あんを火取る!てこんな感じ



生菓子の中に入っている、☆中餡☆を仕込んだところです。
例えば、お菓子の材料屋さんで売っている餡を使って煉りきりや外郎の生菓子を作る場合、そのままでは柔らかすぎて使う事ができません
火にかけて水分を飛ばし、必要な固さにすることを火取ると言います
今回は撮影用の生菓子の中餡なので、ヘラの跡がチリチリと縮緬のようになるまで いつもよりしっかり火取りました
こういう裏方の作業!?が、見た目、食感、味に大きく作用することを、たくさんの失敗から学びました。
和菓子の種類によって、火取り加減も様々
勉強はまだまだずっと続きます☆

さて、ボウズ鍋一杯に火取った餡を貼付けたのは なぜでしょう?^^:  


  • 2012年07月19日 Posted by tamatebako at 22:22和菓子教室☆玉手箱

    和菓子☆wagashi初体験!


    あんこ好きのアメリカ人のお嬢さん☆16才
    和菓子作り初体験です♪
    前もって私が準備した煉りきり生地を、スケールで計り→色を入れ→丸めて→成型
    初めてなのにソロバン形に丸めるところや、ヘラを入れる手つきがとても上手♪私の手つきをみて、吸い取り紙のようにすぐに覚え、約30分で3個完成しました。真剣な表情がまた可愛かったです  


  • 2012年07月19日 Posted by tamatebako at 22:00ホストファミリー