラデーションの組み合わせは、難しいですね
みなさんいかがでしたか?
色→とっても大事です(と、思っています)
わたしも、いつも
デザインが決まっていても、色で何度もやり直し・・・
最終回11月の練りきりのデザインと色、あれこれ考え中♪
(お菓子の銘だけは、もう決まっています^^)
きっと・・・ぎりぎりまで悩むと思いますが、どうぞお楽しみに☆
ちょっとお遊び☆あおくんときいろちゃん
秋のコース スタートです♪
秋の練りきりクラスは、おかげさまで満席となりました。心より御礼申し上げます☆
次回のコースは2014年1月〜
年内は、12月に単発レッスンを予定しています。
ずっと継続して通って下さっている生徒さんとも相談して、年末に向けて忙しくなる前に、スケジュールを決めました
12月1日(日)及び12月22日(日)の単発レッスン確定です♪
詳細は追ってお知らせいたしますが、
22日(日)は午前、午後、各2名限定の、薯蕷饅頭をじっくりたっぷり作っていただくレッスンになります。
さて☆秋晴れの土曜日、練りきりクラス全3回のコースがスタートしました☆二日目終了
生まれて初めて練りきりを作ります!と言う生徒さんも、真剣に練習してステキな菊ができました
匠の技”ヘラ菊”にも挑戦!初めてでもこんなに華やかな菊づくし♪
初日は、手配した材料の到着が大幅に遅れて、汗汗汗
そして、正直に告白します・・・と
私のミスで、仕込んだばかりの練りきり生地を、銅ボウズ鍋ごとシンクにひっくり返してしまい
イチから作り直し!というハプニング
初日のみなさん、ご迷惑をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます
今月のレッスンはあと1回〜火曜日です
練りきり上生菓子クラス9〜11月全3回募集(9/7現在)
度々アクセスしてくださったみなさま、お待たせいたしました・・・
9月の練りきりの参考画像を追加しました。9月は成型をメインにしたレッスンになります
菊づくし♪お楽しみに・・・
9月7日現在の空席状況は
単発レッスン9月21日(土)午後1名
10月19日(土)午後1名
(単発レッスンの受講料は6800円になります)
9月からのレッスンについて、ちらほらお問い合わせをいただいていました
数ある和菓子教室の中から、和菓子の玉手箱に興味を持って下さる方がいらっしゃること、とてもとても嬉しいです
ちょっと変わったレッスンスタイルなので ご希望に合ったお稽古かどうかを、よくご検討いただき
ご不明な点がありましたら、どうぞお気兼ねなくお問い合わせくださいね
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
継続してお申し込みいただいた生徒さんもいらっしゃり
各クラス1〜2名の新規募集になります
現在、試作継続中・・・まだ、撮影できません^^;ごめんなさい
もう少し詰めたいので、画像はいずれ追加で投稿することにして
スケジュールを先にお知らせいたします
お申込の前には
和菓子の玉手箱 レッスンのご案内をご一読ください
お申込は
教室からのお願いとお申し込みフォーム
練りきりの上生菓子全3回(9・10・11月)
☆レッスン内容
9月 菊づくし 菊を模した練りきりを色んな技法で2〜3種作ります
今回はミニサイズにも挑戦
こんな感じ☆の練りきりに挑戦していただきます
10月 栗の生菓子 この季節ならではの生栗を使った生菓子
基本の栗茶巾の他、デザインしたもの・・お楽しみに
11月 秋の花or実りor風景をデザインした練りきり2種
最終回なので、お一人ずつ計量、生地の仕込みも
勉強していただきます♪
☆レッスン日
土曜午後コース 9月21日/10月19日/11月16日(新設)
日曜午前コース 9月22日/10月20日/11月17日
火曜午前コース 9月24日/10月22日/11月19日
☆レッスン料 18000円(全3回)
