2月One-day Lesson のお知らせ
練りきり☆寒椿☆のレッスンには、たくさんのお申し込み、ご参加、ありがとうございました
初めてお問い合わせくださった方も多く
ここ数年の和菓子、とくに練りきりの人気がじわじわとひろがっているのを感じました
以前、この技法でなかなかうまく作れなかった、という生徒さまもいらっしゃり
実は私も過去にそんな経験があったので、ちょっとしたコツをご紹介したところ
8個の椿を仕上げる過程でどんどん完成度が上がり、とても嬉しい時間♪
みなさまありがとうございました 右は生徒さまの作品です、素敵でしょ^^♪
前にも書きましたが
ひとつの小さな生菓子は 凝りすぎず、主張しすぎず
そこにまだまだ想像の余地を残したデザインが好きです
これからもう少し開こうかな・・・そんな椿の気持ちが伝わると嬉しいです
そしてそして
最後は、美味しいかどうか!? ・笑
どんなに素敵なデザインでも、お菓子はお菓子
お砂糖の身体への負担も考えると、あえて手作りするひとつの和菓子は
私の中では絶対に美味しくないとダメ。。。なのです
美味しいものは、みなさま一口目で、美味しい〜〜って言って下さいます
材料の配合、火の加減、生地の扱い ひとつひとつ丁寧にこなすと
本当に美味しい練りきり生地が出来上がるんですよ♪
(電子レンジを使わない理由のひとつも、美味しく仕上げるため・・・です^^)
今回の練りきり生地は、みなさまがいらっしゃる前、当日の朝に仕込みましたが
1日だけ、見た目は変わらないけれど一口食べると
ん???あ〜ダメ・・・という生地が出来上がってしまいました
思い当たる原因があったので、あわててやり直し・汗 まだまだ修行が足りませんね
こんな感じで 素材に丁寧に向き合うことを、あらためて大切にしたいと思うこのごろです
************
前置きが長くなりました・苦笑
2月は 寒い時期が旬の大和芋を使い、風味豊かなじょうよ練りきりをご紹介したいと思います
今年は2年ぶり!?に
大和芋の皮むき→蒸し上げ→裏ごし→練りきり生地仕込み
という工程を、みなさまに体験していただくことにいたしました
手間はかかりますが、このじょうよ練りきりの魅力は何と言っても、ピュアな白さ♪
裏ごしふるいを外したときの、綿あめのようなふわっふわのまっ白なじょうよが
美味しい練りきりになる工程を楽しんでいただけると嬉しいです
じょうよと言えば、きんとん・・・
今回も、最初はきんとんの予定でしたが、
保水のための水飴はあまり使いたくない、となるときんとんはちょっと・・・
じょうよ練りきりの仕込みの勉強と
美味しく召し上がっていただく!を優先にして茶巾絞りになりました^^
優しい色合いで、はんなりと♪
テーマ: じょうよ練りきり ☆ ひなあそび ☆
練りきりサイズのお雛様と、ミニサイズをたくさん作ってくださいね
スケジュール: 2月21日(日) 満席です
28日(日)
29日(月) あと1席
3月 1日(火) あと1席
2日(水) あと1席
( 2月25日現在のご予約状況です )
いずれも午前10時〜午後1時半ころまで
レッスン料: 5000円
(初めてのお申し込みは1週間以内にお振込をお願いしております)
場所 : 東京の西より 自宅教室になります
詳細は、ご参加確定後にご連絡させていただきます
お問い合わせ、お申し込みは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
お申し込みの際は下記のフォームをコピペ&ご記入ください
ご希望日:第一希望 第二希望
お名前 :
ご住所 :
ご連絡先の電話番号 :
メールアドレス:
(ファイルを添付しますので、できるだけPC)
和菓子教室の経験 ○あり ○なし
お申し込みから3日以内にはお返事をさせていただきますので、少しの間お待ちください
ご不明な点などはお気兼ねなく上記アドレスにご連絡ください
大切なこと
ワンコがおります
レッスン中は2階のクレートでお留守番しておりますが
まだ迎えてから半年、そして、保護犬 ということもあり
時折鼻をならすこともあります
ご迷惑をおかけしないよう、細心の注意を払うつもりですが
