わらび餅、その後・・・

本わらび100%の粉を使った、餡を包むわらび餅は
とても美味しくできました、が、
初めての混合わらび粉を使った、餡を入れない包丁わらびは、大失敗!と
先週告白しました・・・

”煉っている時に、ヘラからぽとりと落ちるようなら、
まだ、水分を欲しがっているのよ、そこを良く見極めてみて♪”

とアドヴァイスをいただき、またやる気満々!になりました
なるほどね、
お鍋の中が思い通りの状態にならないと、慌ててしまいます
しかも、火にかけているのに、このままもう少し続けて煉ったら
なんとかなるかも!?と思ってしまうのです。
でも、おかしいと思ったら、火から外してひと呼吸、
今まで、単純に計算しただけでも50回以上は煉っているのだから
落ち着いて考えれば何とかなるはず☆

〜ということで、明日は再挑戦です
欲しがる水分を計量しながら、ベストな配合をgetしたいです
結果は明日のお楽しみ!!!


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    2012年06月11日 Posted bytamatebako at 22:10 │わらび餅