薯蕷きんとん上生菓子クラス☆最終回

薯蕷きんとん上生菓子クラス☆最終回


大和芋を使った生地できんとんを作るコース、最終回
きんとんはオリジナルの ”夜桜”
桜のつぼみがふくらんで、開花の便りが聞こえてきたので、
急遽、練りきり”ひとひら”も
そして、生徒さんのリクエストにお答えして 酒まんじゅう♪
4月に薯蕷饅頭の単発レッスンを予定しているので
餡を包む手法をじっくり丁寧に・・・みなさん、無言&真剣でしたね^^〜
蒸し上がりに、”わあ〜〜”と歓声が♪
たくさん出来たので、こんな風に詰め合わせて
お友達へのプレゼントにもなったようです

和菓子作り初めての生徒さんも 単発受講で数人参加
最終回なので、盛り沢山でしたが楽しんでいただけたでしょうか?
3回コース受講のみなさま、薯蕷生地も、きんとんも 色々な季節に応用出来るので、お家でも作ってみてくださいね☆

4月〜練りきり♪色々作ります。
4〜6月の3回コース受講 又は 1回ごとの単発受講ともに、
第3日曜午前コースのみ、あと1名
お入りいただけます。募集詳細はこちら




  • 同じカテゴリー(和菓子教室☆玉手箱)の記事画像
    11月のOne-day Lessonのご案内
    9月のOne-day Lessonのご案内
    夏の上生菓子
    6月、7月 One-day Lessonのお知らせ
    One-day Lesson* いちご餅* のご案内です
    Basic Course 春 〜 ご案内とお詫び
    同じカテゴリー(和菓子教室☆玉手箱)の記事
     11月のOne-day Lessonのご案内 (2017-10-14 23:41)
     9月のOne-day Lessonのご案内 (2017-08-20 16:29)
     夏の上生菓子 (2017-07-12 23:16)
     6月、7月 One-day Lessonのお知らせ (2017-06-13 00:01)
     One-day Lesson* いちご餅* のご案内です (2017-03-08 22:29)
     Basic Course 春 〜 ご案内とお詫び (2017-02-01 00:49)

    2013年03月23日 Posted bytamatebako at 09:44 │和菓子教室☆玉手箱