今回の単発受講は 申込締め切り後(9月上旬頃)空席がある場合に
ブログで募集させていただきます
今後の予定
12月 季節の和菓子 単発レッスン
1〜3月 蒸し菓子/焼き菓子など全3回
4〜6月 外郎生地を使った上生菓子全3回
9月の練りきりの参考画像を追加しました。9月は成型をメインにしたレッスンになります
菊づくし♪お楽しみに・・・
9月7日現在の空席状況は
単発レッスン
(単発レッスンの受講料は6800円になります)
9月からのレッスンについて、ちらほらお問い合わせをいただいていました
数ある和菓子教室の中から、和菓子の玉手箱に興味を持って下さる方がいらっしゃること、とてもとても嬉しいです
ちょっと変わったレッスンスタイルなので ご希望に合ったお稽古かどうかを、よくご検討いただき
ご不明な点がありましたら、どうぞお気兼ねなくお問い合わせくださいね
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(送信時は☆を@に変えてください)
継続してお申し込みいただいた生徒さんもいらっしゃり
各クラス1〜2名の新規募集になります
現在、試作継続中・・・まだ、撮影できません^^;ごめんなさい
もう少し詰めたいので、画像はいずれ追加で投稿することにして
スケジュールを先にお知らせいたします
お申込の前には
和菓子の玉手箱 レッスンのご案内をご一読ください
お申込は
教室からのお願いとお申し込みフォーム
練りきりの上生菓子全3回(9・10・11月)
☆レッスン内容
9月 菊づくし 菊を模した練りきりを色んな技法で2〜3種作ります
今回はミニサイズにも挑戦
こんな感じ☆の練りきりに挑戦していただきます
10月 栗の生菓子 この季節ならではの生栗を使った生菓子
基本の栗茶巾の他、デザインしたもの・・お楽しみに
11月 秋の花or実りor風景をデザインした練りきり2種
最終回なので、お一人ずつ計量、生地の仕込みも
勉強していただきます♪
☆レッスン日
土曜午後コース 9月21日/10月19日/11月16日(新設)
日曜午前コース 9月22日/10月20日/11月17日
火曜午前コース 9月24日/10月22日/11月19日
☆レッスン料 18000円(全3回)
今回の単発受講は 申込締め切り後(9月上旬頃)空席がある場合に
ブログで募集させていただきます
今後の予定
12月 季節の和菓子 単発レッスン
1〜3月 蒸し菓子/焼き菓子など全3回
4〜6月 外郎生地を使った上生菓子全3回
夏の上生菓子〜霞ぼかし技法
ブログを読んで下さっているみなさま
和菓子の玉手箱のレッスンを受講してくださったみなさま☆
6月のレッスン終えて、ひと区切り。7・8月はお休みをいただきます
教室スタートの10月〜24回のレッスンを無事に終える事ができました。
ここまで来られたもの、みなさまが色々な形で応援してくださったから・・・本当にありがとうございます☆
去年の今頃は、わらび餅や水羊羹の試作をしながらブログの講座に通い、途中、生まれて初めてのぎっくり腰に悲鳴をあげ(笑)
ほんとに10月からの生徒さんを募集していいのもかと、もやもやしながら過ごしていたのを思い出します☆
プレッシャーに押しつぶされそうになりながらも、逃げずに(笑)続けることで、一番の願いだった、☆和菓子作りが好きな方々との出会い☆が叶いました
みなさんとのご縁に、心から感謝です
夏休み明け、来期の予定をちょっとだけ☆
9月〜11月 3回コース :練りきりの上生菓子
12月 単発レッスン:歳時菓子、おたのしみの和菓子いろいろ
いずれも、第3日曜と火曜の午前、各4名ずつのクラスになります
練りきりは、前回と続いてしまいますが、栗の季節でもありますし
変わった趣向も考えていますので、どうぞお楽しみに♪
先日、こんな夏の生菓子を作りました
まだ試作段階ですが・・・霞ボカシというぼかしの技法、グリーンと白のボカシ、なんとなくわかりますか?
