お花と練りきりのスペシャルレッスン

”秋まつりicon32
フラワーアレンジ&和菓子作りのコラボレッスン



各回7名ずつの募集です・・・午前、午後クラスともに満席になりました☆11/10現在の空席:AM1名 (午後の回は満席になりました☆)yotsuba
お問い合わせは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時に☆を@に変えて下さい)





こちらは今年2月のひな祭りスペシャルレッスン

秋まつり☆実りの和菓子を試作中です☆どうぞお楽しみに♪





  


  • 2013年11月01日 Posted by tamatebako at 20:52ワークショップ

    お花と和菓子って・・・♪

    青梅のギャラリーでお花と和菓子のワークショップを終えました
    このワークショップは

    ・最初の1時間で3種の和菓子を作る
    ・和菓子とのアレンジをイメージしながら、
     ちょっとだけ違う種類のお花を組み入れた
     2〜3種の花束の中から、好みの1束を選び
    ・大小2種の木製トレーを2階建てにセットして
     2階に好きな和菓子をのせ
    ・選んだ花束のお花を生けて(!?)仕上げる、と言う流れです


    テーマはひな遊び☆
    和菓子担当(わたしひとり^^;)は
    初めての方に、茶巾絞りはむずかしいのでは?という自宅教室の生徒さんの意見も参考に、3日前に予定のデザインを少し変えて直前までバタバタでした
    和菓子づくりならではの道具の扱いや、
    練りきりについても少しお話したいし、
    楽しい成型の時間はたっぷり取りたいし・・
    材料の仕込みから、どの辺までをこちらで準備すれば時間内に作れるのか?や、仕込む材料の分量計算など久しぶりの脳トレ(笑)

    お花の先生が、こんなに素敵にアレンジしてくださったんですよ
    我が子(和菓子)たちが、こんな舞台に乗りました♪♪♪感動です





    初心者のみなさんと一緒に和菓子を作るときは、
    餡を包みやすいように、
    少しだけ硬めに練りきり生地を仕込んだりもするのですが、
    大和芋を使った香り高い薯蕷ねりきりの、
    とろんとしたなめらかさを・・・
    と、逆に柔らかめに仕込んでいきました
    ひと口食べた時に、さらに笑顔になっていただきたくて☆
    午前の生徒さんは、殆どの方が試食なさらず
    大事に抱えてお帰りになりました。お味・・・どうでしたか

    皆さん、はじめての餡を包む作業 大変でしたね〜でも
    2個目、3個目は手つきもさまになって、上手にできていましたよ♪
    次回(!?)のために、たま〜〜に にぎにぎ!の練習してみてくださいね

    午後の生徒さんは、みなさん試食
    美味しいお顔!が見られて、嬉しかったです
    出張講師は2回目、初回はこじんまりと和菓子だけ作っていただいたので
    今回のようなワークショップは初体験
    ギャラリーyardのオーナーさんと、お花の先生に何から何までお世話になりました☆ありがとうございました
    オーナーさんが、教室の様子をブログにUPしてくださってます
    画像たくさんでていますのでこちらも是非
    また、機会があったら☆お花&和菓子☆のコラボレーションやってみたいです

    最後に、がんばったご褒美
    前からとっても気になっていたお店@青梅に お友達が連れて行ってくれました
    おいしいコーヒーに、ほっと一息・・・
    他にも、珍しいものを色々!ごちそうさまでした
    お店のリンク貼りたかったのに、うまくいきません(涙)
    青梅のパプアニューギニアです♪

      


  • 2013年02月25日 Posted by tamatebako at 12:21ワークショップ

    ワークショップ@青梅 ギャラリーYARD

    2月24日(日)青梅のギャラリーをお借りして、フラワーアレンジと和菓子作りのワークショップ
    詳細はこちら
    ギャラリーYARD さんのブログでも紹介していただきました、
    ブログはこちら

    おひなさまの練りきり3個作っていただきます☆
    上品な香りの薯蕷練りきりあんでこし餡を包み、茶巾やヘラで成型☆
    コラボのお花の先生も、ステキなアレンジを考えて下さってます!どうぞお楽しみに♪




      


  • 2013年02月13日 Posted by tamatebako at 22:01ワークショップ

    Special Lesson at 青梅


    フラワーアレンジ
      &和菓子作り


    先日、お知らせした
    Special Lessonです
    和菓子のデザインがまだ決まらないので・・・
    フラワーアレンジの先生がホワイトクリスマスの練りきりの写真を使って
    こんなステキなDMを作ってくださいました♪♪♪
    ひな祭りをテーマに、プチフラワーアレンジと和菓子作り(練りきり2個)
    大満足の2時間です☆

    日 時: 2月24日(日)A. 午前10:00~12:30
                  B. 午後 1:30~ 4:00
    参加費:¥4800(和菓子とフラワーアレンジ)
    場 所:ギャラリーyard(青梅市西分3-64 青梅駅より徒歩5分)
       
    お申し込みは下記アドレスまで 締め切り2月16日
    wagashinotamatebako@nifty.com

      


  • 2013年01月30日 Posted by tamatebako at 22:04ワークショップ