12月のOne-day Lessonnのお知らせ
ご予約状況を更新いたしました
20日(火)27日(火)は予備日となっておりますが
ご希望の方はどうぞお気兼ねなくお問い合わせください
こんにちは☆
2ヶ月ぶりの更新になります
11月のレッスンは、ご予約で一杯になってしまい
こちらでの募集は見合わせましたm(--)m事後報告でごめんなさい
募集を待ってくださっていた皆様には、お詫び申し上げます
” 黄落 KOHRAKU " と名付けた薯蕷きんとんのお菓子、
手袋をつけてお芋の皮を剥くことから始まり
かなりハードなレッスン!?になってしまいました、みなさまお疲れさまでした^^
晩秋の季語 ”黄落”
この文字を見ると、銀杏の落ち葉をイメージしてしまいますが
そこはちょっと裏切って^^;
銀杏の落ち葉の絨毯の上にはらはらと舞い落ちる葉
そんな雰囲気を感じていただけると嬉しいです
***************
さて
今年最後のレッスンのご案内です
今年は・・・とっても嬉しいことに
初めてご参加くださった生徒さまも多かったので
昨年同様、花びら餅のレッスンをさせていただくことにしました
冷凍保存でお正月にお使いいただけると思います
花びら餅は宮中の行事から来ているお菓子なのですが
ここ数年、私が住んでいる東京でも
お正月には花びら餅 というムードになりつつありますね
お餅で包んだごぼうと味噌餡
この不思議な組み合わせのお菓子の背景や成り立ちなども
最後のお茶の時間にお話しできれば、と思います
試作と改良を重ね^^
これならみなさんにもご紹介できる!という配合です
一番手間のかかる蜜漬けごぼうは私が準備いたしますが
後の工程はお一人1単位 約10個を作っていただく予定です
この餅生地、とっても美味しいので・・・
年内に食べてしまわないようにお気をつけくださいね、笑☆
すでに満席の日もありますが キャンセル待ちも受け付けております
できる限りご希望にお応えしたいと思っておりますので
お気軽にお問い合わせください
スケジュール:
12月18日(日) 満席です
19日(月) 満席です
21日(水) 満席です
26日(月) 満席です
28日(水) あと1席
予備日 20日(火)
27日(火)(ご希望がありましたら開催いたします)
いずれも午前10時〜午後2時ころまで
(12月3日現在のご予約状況です)
レッスン料: 6000円 (お一人約10個)
(初めてのお申し込みは1週間以内にお振込をお願いしております)
場 所 : 東京の西より 自宅教室になります
詳細は、ご参加確定後にご連絡させていただきます
お問い合わせ、お申し込みは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
お申し込みの際は下記のフォームをコピペ&ご記入ください
ご希望日:第一希望 第二希望
お名前 :
ご住所 :
ご連絡先の電話番号 :
メールアドレス:
(ファイルを添付しますので、できるだけPC)
和菓子教室の経験 ○あり ○なし
お申し込みから3日以内にはお返事をさせていただきますので、少しの間お待ちください
yahoo やG-mail等、フリーメールのアドレスをご利用の場合
こちらで送信完了していても生徒さまには届いていないことが度々あります
3日経っても返信がないようでしたら
恐れ入りますが、再度 問い合わせのご連絡をお願いいたします
ご不明な点なども、どうぞお気兼ねなく上記アドレスまで☆☆
大切なこと
ワンコがおります
レッスン中は2階のクレートでお留守番しておりますが
まだ迎えてから1年、そして、保護犬 ということもあり
時折鼻をならすこともあります
ご迷惑をおかけしないよう、細心の注意を払うつもりですが
どうぞお申し込みの際のご参考になさってください
20日(火)27日(火)は予備日となっておりますが
ご希望の方はどうぞお気兼ねなくお問い合わせください
こんにちは☆
2ヶ月ぶりの更新になります
11月のレッスンは、ご予約で一杯になってしまい
こちらでの募集は見合わせましたm(--)m事後報告でごめんなさい
募集を待ってくださっていた皆様には、お詫び申し上げます
” 黄落 KOHRAKU " と名付けた薯蕷きんとんのお菓子、
手袋をつけてお芋の皮を剥くことから始まり
かなりハードなレッスン!?になってしまいました、みなさまお疲れさまでした^^
晩秋の季語 ”黄落”
この文字を見ると、銀杏の落ち葉をイメージしてしまいますが
そこはちょっと裏切って^^;
銀杏の落ち葉の絨毯の上にはらはらと舞い落ちる葉
そんな雰囲気を感じていただけると嬉しいです
黄落 KOHRAKU
***************
さて
今年最後のレッスンのご案内です
今年は・・・とっても嬉しいことに
初めてご参加くださった生徒さまも多かったので
昨年同様、花びら餅のレッスンをさせていただくことにしました
冷凍保存でお正月にお使いいただけると思います
花びら餅は宮中の行事から来ているお菓子なのですが
ここ数年、私が住んでいる東京でも
お正月には花びら餅 というムードになりつつありますね
お餅で包んだごぼうと味噌餡
この不思議な組み合わせのお菓子の背景や成り立ちなども
最後のお茶の時間にお話しできれば、と思います
試作と改良を重ね^^
これならみなさんにもご紹介できる!という配合です
一番手間のかかる蜜漬けごぼうは私が準備いたしますが
後の工程はお一人1単位 約10個を作っていただく予定です
この餅生地、とっても美味しいので・・・
年内に食べてしまわないようにお気をつけくださいね、笑☆
すでに満席の日もありますが キャンセル待ちも受け付けております
できる限りご希望にお応えしたいと思っておりますので
お気軽にお問い合わせください
スケジュール:
12月18日(日) 満席です
19日(月) 満席です
21日(水) 満席です
26日(月) 満席です
28日(水) あと1席
予備日 20日(火)
27日(火)(ご希望がありましたら開催いたします)
いずれも午前10時〜午後2時ころまで
(12月3日現在のご予約状況です)
レッスン料: 6000円 (お一人約10個)
(初めてのお申し込みは1週間以内にお振込をお願いしております)
場 所 : 東京の西より 自宅教室になります
詳細は、ご参加確定後にご連絡させていただきます
お問い合わせ、お申し込みは
wagashinotamatebako☆nifty.com
(送信時は☆を@に変えてください)
お申し込みの際は下記のフォームをコピペ&ご記入ください
ご希望日:第一希望 第二希望
お名前 :
ご住所 :
ご連絡先の電話番号 :
メールアドレス:
(ファイルを添付しますので、できるだけPC)
和菓子教室の経験 ○あり ○なし
お申し込みから3日以内にはお返事をさせていただきますので、少しの間お待ちください
yahoo やG-mail等、フリーメールのアドレスをご利用の場合
こちらで送信完了していても生徒さまには届いていないことが度々あります
3日経っても返信がないようでしたら
恐れ入りますが、再度 問い合わせのご連絡をお願いいたします
ご不明な点なども、どうぞお気兼ねなく上記アドレスまで☆☆
大切なこと
ワンコがおります
レッスン中は2階のクレートでお留守番しておりますが
まだ迎えてから1年、そして、保護犬 ということもあり
時折鼻をならすこともあります
ご迷惑をおかけしないよう、細心の注意を払うつもりですが
どうぞお申し込みの際のご参考になさってください