来期レッスン詳細は、近日中にご案内いたしますね☆
蔭ながら支えてくれた あちこちの友人たちの顔を思い浮かべ、ありがとうの気持ちで書き終えます☆
またがんばります♪
和菓子の玉手箱のレッスンを受講してくださったみなさま☆
6月のレッスン終えて、ひと区切り。7・8月はお休みをいただきます
教室スタートの10月〜24回のレッスンを無事に終える事ができました。
ここまで来られたもの、みなさまが色々な形で応援してくださったから・・・本当にありがとうございます☆
去年の今頃は、わらび餅や水羊羹の試作をしながらブログの講座に通い、途中、生まれて初めてのぎっくり腰に悲鳴をあげ(笑)
ほんとに10月からの生徒さんを募集していいのもかと、もやもやしながら過ごしていたのを思い出します☆
プレッシャーに押しつぶされそうになりながらも、逃げずに(笑)続けることで、一番の願いだった、☆和菓子作りが好きな方々との出会い☆が叶いました
みなさんとのご縁に、心から感謝です
夏休み明け、来期の予定をちょっとだけ☆
9月〜11月 3回コース :練りきりの上生菓子
12月 単発レッスン:歳時菓子、おたのしみの和菓子いろいろ
いずれも、第3日曜と火曜の午前、各4名ずつのクラスになります
練りきりは、前回と続いてしまいますが、栗の季節でもありますし
変わった趣向も考えていますので、どうぞお楽しみに♪
先日、こんな夏の生菓子を作りました
まだ試作段階ですが・・・霞ボカシというぼかしの技法、グリーンと白のボカシ、なんとなくわかりますか?
菓銘は ☆風 kaze ☆
来期レッスン詳細は、近日中にご案内いたしますね☆
蔭ながら支えてくれた あちこちの友人たちの顔を思い浮かべ、ありがとうの気持ちで書き終えます☆
またがんばります♪
きょうのおけいこ☆
生徒さんの作品、きょうはすべて撮影できました♪♪ こちらは☆落とし文☆
☆落とし文☆という銘の和菓子は、この季節に良く見かけますね☆
落とし文vsオトシブミって?きちんと調べてみました
→初夏の季語でもある落とし文は、秘かに思う恋心を文にしたため、巻物にして、伝えたい人の近くにおとし、拾わせた置き手紙☆
昆虫オトシブミの銘々は?
栗や桜などの広葉樹の葉を巻いて巣を作り、卵を産んで葉を丸め 巻物状にして葉を落とすのがそれによく似ていることから名付けられたそうです。産まれる幼虫にとって、葉っぱがゆりかご&えさに。
葉の上の白い丸玉は、本当は卵!?なのでしょうが、虫の卵を食べる!?イメージはちょっと・・・^^;
和菓子では葉の上にのった露を想像してください☆
美しいですね・・・
そして、七夕の糸巻き
伝統工芸士の市原さん作
糸巻きの木型に一目惚れし、お電話でいろいろお話しながらあれこれ送っていただきました
秋のコースで使う予定の千筋の押し型も注文、
「売りたくないんやけどな〜」とおっしゃりながら
ちゃんと荷物に入れて下さいました☆
その見事な彫り・・・もう、ためいきものです
この糸巻きは、純白の薯蕷生地だったら、より素敵だったと思います(残念)
糸の色は、意外な組み合わせもあり、それぞれ個性的ですね、
上生菓子を作る時
色づけはとてもとても大事な工程のひとつ
練りきり生地がとびきり美味しくても、成型が完璧!でも、色がしっくりこないと、
美味しそう&きれい〜ってなかなか思えないのです
私も日々、勉強・・・
最終回のきょうも、色って難しいですね^^;って声もちらほら聞かれましたが
最後、金箔をあしらい、ぐっとおしゃれに☆
きれいですね〜〜いいですね〜〜なんて、声が飛び交っていました♪
(金箔で仕上げるのをお伝えし忘れてしまった生徒さん、本当にごめんなさい・・・)
明日は、今月のお稽古ラスト、粒あんのレッスン
秋からの募集については、またあらためて・・・ブログでご案内させていただきます☆
☆落とし文☆という銘の和菓子は、この季節に良く見かけますね☆
落とし文vsオトシブミって?きちんと調べてみました
→初夏の季語でもある落とし文は、秘かに思う恋心を文にしたため、巻物にして、伝えたい人の近くにおとし、拾わせた置き手紙☆
昆虫オトシブミの銘々は?
