4月のレッスン☆練りきり



練りきりの上生菓子クラス☆3回コーススタート〜和菓子作り全く初めての生徒さんもいらして オリジナル練りきり 藤むらさき をつくりました。
色づけと成型をメインに淡いピンクと藤いろの練りきりを8個、ぼかしも入り、レッスン初回としてはちょっと難しいかしら、と思いながらでしたが・・・
こんなに素敵な練りきりが仕上がりました♪♪♪〜包餡もぼかしもバッチリ!



練りきり生地は、餡につなぎを入れ、伸びのある滑らかな生地にしてから細工をします。つなぎの種類も色々あるんですよ〜3回のレッスンで3種類の練りきり生地を覚えていただこうと思います〜食感、味、の違いを実感してみてください♪

みたらし団子→
随分前からリクエストがあったのでこの機会にちょこっと実習していただきました☆たった6本のお土産^^;、いかがでしたか?~きっとあっという間になくなりましたね☆おうちでも是非チャレンジしてみてください
いつも皆さんに助けていただきながら、クラスを無事に終えられる事に、とてもとても感謝です☆
撮影を忘れてしまう私に”先生、写真忘れないでくださいね〜”と声をかけてもらったり、CANONの一眼レフkiss x5 で苦戦しているのを見て、”実はわたし・・・勉強したんで撮れますよ〜”と、私に代わってカメラマンのようにカシャカシャと・・♪助かりました!!みなさんほんとにありがとうございます
次回は練りきり生地も実際に作り よひらの花ともう1種はお楽しみ

最後に・・・予告です
粒あんを炊く☆レッスンを 5月中の平日と日曜各1回ずつ予定しています。在籍生徒さん対象ですが、空席があればこのブログで募集させていただきます。日程決まり次第、お知らせしますね☆


  


  • 2013年04月27日 Posted by tamatebako at 13:17和菓子教室☆玉手箱