どうぞお申し込みの際のご参考になさってください
初めてお問い合わせくださった方も多く
ここ数年の和菓子、とくに練りきりの人気がじわじわとひろがっているのを感じました
以前、この技法でなかなかうまく作れなかった、という生徒さまもいらっしゃり
実は私も過去にそんな経験があったので、ちょっとしたコツをご紹介したところ
8個の椿を仕上げる過程でどんどん完成度が上がり、とても嬉しい時間♪
みなさまありがとうございました 右は生徒さまの作品です、素敵でしょ^^♪
前にも書きましたが
ひとつの小さな生菓子は 凝りすぎず、主張しすぎず
そこにまだまだ想像の余地を残したデザインが好きです
これからもう少し開こうかな・・・そんな椿の気持ちが伝わると嬉しいです
そしてそして
最後は、美味しいかどうか!? ・笑
どんなに素敵なデザインでも、お菓子はお菓子
お砂糖の身体への負担も考えると、あえて手作りするひとつの和菓子は
私の中では絶対に美味しくないとダメ。。。なのです
美味しいものは、みなさま一口目で、美味しい〜〜って言って下さいます
材料の配合、火の加減、生地の扱い ひとつひとつ丁寧にこなすと
本当に美味しい練りきり生地が出来上がるんですよ♪
(電子レンジを使わない理由のひとつも、美味しく仕上げるため・・・です^^)
今回の練りきり生地は、みなさまがいらっしゃる前、当日の朝に仕込みましたが
1日だけ、見た目は変わらないけれど一口食べると
ん???あ〜ダメ・・・という生地が出来上がってしまいました
思い当たる原因があったので、あわててやり直し・汗 まだまだ修行が足りませんね
こんな感じで 素材に丁寧に向き合うことを、あらためて大切にしたいと思うこのごろです
************
前置きが長くなりました・苦笑
2月は 寒い時期が旬の大和芋を使い、風味豊かなじょうよ練りきりをご紹介したいと思います
今年は2年ぶり!?に
大和芋の皮むき→蒸し上げ→裏ごし→練りきり生地仕込み
という工程を、みなさまに体験していただくことにいたしました
手間はかかりますが、このじょうよ練りきりの魅力は何と言っても、ピュアな白さ♪
裏ごしふるいを外したときの、綿あめのようなふわっふわのまっ白なじょうよが
美味しい練りきりになる工程を楽しんでいただけると嬉しいです
じょうよと言えば、きんとん・・・
今回も、最初はきんとんの予定でしたが、
保水のための水飴はあまり使いたくない、となるときんとんはちょっと・・・
じょうよ練りきりの仕込みの勉強と
美味しく召し上がっていただく!を優先にして茶巾絞りになりました^^
優しい色合いで、はんなりと♪
☆ひなあそび☆
テーマ: じょうよ練りきり ☆ ひなあそび ☆
練りきりサイズのお雛様と、ミニサイズをたくさん作ってくださいね
スケジュール: 2月21日(日) 満席です
29日(月) あと1席
3月 1日(火) あと1席
2日(水) あと1席
( 2月25日現在のご予約状況です )
いずれも午前10時〜午後1時半ころまで
レッスン料: 5000円
(初めてのお申し込みは1週間以内にお振込をお願いしております)
場所 : 東京の西より 自宅教室になります
詳細は、ご参加確定後にご連絡させていただきます
お問い合わせ、お申し込みは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
お申し込みの際は下記のフォームをコピペ&ご記入ください
ご希望日:第一希望 第二希望
お名前 :
ご住所 :
ご連絡先の電話番号 :
メールアドレス:
(ファイルを添付しますので、できるだけPC)
和菓子教室の経験 ○あり ○なし
お申し込みから3日以内にはお返事をさせていただきますので、少しの間お待ちください
ご不明な点などはお気兼ねなく上記アドレスにご連絡ください
大切なこと
ワンコがおります
レッスン中は2階のクレートでお留守番しておりますが
まだ迎えてから半年、そして、保護犬 ということもあり
時折鼻をならすこともあります
ご迷惑をおかけしないよう、細心の注意を払うつもりですが
どうぞお申し込みの際のご参考になさってください