栗や桜などの広葉樹の葉を巻いて巣を作り、卵を産んで葉を丸め 巻物状にして葉を落とすのがそれによく似ていることから名付けられたそうです。産まれる幼虫にとって、葉っぱがゆりかご&えさに。
葉の上の白い丸玉は、本当は卵!?なのでしょうが、虫の卵を食べる!?イメージはちょっと・・・^^;
和菓子では葉の上にのった露を想像してください☆
美しいですね・・・
そして、七夕の糸巻き
伝統工芸士の市原さん作
糸巻きの木型に一目惚れし、お電話でいろいろお話しながらあれこれ送っていただきました
秋のコースで使う予定の千筋の押し型も注文、
「売りたくないんやけどな〜」とおっしゃりながら
ちゃんと荷物に入れて下さいました☆
その見事な彫り・・・もう、ためいきものです
この糸巻きは、純白の薯蕷生地だったら、より素敵だったと思います(残念)
糸の色は、意外な組み合わせもあり、それぞれ個性的ですね、
上生菓子を作る時
色づけはとてもとても大事な工程のひとつ
練りきり生地がとびきり美味しくても、成型が完璧!でも、色がしっくりこないと、
美味しそう&きれい〜ってなかなか思えないのです
私も日々、勉強・・・
最終回のきょうも、色って難しいですね^^;って声もちらほら聞かれましたが
最後、金箔をあしらい、ぐっとおしゃれに☆
きれいですね〜〜いいですね〜〜なんて、声が飛び交っていました♪
(金箔で仕上げるのをお伝えし忘れてしまった生徒さん、本当にごめんなさい・・・)
明日は、今月のお稽古ラスト、粒あんのレッスン
秋からの募集については、またあらためて・・・ブログでご案内させていただきます☆
練りきりの上生菓子クラス 最終回☆
3回コース最終回、こなし生地の練りきりです
練りきり8個分の材料計量から成型までをお一人ずつ作っていただきました
生徒さんの作品です
葉っぱの練りきりは、斑入り(白が混ざってます)にして涼しげに☆
本物の植物も、ちょっと変わった斑入りが好きなんです。
ひとつひとつ、違った表情が素敵ですね☆
白い練りきりは、糸巻きの木型を使い
少し早いけれど、七夕のデザイン〜金粉をのせて織り姫と彦星に
本物の植物も、ちょっと変わった斑入りが好きなんです。
ひとつひとつ、違った表情が素敵ですね☆
白い練りきりは、糸巻きの木型を使い
少し早いけれど、七夕のデザイン〜金粉をのせて織り姫と彦星に
途中、なかなか撮影できず、今日はお一人分になりました、ごめんなさい
明日は、生徒さん全員のお菓子を撮影したいです☆
明日は、生徒さん全員のお菓子を撮影したいです☆
梅雨空が似合うあじさい
柏葉あじさい スノークイーン
雨が降ったら撮影しようと待っていました。梅雨の花は、やっぱりしっとりと濡れた姿がきれいですね、最近の柏葉あじさいは、八重が多くなったようですが・・・わたしはず〜〜っと一重のファンです。アプローチ、小さな庭、勝手口の横、と3株とも一重。葉が柏葉のようにとても大きく、晩秋の紅葉も素敵です。庭の大株とお気に入りホスタ
花後の剪定をガマンしたら、こんな伸びてお花もたくさん^^;
今年の剪定、悩みますね・・・
片手ほどの小さな株だったライムグリーンのホスタも、3年で大株に☆やっぱり雨が嬉しいみたいです
クレマチス ジョントレジャー
晩秋に根元近くまでバッサリ切れる強剪定タイプで、手をかけなくても自分でフェンスに巻きつき、ベルのような可愛い花を咲かせてくれます^^♪(実際はもっと渋〜い紫)
6月19日(水)「単発レッスン:小豆粒あん」はあとお一人お入りいただけます
詳細はこちら
粒あんのレッスン 追加募集
粒あんのレッスンにお問い合わせありがとうございます。
レッスンを追加いたしました☆小豆の選別から炊き上げまでを通して体験していただきますので、軽いランチ持参でお願いします♪途中、可愛いそら豆の州浜を作っていただく予定です
日 時:6月19日(水)
午前10時〜午後3時
内 容:小豆粒あん・州浜
レッスン料:6800円
募集人数:あと2名
お申し込みは下記内容を送信してください
お名前
ご住所
電話番号
PCアドレス
和菓子教室経験の有無
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時に☆を@に変えて下さい)
レッスンを追加いたしました☆小豆の選別から炊き上げまでを通して体験していただきますので、軽いランチ持参でお願いします♪途中、可愛いそら豆の州浜を作っていただく予定です
日 時:6月19日(水)
午前10時〜午後3時
内 容:小豆粒あん・州浜
レッスン料:6800円
募集人数:あと2名
