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和菓子教室☆和菓子の玉手箱☆ Japanese cake~ tamatebako
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四季を彩る和菓子・和菓子教室・日々の出来ごと・私のお気に入り・
お勧め情報などなど、日記がわりに綴っていきます
ja
Thu, 07 Jun 2012 21:16:39 +0900
Mon, 16 Oct 2017 16:44:39 +0900
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色を変え、形を変え、四季の彩りを美しく表現する和菓子の世界☆
初めての方も安心してお作りいただけるよう、基本からじっくりご指導いたします。ちょっと気取った創作和菓子をお楽しみください☆教室所在地:東京都の真ん中あたり^^
2017年
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のんびり更新しています
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葛桜がとうとう!?大好きになりました
和菓子好きなのに
葛桜、葛饅頭、と呼ばれる小豆のこし餡を葛生地で包んだお菓子だけは大の苦手でした。
黒蜜が添えられたシンプルな葛切りは大好き
なのに、甘味を入れた葛に甘いこしあん、この組み合わせになるとどうしてもダメ
私の創作和菓子ライフを応援してくださるビーズ教室の生徒さんからは
この季節になると葛桜作って〜♪のリクエストがあるけれど
気持ちが前に向かず、”ごめんなさい、あまり好きじゃないから作っても
美味しくできないと思います"と、ずっと避けてきました
それが、今年は
中餡を変えてみたら、ヒットしてしまいました(私自身に!です)
固めに取った白餡に、裏ごし卵黄を揉み込んで作る黄身餡
卵の匂いが主張しすぎないように、いつもより黄身の量を控えめにしてみました
色は、うっすら黄色いクリーム色
甘さが入った葛と黄身餡、口の中でとろけるようにす〜と広がるんですよ
☆桜の葉が一番美しいこの季節に、
葛独特のつるりとした食感を楽しんでください☆
と、一筆添えて、プレゼントしたくなります。
大革命です☆☆☆
https://wagashinotamatebako.tamaliver.jp/e223641.html
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葛桜
Thu, 07 Jun 2012 21:16:39 +0900