小布施の栗♪




週末にいよいよ教室が始まります。楽しみ半分♪心配半分^^;
初回のレッスンは、餡を外郎生地で包む!練習がメインなので、もう一つのお楽しみ和菓子は出来るだけシンプルに!と思いつつ
先週から何にしようか、ワクワクしながら考えています♪♪♪
今年、茨城の栗は不作とのこと、秋ならでは♪のお菓子→今年は難しいかしら、と思っていましたが
とっても美人の小布施の栗を見つけました。ひと口で秋の香りをいっぱい感じていただけるような栗のお菓子をご紹介できればいいのですが・・・♪明日、試作してみます〜
  


  • 2012年10月22日 Posted by tamatebako at 21:47秋のお菓子

    バースデーケーキ


    遠く離れたところでがんばっている息子を応援!本人不在の誕生日に、和菓子の素材でバースデーケーキを作りました。チョコレートの”おめでとう”プレートもなくてちょっと淋しいですね^^;
    スポンジ部分は小豆こし餡の浮き島
    たっぷり散らしたきんとんは、栗と白餡を使った栗餡
    ちょこんと乗っている栗は小豆の練りきり餡
    オリジナルの和菓子モンブランを作りたくて・・・これは試作第一弾です
    またまた、職場で試食していただき、ヒントをたくさんもらいました♪
      


  • 2012年10月05日 Posted by tamatebako at 19:21秋のお菓子