お申し込みは下記内容を送信してください
お名前
ご住所
電話番号
PCアドレス
和菓子教室経験の有無
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粒あんのレッスンの様子☆6月レッスンのお知らせ
つやつや♪ふっくら!美味しそうな粒あんがたっぷり出来上がりました〜
2人1組☆ひと鍋300gの小豆を選別から始め、説明を入れながら約4時間かけて炊き上げ。途中、本煮の間はそら豆と枝豆の州浜づくり、最後は、最中の皮選びで盛り上がりました♪3カ所の最中種屋さんから取り寄せた、色んな形の最中種がお土産です!ランチ持参で1日がかりでしたが、”あんこを炊きたい”というリクエストに、やっとお応えできてほっとしています。
今回は、渋切りも蜜入れも今までとは違う方法で、ご家庭にある道具を使い約3時間で炊く粒あんをお伝えするのが私の課題でした。教室スタート時から応援してくださっている方々からたくさんヒントをいただき、試作を繰り返し・・・なかなか上品な粒あんが炊けるようになったと思います♪(自画自賛^^)最中の皮は、もっとたくさん種類があったのですが、初日は撮影をすっかり忘れてしまったので、手元に残った皮がこんな感じです。
リクエストがなければ、粒あんのレッスンはなかなか実現しなかったかもしれません〜毎回なのですが・・・試作段階から学ぶことがたくさんありました。良い機会を与えていただき、生徒さんに心より感謝♪ 顔なじみのリピーターの生徒さんにまじって、今回が2回目の20代のステキなお嬢さんも参加☆☆和やかな雰囲気の中で、最後のおしゃべりも楽しかったです☆
さて、来月は練りきりの最終回☆
夏のお楽しみおやつ、”豆かん”と
さらりとした”こなし”の上生菓子を作ります。
6月16日(日) あとお一人
18日(火) 満席
17日(月)or 19日(水)ひとクラス増やす予定です。
ご希望の方は下記までご連絡ください
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@にかえてください)
2人1組☆ひと鍋300gの小豆を選別から始め、説明を入れながら約4時間かけて炊き上げ。途中、本煮の間はそら豆と枝豆の州浜づくり、最後は、最中の皮選びで盛り上がりました♪3カ所の最中種屋さんから取り寄せた、色んな形の最中種がお土産です!ランチ持参で1日がかりでしたが、”あんこを炊きたい”というリクエストに、やっとお応えできてほっとしています。
今回は、渋切りも蜜入れも今までとは違う方法で、ご家庭にある道具を使い約3時間で炊く粒あんをお伝えするのが私の課題でした。教室スタート時から応援してくださっている方々からたくさんヒントをいただき、試作を繰り返し・・・なかなか上品な粒あんが炊けるようになったと思います♪(自画自賛^^)最中の皮は、もっとたくさん種類があったのですが、初日は撮影をすっかり忘れてしまったので、手元に残った皮がこんな感じです。
リクエストがなければ、粒あんのレッスンはなかなか実現しなかったかもしれません〜毎回なのですが・・・試作段階から学ぶことがたくさんありました。良い機会を与えていただき、生徒さんに心より感謝♪ 顔なじみのリピーターの生徒さんにまじって、今回が2回目の20代のステキなお嬢さんも参加☆☆和やかな雰囲気の中で、最後のおしゃべりも楽しかったです☆
さて、来月は練りきりの最終回☆
夏のお楽しみおやつ、”豆かん”と
さらりとした”こなし”の上生菓子を作ります。
6月16日(日) あとお一人
18日(火) 満席
17日(月)or 19日(水)ひとクラス増やす予定です。
ご希望の方は下記までご連絡ください
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(送信時は☆を@にかえてください)
きのうと今日のおけいこ☆生徒さんの作品
まだレッスン数回のお2人☆
今日は2回目と初めての生徒さん☆
練りきりをデザインする時、ピンクはあまり使わない(じつはかなり澁好み^^)のですが、桃色の”よひらの花”が、ひとつ入っただけで、とっても華やかになりますね♪三角棒やきんとん箸を使った練りきり、楽しんでいただけたでしょうか・・・
今日は使った道具の手入れをしながら、一息ついて・・・
明日から週末の粒あんレッスンの準備をします☆
粒あんの単発レッスン、5月27日(月)あとお一人お入りいただけます☆
お問い合わせは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時に☆を@に変えて下さい)
今日は2回目と初めての生徒さん☆
練りきりをデザインする時、ピンクはあまり使わない(じつはかなり澁好み^^)のですが、桃色の”よひらの花”が、ひとつ入っただけで、とっても華やかになりますね♪三角棒やきんとん箸を使った練りきり、楽しんでいただけたでしょうか・・・
今日は使った道具の手入れをしながら、一息ついて・・・
明日から週末の粒あんレッスンの準備をします☆
粒あんの単発レッスン、5月27日(月)あとお一人お入りいただけます☆
お問い合わせは
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(送信時に☆を@に変えて下さい)
きょうのおけいこ☆生徒さんの作品
単発レッスン追加募集
来週末に粒あんのレッスンを行ないます
募集内容→
日 時:5月27日(月)午前10時〜2時
内 容:☆小豆粒あん炊き
☆かわいい空豆の州浜(すはま)
人 数:残り2名
レッスン料:6800円
☆美味しい最中種を用意しますので、自作の餡で手作り最中を楽しみください
お申し込みは
お名前
ご住所
電話番号
PCアドレス
を記入し下記アドレスに送信してください
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時に☆を@に変えてください)
26日(日)は定員になりました・・・
ご希望があれば25日(土)午後のレッスンも検討しますので
上記アドレスに問い合わせて下さいね♪
明日から今月の練りきりレッスンスタート☆3日間、全力でがんばります!
募集内容→
日 時:5月27日(月)午前10時〜2時
内 容:☆小豆粒あん炊き
☆かわいい空豆の州浜(すはま)
人 数:残り2名
レッスン料:6800円
☆美味しい最中種を用意しますので、自作の餡で手作り最中を楽しみください
お申し込みは
お名前
ご住所
電話番号
PCアドレス
を記入し下記アドレスに送信してください
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(送信時に☆を@に変えてください)
26日(日)は定員になりました・・・
ご希望があれば25日(土)午後のレッスンも検討しますので
上記アドレスに問い合わせて下さいね♪
明日から今月の練りきりレッスンスタート☆3日間、全力でがんばります!
単発レッスンお知らせ
5月26日(日)/27日(月)に単発レッスンを予定しています〜受講歴のあるみなさまには、先にご案内のメールを送信しましたのでご確認くださいね☆
生徒さんのお申し込み状況をみて、数日後にこちらで募集したいと思います
お問い合わせは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時に☆を@に変えて下さい)
追悼とHappy Birthday
☆2001年、生後2ヶ月のちび達勢揃い!大分にて☆
今日、5月3日はうちの四つ足次男、ルフィー12才のお誕生日☆毎年恒例、夕ご飯に国産牛肉300g!でお祝いです♪
ルフィーのことは、このブログでは初めてですね・・・ルフィーは2001年、生後2ヶ月の時に大分から飛行機でやってきました☆名付け親は息子☆
テトちゃんという、おちゃらけキャラの美人ママから生まれた8頭は、盲導犬になった子、キャリアチェンジ→映画でクイール役を務めた子、その子の影武者として出演した子、あとは、みんなごく普通のお家で家族同様、ゆるゆるしながら暮らしてきました
このうち何頭かは、この数年でテトママのいるお空へ・・・
そして今週、4月30日11時30分、12才の誕生日を待たずに、紅一点のきなちゃんもとうとう逝ってしまいました。数年前に大阪のきな家にお邪魔したとき、しっぽをブンブンふりながらOTOさんの後をついて回っていた愛娘☆きなちゃん。3月に、苦しそうに咳をするので受診したところ、肺と肝臓に腫瘍がみつかり、ご飯も食べられなくなっても約ひと月がんばっていたそうです。ある時点から、今までいた子がいなくなってしまうって、どれほど辛く悲しいんでしょう。ぽっかり穴があいたような毎日を過ごされているきな家のみなさんに想いを寄せることしかできませんが・・・追悼の思いを込めて、懐かしい写真をここに残しておきたいと思います
たっぷり遊び、おっぱい飲んで爆睡!寄せ集められても起きないテトっ子
こうなると、きなちゃんもルフィーもわからないです^^;・・・
おすましチビきな☆と最高の笑顔
きなちゃん、とってもとっても大事にされて幸せだったね☆会えなくなって淋しいよ・・・